timelapse
Все темы

В «ЗИЛАРТе» приступили к монтажу фасада, который не отбрасывает тени

Темы в материале

В жилом комплексе «ЗИЛАРТ» началась сборка уникального «жемчужного» стекла – стемалита, которое будет использовано для облицовки дома №8. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

«Строители уже приступили к сборке стемалита: в настоящий момент смонтировано около 3900 кв. м – это примерно 15% от общего объема. Руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян, он же автор единого дизайн-кода «ЗИЛАРТа», придумал специально для дома № 8 уникальный способ обработки стемалита, благодаря чему материал приобрел перламутровый блеск», - пояснил Сергей Кузнецов.

Стемалит – это разновидность цветного термически упрочненного стекла. Свой оттенок он приобретает, фактически, «вжиганием» в поверхность нужного цвета, который выбирается с учетом специфики архитектурного проекта.

Любопытно, что при облицовке дома № 8 ЖК «ЗИЛАРТ» все панели смонтируют под углом друг к другу, благодаря чему получится необычная «угольчатая» поверхность. Она будет не только пропускать свет, но и отражать его. Собранные таким способом в единый фасад «жемчужные» стекла помогут дому не отбрасывать тень и одновременно выгодно подсвечивать окружающий ландшафт.

Завершился монтаж утеплителя и кронштейнов, на которых будет держаться наружная часть фасада. Сейчас подходит к концу установка окон. Помимо запуска финальной стадии фасадных работ в восьмом доме полностью смонтированы водопровод и канализация, протянуты и закреплены наружные кабели, подведены трубы отопления. Кроме того, здесь завершается монтаж внутреннего инженерного оборудования.