timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: «Большой Париж» ориентируется на Новую Москву

Темы в материале

Российско-французский центр образования и консалтинга (РФЦОК) Института Государственной службы и Управления РАНХиГС провел экспертный семинар «Большая Москва — Большой Париж: вызовы и перспективы сотрудничества».

Мероприятие состоялось в рамках официального визита делегации «Большой Париж» во главе с Патриком Олье, президентом Метрополии «Большого Парижа», при участии Департамента развития новых территорий города Москвы, ведущих российских экспертов в области градостроительства.

Основными темами семинара стали российский опыт развития столичной агломерации и инфраструктуры Новой Москвы, создание «умных городов», вызовы и перспективы развития метрополисов, обеспечение новых рабочих мест, а также сохранение городской экологии.

Руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин выступил перед французскими коллегами с темой «Комплексное развитие — основа успешного внедрения проектов».

«Когда запускался проект «Большая Москва», мы не знали, с чего начать развитие новых территорий. За семь лет проектной работы столица впервые в истории единовременно увеличилась в полтора раза. Мы остановились на концепции автономного развития моногородов, сообщенных транспортными путями. В ходе строительства приоритетной задачей выступало создание комфортной среды для жителей Москвы. За шесть с лишним лет реализации проекта «Большая Москва» было построено около 15 миллионов квадратных метров недвижимости. С каждым годом объем строительства увеличивается. Если в прошлом году мы построили 2 миллиона «квадратов», то в этом году планируем построить 2,6 миллиона квадратных метров. Также мы рассчитываем на создание новых, высокотехнологичных рабочих мест. К 2035 году их число достигнет 1 миллиона», — добавил руководитель столичного департамента.

Владимир Жидкин обратил внимание участников экспертного семинара, что развитие новой территории проходит под строгим контролем городских властей. «Девелоперы могут получить одобрение проекта только при условии, что он соответствует требованиям по обеспечению комфортной среды. Для этого пришлось заставлять некоторых застройщиков вносить изменения в проекты», — подчеркнул Владимир Жидкин.

Патрик Олье, президент метрополии Большого Парижа, в свою очередь рассказал, что одной из основных целей, которую ставили перед собой члены метрополии, было объединение городов-спутников Большого Парижа, чтобы они вместе могли организовать пространство и разрешить проблемы, связанные с градостроительством.

«Мы организовали конкурс градостроительства и архитектуры, который позволил 82 городам из 131 впервые за нашу историю гармонизировать на этих территориях целый ряд проектов», — добавил Патрик Олье.

— Делегация впечатлена московской градостроительной политикой и скоростью решения транспортных проблем, особенно в части строительства новых станций метро. Это важно, поскольку для развития города нужно представлять себе, как он будет развиваться в пределах своих границ в будущем, — отметил президент метрополии Большого Парижа.

В ходе семинара члены российской и французской делегаций обсудили и другие вопросы, связанные с перспективами развития столичных мегаполисов и городских агломераций, обменялись мнениями о проблемах территориального развития, разработки и внедрения масштабных градостроительных проектов.