timelapse
Все темы

Второй год подряд стройка демонстрирует высокий темп роста в рейтинге Всемирного банка

Темы в материале

Как вчера стало известно, Россия поднялась на три пункта в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса», заняв 28-е место. По направлению «Получение разрешений на строительство» наша страна поднялась на 22 позиции и заняла 26 место из 190 оцениваемых стран. Об этом в ходе пресс-брифинга в ТАСС сообщила заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова.

Караванова отметила, что второй год подряд стройка демонстрирует высокий темп роста. «Если в прошлом году по направлению «Получение разрешений на строительство» результат был улучшен на 67 позиций, мы поднялись с 115 места на 48, то в этом году мы занимаем уже 26 место», - рассказала она.

По словам Надежды Каравановой, обеспечить такую динамику удалось благодаря реализации в последние годы целого комплекса мер, позволивших застройщикам быстрее и легче строить в Москве. «В рамках поручений мэра Москвы Сергея Собянина улучшить инвестиционный климат в столице, нам удалось исключить   избыточные и дублирующие процедуры, упростить порядок и время их прохождения, перевести в электронный вид большую часть услуг в строительстве, а также мы создали ряд удобных для застройщиков онлайн сервисов», - отметила заместитель руководителя Департамента.    

Так, одним из ключевых факторов улучшения показателей в рейтинге, Караванова назвала оптимизацию процедур технологического присоединения, в том числе перевод в электронный вид услуг РСО, что в свою очередь способствовало сокращению сроков взаимодействия с сетевыми организациями.

«С конца декабря 2018 года на портале mos.ru стал доступен сервис по подключению объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. На сегодняшний день застройщики подали более 6 тысяч заявок на подключение объектов к различным видам ресурсов», - уточнила спикер.

Также на место России в рейтинге повлияло упрощение порядка проведения инженерных изысканий на базе созданных информационных ресурсов (Геофонд и Сводный план подземных коммуникаций и сооружений) и доступа к ним строительных организаций.

По мнению Н. Каравановой, эксперты Всемирного банка в этот раз учли ранее реализованные московским правительством реформы, в том числе по сокращению сроков получения разрешительной документации в Москве, который сократился на 34,5 дня, а также процедур- на 2 процедуры.

В заключение зам.руководителя заявила, что работа по оптимизации количества и сроков процедур, необходимых для реализации строительных проектов, будет продолжена.

«Чтобы выйти на лидирующие позиции в рейтинге «Ведение бизнеса» без ущерба качеству и безопасности строительства, необходимо кардинально пересмотреть систему взаимодействия между органами власти, ресурсоснабжающими организациями и застройщиками. Это означает переход на «клиентский путь» реализации строительных проектов, который предполагает взаимодействие с органами власти исходя из реальных потребностей застройщика, - подчеркнула она. – С этой целью будет создана цифровая площадка взаимодействия, в рамках которой все участники строительства будут объединены в единой информационной среде, что позволит существенно ускорить сроки строительства».

Справочно:

В рамках исследования «Ведение бизнеса» учитываются все процедуры, которые должна пройти строительная компания, чтобы построить эталонный объект (складское помещение, предназначенное для хранения товаров, не относящихся к опасным, высотой 2 этажа и общей площадью 1300 кв. м. Учитываются только процедуры подключения к сетям водоснабжения и водоотведения), включая время и стоимость прохождения процедуры. Кроме того, «Ведение бизнеса» измеряет индекс качества строительного контроля, который проводит оценку качества нормативного регулирования строительства, контроля за качеством и механизмов безопасности, систем регулирования юридической ответственности и страхования, а также требований к уровню профессиональной квалификации. Сбор информации осуществляется посредством вопросника, распространяемого среди специалистов в сфере строительства, включая в том числе строительные компании, архитекторов, инженеров, юристов по вопросам строительства, поставщиков коммунальных услуг.