timelapse

«Клеверный лист» слетит с трассы. На вопросы читателей отвечает мэр Москвы

Темы в материале

На вопросы по волнующим горожан темам отвечает Сергей Собянин.

Я врач, 4 года работаю в сфере спортивной медицины. Меня заинтересовала новость о том, что в московский Международный медицинский кластер войдёт французская компания, специализирующаяся на реабилитации. Зарубежные парт­нёры будут только лечить или ещё и делиться опытом с российскими коллегами?

К. Сеульцев

– И то и другое. Француз­ская компания ORPEA Group, управляющая сотнями реабилитационных учреждений и домов престарелых в Европе, Бразилии и Китае, откроет в Международном медицинском кластере в Сколково новую клинику – Центр высокотехнологичной реабилитации.

Клиника будет включать стационар на 200 коек и амбулаторное отделение с дневным стационаром на 50 коек, где пациенты смогут пройти реабилитацию и профилактическое медицинское обследование по таким направлениям, как кардиология, неврология, онкология, нарушение обмена веществ (избыточный вес) и ортопедия.

В составе центра предполагается открыть клинику спортивной медицины, в которой спортсмены-профессионалы, получившие травмы или страдающие хроническими заболеваниями, смогут восстанавливаться под наблюдением медиков мирового уровня.

Кроме того, ORPEA планирует проводить тренинги, программы подготовки и повышения квалификации для врачей, медсестёр, фармацевтов и медицинских техников для специалистов из Москвы и других российских регионов. 

Ожидается, что Центр высокотехнологичной реабилитации начнёт работу в 2022 г.

В московских зонах отдыха появляется всё больше велосипедных дорожек. А есть ли столичные правила: кто ими может пользоваться? У кого приоритет? Родители с колясками, например, могут?

Г. Погодкина 

– Городских правил нет, но есть Правила дорожного движения, которые говорят о том, что велосипедная дорожка предназ­начена для велосипедистов. 

Даже если вы гуляете с коляской не по улице, а в парке, советую пользоваться пешеходными дорожками и тротуарами. Так будет и комфортнее, и безопаснее для всех. Особенно летом, в разгар велосезона.

Дачный сезон только начинается, но мы с мужем и внуками уже устали каждое воскресенье стоять в проб­ке на развязке МКАД с федеральной трассой «Дон». Когда наконец начнётся реконструкция этого транспортного узла?

Н. Витальева 

– На прошлой неделе правительство Москвы утвердило проект планировки МКАД от Каширского шоссе до Варшавского шоссе, предусматривающий реконструкцию этого участка.

Основным объектом рекон­струкции станет развязка МКАД с Липецкой улицей и федеральной трассой «Дон». В результате проведения этих работ устаревшая развязка типа «клеверный лист» будет заменена развязкой с направленными съездами.

Кроме того, проект планировки предусматривает устройство переходно-скоростных полос, строительство боковых проездов вдоль МКАД по 2–3 полосы в одном направлении. А также реконструкцию участ­ка Липецкой улицы, включая строительство съезда с основного хода Липецкой на боковой проезд в сторону области, разворота на Липецкой и разворотного съезда на боковой проезд вдоль Липецкой. Будут построены 5 внеуличных пешеходных переходов: 4 – через МКАД, 1 – через Липецкую улицу.

Ориентировочный срок начала реконструкции развязки МКАД с Липецкой – второе полугодие 2020 г.