timelapse
Все темы

Валерий Леонов: в рамках основного этапа строительства БКЛ Мосгосэкспертизой согласовано 43 проекта

Темы в материале

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) сообщает о согласовании этапов основного строительства объектов Большой кольцевой линии.

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, в рамках основного этапа строительства Большой кольцевой линии (БКЛ) Мосгосэкспертизой согласовано 43 проекта.

«Согласованные этапы основного строительства включают в себя сооружение стартового котлована и работы для организации строительства щитовой проходки перегонных тоннелей. Эта работа, может быть, не так заметна пассажирам при эксплуатации объекта, но без них невозможно представить функционирование подземки.

Работы, связанные со строительством метро, традиционно являются одними из самых трудоемких. Это объясняется тяжелыми гидрогеологическими условиями, плотной городской застройкой. Однако нормы безопасности и самый высокий уровень качества проектов выдерживается неукоснительно», – объяснил председатель Москомэкспертизы.

Специалистами Мосгосэкспертизы был рассмотрен Северо-Восточный участок БКЛ от станции «Савеловская» до станции «Авиамоторная», в рамках которого было выдано 13 заключений. Также Юго-Западный участок БКЛ от станции «Проспект Вернадского» до станции «Можайская» получил 15 заключений.

10 заключений было выдано по Западному участку кольца от станции «Хорошевская» до станции «Можайская», а в рамках Восточного и Южного участков от станции «Каширская» до станции «Нижегородская» и от станции «Каховская» до станции «Проспект Вернадского» соответственно в общей сложности было рассмотрено и одобрено пять проектов.

«Ранее для участков БКЛ согласованы этапы подготовки территории для строительства станций. В частности, были учтены меры по освобождению территории и переустройству инженерных коммуникаций, кабелей, а также электрических сетей. Формировались новые сети связи, теплосеть и уличное освещение», - добавил Валерий Леонов.