timelapse
Все темы

Застройщикам, не имеющим ЗОС от Москомстройинвеста, откажут в регистрации первого ДДУ

Темы в материале

Застройщики, которые обратились в Росреестр за регистрацией первого договора участия в долевом строительстве, не имея выданного Комитетом заключения о соответствии, откажут отказ.

Об этом 17 марта 2017 года сообщил начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семёнов в ходе выступления на круглом столе: «Новое законодательство долевого строительства и изменения, вступившие в силу в 2017 году», который проходит в рамках 36-ой ежегодной специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров».

Александр Семенов напомнил, что с 1 января 2017 года контролирующий орган, в Москве Москомстройинвест, выдает строительным компаниям заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ или отказывает в выдаче такого заключения. «Только после того как мы выдали такое заключение, Росреестр вправе осуществить регистрацию первого договора долевого участия, тем самым, старт продаж кв. метров недвижимости без заключения невозможен. И мы уже на конкретных примерах наблюдаем, что этот механизм срабатывает. Так, в Росреестр обратилось несколько застройщиков с попыткой зарегистрировать первый договор без заключения. Конечно, представители регистрирующего органа сразу обратились к нам за информацией о наличии у застройщиков необходимых документов, которых у них не было», - рассказал начальник управления Москомстройинвеста.

В ходе выступления Александр Семенов подчеркнул, что для получения заключения о соответствии, застройщику необходимо представить в Комитет проектную декларацию нового развернутого вида, которая содержит как параметры, касающиеся финансовых показателей застройщика, так и информацию об объекте застройки и т.д. «Для того, чтобы выдать заключение, мы должны убедиться, что предприятие прозрачно, обладает необходимыми документы на землю, разрешением на строительство, в наличии у проекта соответствующих экспертиз и многое другое», - пояснил он.