timelapse
Все темы

Внедрение стандартов цифровизации в строительстве снизит его стоимость почти на четверть

Темы в материале

Москва станет пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования на ближайшие 5-10 лет.

Столичные власти работают над внедрением стандартов цифровой экономики в строительстве, что позволит сократить сроки реализации проектов, а главное добиться существенного сокращения стоимости строительных работ. Об этом сегодня сообщил  руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Мировой опыт внедрения информационных технологий в градостроительстве показывает, что с их помощью можно улучшить контроль над расходами и увеличить точность расчетов на проектной и предпроектной стадиях. При этом сама стоимость строительства может снизиться на 23%, то есть почти на четверть от планируемых затрат», - отметил Сергей Лёвкин.

«Кроме того, переход на «цифру» позволяет снизить количество ошибок в проектах в среднем на 41%», - добавил он.  

По словам Лёвкина, Москва станет пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования на ближайшие 5-10 лет. Для проработки единых правил и механизмов взаимодействия всех участников процесса определена территория на востоке Москвы для строительства экспериментального объекта. Здесь планируется «обкатать» весь технологический цикл от проектирования до ввода жилого объекта в эксплуатацию с использованием BIM.

Эксперимент запускается в рамках поручения Мэра Москвы Сергея Собянина внедрить BIM-технологии в проекты городского заказа. Это решение соответствует задаче, поставленной руководством страны, о переводе экономики России в цифровой формат,  пояснил Сергей Лёвкин.

«Москва становится «умным городом» – городом, в котором информационно-коммуникационные технологии и другие инструменты используются для повышения качества и эффективности жизни. Системы такого города обеспечивают сбор, хранение и обработку полученных данных, отраслевую аналитику, позволяют прогнозировать развитие ситуаций и поведение элементов инфраструктуры, технических систем и социальных конгломераций, а также города в целом как глобальной распределенной многоуровневой системы», - резюмировал руководитель Департамента.