timelapse
Все темы

Валерий Леонов: рейтинг строительных компаний определит тех, с кем будет работать город

Темы в материале

Москомэкспертиза сообщает об утверждении Постановления Правительства от 19 июля 2019 года №899-ПП О системе закупок города Москвы, согласно которому компании, получившие рейтинг, смогут на законном основании участвовать в городских конкурсных процедурах или получить преимущества при кредитовании.

19 июля Мэром Москвы утверждено Постановление Правительства «О системе закупок города Москвы», в рамках которого регламентировано проведение процедуры рейтингования компаний строительного сектора. Об этом рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Рейтингование – это разработанный Мосгосэкспертизой метод комплексной оценки строительных организаций, целью которой является определение надежности, финансовой устойчивости и законности деятельности в целом», – объяснил Валерий Леонов.

Система оценки компаний строительной отрасли включает в себя порядка полусотни критериев, относящихся к различным сферам деятельности организации. Рассматривается не только производственные аспекты деятельности, но и финансовое состояние, а также внутренние и хозяйственные алгоритмы компании. Таким образом, эксперты могут оценить ее конкурентоспособность на современном рынке, и сформировать для банков, акционеров, органов власти и, в целом, общества, понятную картину, позволяющую познакомиться с контрагентом и его деятельностью еще до непосредственного сотрудничества. Порядок процедуры рейтингования устанавливается Москомэкспертизой.

«Наличие такого рейтинга в открытом доступе в первую очередь сможет свести к минимуму риски для покупателей, а также даст альтернативу при выборе подрядчиков, модернизируя строительную отрасль и делая конкуренцию внутри нее прозрачнее», – добавил председатель Москомэкспертизы.

Таким образом, город сможет работать с проверенными застройщиками, учитывая качество выполнения работ при подборе подрядчиков для каждого проекта.

«Люди, которые планируют совершить важный шаг в своей жизни и приобрести недвижимость, не должны рисковать. Любой, кто совершает сделки касающиеся городской недвижимости, должен быть защищен, а все возможные негативные последствия от взаимодействия с той или иной строительной фирмой обязаны быть на виду и учитываться всеми участниками девелоперского рынка», – заключил Валерий Леонов.