timelapse
Все темы

Законность ликвидации застройщика домов в Марушкинском необходимо проверить

Темы в материале

Законность ликвидации застройщика ООО «Комземстрой», который вел строительство объекта по адресу: поселение Марушкинское, д. 1, 2, 3, 4 (НАО), необходимо проверить.

Об этом сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров во время заседания рабочей группы по рассмотрению уголовных дел по экономическим преступлениям, которые связаны с долевым строительством. В заседании участвовали представители районной прокуратуры ЦАО и следственных органов.

Как отметил Александр Гончаров, ликвидация застройщика произошла в тот момент, когда объект не был подконтролен Правительству Москвы, так как находился в Московской области. «Комитет ставит под сомнение саму возможность ликвидации. Дело в том, что ликвидация предполагает полный расчет со всеми кредиторами. Однако в данном случае обязательства перед более чем 800 дольщиками застройщиком не выполнены. В этой связи сама ликвидация не может быть признана законной. Поэтому необходимо провести следственную проверку по данному факту», - пояснил заместитель председателя Комитета.

Стоит отметить, застройщик объекта - ООО «Комземстрой» - в феврале 2012 года был ликвидирован по заявлению учредителей в Кирове при наличии неисполненных обязательств перед гражданами и Администрацией Наро-Фоминского района. По факту мошенничества в особо крупном размере при строительстве домов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

На сегодняшний день все четыре корпуса находятся в высокой степени готовности. Завершению работ и вводу объектов в эксплуатацию препятствует отсутствие застройщика.

Напомним, между Комитетом и прокуратурой города Москвы в ходе совместной коллегии, где обсуждались проблемные объекты и права участников долевого строительства, была достигнута договоренность о проведении ежемесячных заседаний совместных рабочих групп.

В ходе таких встреч проводится анализ хода следствия в отношении застройщиков, нарушивших Федеральный закон о долевом строительстве 214-ФЗ. Такая работа необходима, чтобы защищать права дольщиков, максимально оперативно выявлять и пресекать нарушения застройщиков, раскрывать преступления и расследовать уголовные дела в сфере долевого строительства.