timelapse

Заседание правительства Москвы. Итоги деятельности Стройкомплекса в 2011 году: доклад заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М. Хуснуллина

М. Хуснуллин: Уважаемый Сергей Семенович (Собянин - мэр Москвы. - Ред.)! Уважаемые коллеги! Прошедший год ознаменовался тем, что Вы поставили задачу всю нашу работу уложить в программно-целевой метод. В результате этого Департаментом градостроительной политики города Москвы была разработана программа "Градостроительная политика", в которую вошли составной частью вместе со всеми нашими коллегами в части строительства еще 16 городских программ. Кроме того, комплексно была отработана программа «Жилище», где мы наметили на пять лет вперед, что мы будем строить. Была отработана и утверждена программа развития Московского транспортного узла вместе с Министерством транспорта Российской Федерации, концепция формирования единого парковочного пространства, концепция развития гостиничной сети. На сегодняшний день разрабатываются 21 территориальная и 54 отраслевые схемы, которые будут в 2012 году завершены.

Надо отметить, что серьезную работу мы сейчас начали на новой территории с точки градостроительного развития и на сегодняшний день у нас уже прошел конкурс на развитие данной территории. Огромный объем работы был сделан, Сергей Семенович, по работе земельно-градостроительной комиссии. Мы коллегиально с Департаментом земельных и имущественных отношений, с Департаментом экономических отношений, со всеми коллегами в режиме реального времени посмотрели только выданных ГПЗУ, которые были выданы все в этом году, мы провели через Земельно-градостроительную комиссию. Кроме того, надо отметить, что всего было на земельно-градостроительной комиссии рассмотрено более 2 тыс. вопросов по 1,4 тыс. проектам. Цифры Вы уже назвали — 8,2 млн кв. м.

Это колоссальная цифра из практически 56 млн, которые у нас были в инвестиционных проектах. По остальным инвестпроектам... По 14 принято решение о продолжении. По оставшимся. Они находятся сейчас в режиме реального исполнения, но мы продолжаем анализ. И со всеми, особенно крупными инвесторами, сейчас выстроили взаимоотношения по тому, как найти баланс интересов города, населения и инвесторов. Несколько слов я хотел бы сказать об адресной инвестиционной программе. В целом надо отметить, что мы с начала года приняли целый ряд решений, которые нам позволили не строить объекты по дорожно-транспортной инфраструктуре на 30 млрд рублей. То есть это контракты, которые были законтрактованы, которые имели графики строительства, но мы их прекратили в связи с экономической нецелесообразностью, а часть перепроектировали на другие задачи.

По существующим контрактам. С начала года была проведена ревизия существующих контрактов, и с инвесторами, с подрядчиками были подписаны на 2,5 млрд контракты о снижении стоимости цены. Кроме того, надо отметить, что в результате организованных аукционов и конкурсов нам удалось снизить на 20,8 млрд рублей, или почти 11% первоначально заявленной цены, при том, как Вы сказали, Сергей Семенович, у нас произошло существеннейшее снижение по результатам проверки госэкспертизы почти на 19%. Фактически, если сосчитать эти прямые деньги, то получается более 50 млрд, это как раз тот объем, который мы в этом году физически не освоили по адресной инвестиционной программе, потому что Вы поставили, Сергей Семенович, задачу не осваивать деньги, а эффективно использовать.

Вот эти 50 млрд у нас — та экономия, которая пойдет в дальнейшие годы на развитие метрополитена. Кроме того, мы подготовили серьезные решения, где на стадии проекта... Где у нас уже была проектно-сметная документация и мы готовы были строить, но отказались от проектов в дорогом решении. Это северный дублер Кутузовского проспекта — почти 40 млрд экономия. В метростроении вместе с Москомархитектуры и префектурами мы нашли возможность за счет изменения посадок станций почти 14 млрд сэкономить, большая работа с комплексом городского хозяйства по экономии по техусловиям дала только по метростроению 2 млрд экономии. С энергетиками мы 2 млрд сэкономили за счет оптимизации мощности, применяемой для метростроения. Ну и ряд проектов, таких как Тверская Застава, первоначальный вариант, сэкономили практически 6 млрд и в этом году приступаем к этому долгожданному проекту с целью его завершения.

Хотел бы обратить внимание, что в целом поменялась структура комплексного выполнения АИП. Если сравнить ее с предыдущим годом, у нас возрос в целом АИП на 14%, лимит по комплексу возрос на 8,4%: в прошлом году было 232, в этом году 252 млрд, фактическое финансирование составила разница 35%. Если посмотреть непосредственно по комплексу градостроительной политики, то у нас составило... Если в предыдущий год было профинансировано 70% от лимита, в этом году мы уже уверенно можем сказать, что у нас профинансировано 80% от лимита. При этом если бы мы не экономили на конкурсах и продолжали строить все те объекты, безусловно, программа была бы на 100% выполнена. Следующий момент, на который бы мы хотели обратить внимание...

С. Собянин: По освоению. По освоению денежек, а не по физическим объемам. По физическим объемам у нас показатели по целому ряду значительно больше, чем в прошедшем году.

М. Хуснуллин: Да, я хотел сейчас показать... Следующий показатель, включите, пожалуйста, общую... Ряд организационных решений, что мы приняли, нам позволил... Я думаю, что те задержки, которые у нас были, по строительству садиков, мы их сейчас полностью ликвидируем. И включите общую таблицу по освоению, я хотел бы в целом по таблице... В результате всей проведенной работы у нас планируется в этом году сдать объектов недвижимости в Москве 6 млн 425 тыс. кв. м. Для справки, в прошлом году было сдано 5 млн 963 тыс. кв. м.

С. Собянин: При том что мы по значительному количеству объектов остановили строительство.

М. Хуснуллин: При том что мы остановили. Вот тут, Сергей Семенович, надо отметить, что Ваше решение в конце прошлого года о том, что пока мы разбираемся с инвестиционными контрактами, всем продлить разрешения на строительство, чтобы не останавливалась стройка, вот это прошлогоднее решение дало возможность все-таки нам не останавливать стройку и разобраться параллельно с тем, что строить, и с тем, что городу нужно, а что нет. По жилью мы в общей сложности планируем около 2 млн кв. м, при этом по бюджету мы планируем 574, что несколько выше прошлого года (на 6,4%). Но я должен отметить, что очередникам жилье будет выделено — 700 тыс. кв. м, потому что у нас есть жилье: доля в инвестконтрактах, закуплено по субсидиям в Московской области, часть закуплена на территории Москвы, поэтому в общей сложности у нас...

С. Собянин: То есть это в любом случае инвестиции в жилищное строительство, направленные на решение проблем очередников, граждан, которые переселяются из ветхого и аварийного жилья, и ряд других направлений.

М. Хуснуллин: Значит, следующий блок, Сергей Семенович, который Вы поставили. По парковочному пространству был создан штаб, мы со всеми коллегами, с комплексом городского хозяйства, как Вы сказали, 606 тыс. было в общей сложности введено парковочных мест, это объекты социальной сферы, на улично-дорожной сети, во дворах, но при этом еще то, что мы по Вашему поручению стали заниматься не только бюджетным строительством, но и всеми инвесторами, помогать инвесторам сдавать парковочное пространство, позволило нам ввести 88 тыс. парковочных мест в капитальном исполнении. В предыдущем году 33 тыс., до этого, я посмотрел динамику, у нас было 26 тыс., 24 тыс. парковочных мест, то есть вот серьезный такой прорыв по парковочным (включите следующий слайд).

Значит, по школам, ФОКи у нас примерно также, поликлиники также (включите следующий слайд), дороги, я хотел бы обратить внимание. Очень важный вопрос, огромная работа с комплексом городского хозяйства по перекладке инженерных сетей. 1044 километра инженерных коммуникаций, на 16% больше, чем в предыдущем, 2010 году, сделано, то есть мы... Огромное обновление, а в 2012 году этот показатель будет еще больше, потому что мы заходим в метро, заходим в дороги, и у нас будет, конечно, огромный объем по обновлению сетей.

Хотел бы обратить внимание на дороги, хотя вот показатель, что мы превысили на 88% объемы строительства дорог, но я бы хотел обратить внимание на качество построенных объектов. Вы все помните, наверное, что в этом году нам удалось пустить развязку Вешняки—Люберцы, из них 13 км дорог — это эстакадные дороги Вешняки—Люберцы. Нам удалось второй выезд из Куркино, Сергей Семенович, который три года стоял из-за нерешения с федеральным центром, и Ваше вмешательство позволило нам снять эти вопросы организационные, и мы его в ускоренном порядке, раньше срока на шесть месяцев запустили. Нам удалось запустить долгосрочную, которая пять лет строилась, транспортную развязку у «Сокола», и в этих 78 км 56 км — магистральные дороги, это магистральные дороги, эстакады, съезды.

Самое главное, что мы за этот год смогли спроектировать, разыграть конкурс и уже начать по двум строительство, а по реконструкции вылетных магистралей — по 9 из 19 запланированных. Очень серьезная работа была по пешеходным переходам, вы ставили задачу 50 пешеходных переходов, мы сдали 49, один пешеходный переход мы сняли, потому что он попал в рамках реконструкции Дмитровского шоссе, его признали нецелесообразным ремонтировать, строить. Объекты метрополитена. Фактически на 69% по сравнению с прошлым годом, а с предыдущими годами, когда мы строили по одной станции и по одному перегону — это вообще серьезный прорыв. Но кроме этого самое главное, что на девяти линиях метро мы вошли в стройку, на 28 станциях вошли в стройку, — на сегодняшний день фактически на 90 площадках одновременно идет работа, колоссальная работа, параллельно идет проектирование и строительство.

Также я хотел обратить внимание, что в этом году был построен ряд знаковых объектов, были сданы такие объекты как Государственный академический театр, консерватория им. Чайковского, Академия искусств С. Андрияки, корпус НИИ им. Склифосовского и еще целый ряд объектов. Также, Сергей Семенович, в этом году мы решили серьезную проблему с обманутыми дольщиками: на сегодняшний день в городе не осталось ни одного объекта, не решаемого по обманутым дольщикам, то есть по всем обманутым дольщикам настроена работа, у нас сейчас со всеми намечены графики строительства, идет строительство по ряду объектов, и мы в рабочем порядке эту работу решаем.

Заканчивая свое выступление, я хотел бы обратить внимание... (включите следующий слайд). Конечно, серьезный прорыв, что мы имеем трехлетнюю программу, потому что мы можем совершенно четко спланировать нашу работу. Мы очень активно со всеми коллегами из других комплексов, из других департаментов сейчас фактически выверили эти цифры, и у нас практически нет разногласий. И это позволяет настроить нормальную плановую работу не в рваном, а в системном режиме, поэтому я думаю, что задача наших ближайших лет эту программу эффективно, действительно с экономией средств освоить. Комплекс градостроительной политики и строительства готов к поставленным задачам. И, пользуясь случаем, хотел, Сергей Семенович, поблагодарить лично Вас за то постоянное внимание, которое Вы уделяете этим проблемам, и поблагодарить всех коллег за участие, потому что все эти результаты — это результаты работы всего правительства. Огромное спасибо! С наступающим Новым годом!

С. Собянин: Да, спасибо. Стоит поблагодарить строителей, которые помогли реализовать такие достаточно серьезные по строительству в городе Москве... Строительство в мегаполисе — это не строительство в чистом поле, каждый объект имеет колоссальный объем различного рода сложностей и обременений, и для того чтобы войти в стройку, подготовить ее, требуется значительно больше времени, чем на само строительство, — это реалии плотно застроенного, уже сложившегося города. Тем не менее нам удалось серьезно продвинуться в этом направлении.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы