timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: на территории ТиНАО появится современный медицинский кластер

Темы в материале

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы рассказал, что в настоящее время на территории инновационного центра «Сколково» возводится Международный медицинский кластер.

Площадь строительства составит порядка 420 тысяч квадратных метров. К 2029 году для работы в рамках кластера планируется привлечь до 15 клиник, в которых ежегодно смогут получать медицинскую помощь порядка 300 тысяч человек, а также лаборатории, образовательные учреждения, медицинский персонал.

— Предварительную готовность к участию в проекте московского медицинского кластера в Сколково выразили 25 зарубежных клиник и несколько инвесторов, — сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Так в сентябре 2018 года первых пациентов в «Сколково» принял диагностический центр израильской клиники «Хадасса».

В настоящее время подписаны соглашения об участии с корейским госпиталем «Бундан» и ORPEA Group.

Французская Clinea, входящая в группу компаний, построит центр высокотехнологичной реабилитации площадью 10 тысяч квадратных метров. В нем расположится стационар на 200 коек и амбулаторное отделение на 50 мест. Клиника планирует принять первых пациентов в 2022 году.

Говоря о дальнейших перспективах развития Международного медицинского кластера, Марат Хуснуллин отметил строительство биомедицинского технопарка на территории ИЦ «Сколково».

— Площадь под застройку составит около 20 гектаров. Биомедицинским технопарком станут управлять передовые российские и иностранные компании. Он будет заключать партнерские соглашения с медицинскими участниками кластера, российскими образовательными и медицинскими центрами, — отметил заместитель мэра Москвы.

В технопарке появятся лаборатории, центры трансферта технологий и трансляционной медицины, опытные производства лекарств, медицинский университет.

Владимир Жидкин в свою очередь добавил, что работа по привлечению зарубежных клиник, международных и российских инвесторов, а также специалистов мирового уровня, безусловно, продолжится.