timelapse
Все темы

В парке «Зарядье» создают несколько экосистем

Темы в материале

В каждой ландшафтной зоне парка «Зарядье» будет создана собственная экосистема. Все растения и грунты подбирались с учётом естественных природных условий, рассказал главный архитектор Москвы и руководитель авторского коллектива парка Сергей Кузнецов.

«Согласно изначальной концепции парка у нас было четыре типа природно-ландшафтных зон — тундра, лесная зона, которая делится на хвойные, широколиственные, пойменные леса и березовую рощу, а также луг и степь. К ним добавилось пространство под «стеклянной корой», где планируется высадить южные растения, характерные для экосистемы г. Сочи. Наша главная идея, полностью поддержанная мэром Сергеем Собяниным – создать в «Зарядье» абсолютно безбарьерную среду, то есть никаких заборов, бортовых камней и оград мы не увидим - будет реализована. Сами парковые дорожки будут иметь пиксельное мощение, которое плавно будет переходить из сплошного в разреженное, позволяя посетителям пройтись по траве. Вдоль дорожек высадят многолетники, устойчивые к вытаптыванию. Посадка растений началась этой весной и закончится по плану в августе», - рассказал Сергей Кузнецов.

Всего в «Зарядье» будут расти более 700 деревьев – дубы, липы, рябины, яблони, остролистные и серебристые клёны и черёмуха. Со стороны Москворецкой набережной посетители «Зарядья» попадут в густую берёзовую рощу возле инфопавильона, которую будут формировать уже взрослые деревья высотой 15-20 метров. Она станет частью лесной зоны, которую дендрологи делят на хвойные леса (сосняк площадью 1663 кв. м и ельник – 1330 кв. м) и лиственные (смешанный лес на участке 6501 кв. м и прибрежный – 1996 кв. м). В них будут расти соответствующие виды кустарников, которых в парке будет порядка 7 тыс. штук.

Лесной покров создается теневыносливыми многолетниками, которые будут сажать уже с формировавшимися корневищами. Смешанный лиственный лес порадует геранью, фиалками, незабудками, в сосняке хорошо растут ландыши, колокольчики, гвоздика и примула, простел, а в ельнике – копытень и папоротники. Также будет высажено много эфемероидов – растений, которые цветут в лесу до распускания листьев, то есть ранней весной. Именно с них парк начнет «просыпаться», потом зацветут ивы, целая их коллекция будет расти около прудов. В прибрежной части леса высадят сибирские ирисы, в самих водоёмах появятся водные растения: белоснежные кувшинки, жёлтые кубышки, болотный аир, осока и рогоз.

Вдоль Варварки протянутся низкорослые и стелющиеся растения тундры. Здесь гостям парка тоже встретятся берёзы, только карликовые, а ещё кедровый стланик и даже такой редкий вид, как лапландская ива. Растения тундра будут занимать площадь порядка 5 тыс. кв. м – это калужница, осока, седум, камнеломка, горец и многие другие характерные для этой местности.

«Луг занимает достаточно большую площадь, он расположен в центре парка, ближе к филармонии. В центре луговой зоне будет расположена большая газонная поляна, на которой можно будет отдыхать и играть. По кругу высадят луговые травы, которые можно увидеть в Подмосковье: клевер, донник, герань, колокольчики, васильки, цикорий, зверобой, пижму. Эта часть луга будет скашиваться не регулярно, а только в конце августа, чтобы растения успели отцвести. С вершины холма можно будет посмотреть на окрестности, на Москву-реку и Кремль. Чтобы растения не вытоптали, в траве скосят дорожки», - пояснил Кузнецов.

Площадь всех газонов парка, включая луг, составит более 26 тыс. кв. м. К югу от луговой зоны будет находится степь. «Этот совсем небольшой по площади кусочек – всего 1487 кв. м – будет «работать на весну», потому что степь вспыхивает яркими красками именно весной. Там расцветут тюльпаны, шалфей, лен, ракитник, миндаль и вишня», - отметил Кузнецов.

Под «Стеклянной корой», где температура будет градусов на пять выше средней по Москве, появятся субтропические растения, характерные, например, для Сочи. Там планируется высадить тисовые, рододендроны, горянка, можжевельник, в общем, те растения, которые растут и в условиях Москвы, но на зиму их будут укрывать от холодов.

В каждой зоне парка формировались свои грунты. Специально подобранные почвосмеси привозились баржами по Москве-реки, они позволят растениям прижиться и быстрее адаптироваться к новым условиям. Состав грунтов готовили специалисты Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина, а также биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.