timelapse

Комплексная застройка территории ЗИЛа. С. Собянин, Д. Молчанов

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! Вначале несколько слов о прошедшем шторме в Москве. Это сильнейший ураган начиная с 1998 года. Около тысячи поваленных деревьев, более сотни побитых машин, девять москвичей пострадали, несколько человек находятся в больнице с повреждениями средней степени тяжести, опасения за их здоровье сегодня уже нет. Все последствия урагана ликвидированы, город работает в нормальном режиме. Проблемы связаны с троллейбусами, около 10 линий трамваев повреждены, вместо них выпущены автобусы. Трамвайные линии до конца дня будут восстановлены. Упавшие деревья также в течение нескольких часов будут вывезены из города.

Что касается той площадки, где мы находимся, это крупнейший комплексный проект развития промышленных территорий не только в Москве, но и в мире. Здесь строится около шести миллионов квадратных метров недвижимости для более 30 тысяч жителей, появится около 40 тысяч рабочих мест. Проект интересен тем, что здесь строится не только жилье, но и создаются рабочие места, развивается технопарк, действует крупнейший спортивный комплекс - ледовая арена, плавательные бассейны. И буквально через дорогу строится крупнейший в Европе тематический парк. Вся территория, конечно, будет одним из главных ядер развития, одним из стратегических проектов Москвы на ближайшие годы. Я думаю, что основные работы здесь будут уже закончены через семь - восемь лет.

Конечно, очень важно на этой территории усилить транспортную доступность района, потому что она даже сегодня, к сожалению, не очень хорошо развита. Поэтому предполагается построить около 30 километров улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. Буквально в этом году мы запускаем линию Московского центрального кольца с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом, по сути дела, будут работать две станции метро, две станции московской центральной кольцевой линии и соответствующая автодорожная сеть. И я надеюсь, что это позволит обеспечить здесь нормальную транспортную доступность.

Ну и как я сказал, важно не только вывозить и привозить сюда людей, важно создать все условия, чтобы им можно было здесь жить, отдыхать и работать.

Пожалуйста, расскажите, как двигается проект вот в вашей части.

Андрей Молчанов (генеральный директор «Группы ЛСР»): Да, Сергей Семенович, наша часть. Мы находимся с вами на строительстве первой очереди проекта «ЗИЛАРТ». Здесь будут проживать 25 тысяч человек и работать 15 тысяч человек. Мы находимся с вами на пешеходной улице - улице Кандинского, можете видеть уже ее название, и построен первый таунхаус. На сегодняшний день строятся дома первой очереди, общая площадь - 527 тысяч квадратных метров, и в 2017 году будут сданы первые 240 тысяч квадратных метров жилья. То есть первые жильцы уже появятся здесь в начале 2018 года, и к этому моменту будет построена часть улично-дорожной сети, в том числе пешеходные улицы, и люди смогут полноценно жить здесь и отдыхать. В том числе это пешеходный бульвар, в который как раз упирается эта пешеходная улица, шириной 60 метров, на котором будет находиться буквально справа за углом музей «Эрмитаж-Москва», который будет сдаваться в 2020 году. Благодаря музею «Эрмитаж-Москва», драматическому театру, детскому кукольному театру и концертному залу наш микрорайон ЗИЛАРТ смогут посещать около 15 тысяч гостей ежегодно. Это мы не говорим о том, что ещё есть тематические парки, и количество отдыхающих здесь будет очень большое. Набережная, которая создаётся здесь, на этом полуострове, длиной будет четыре километра, шириной от 90 до 200 метров. И первая часть набережной, как я понимаю, будет уже готова в 2018 году. То есть жители смогут приезжать сюда и на культурные мероприятия, и для отдыха, и для спортивных занятий. То есть они будут не только посещать Ледовый дворец как зрители, но и сами смогут заниматься спортом в этих потрясающих парковых местах.

Строится парк общей площадью 27 гектаров, он будет состоять из двух частей - 10 гектаров и 17 гектаров. Этот парк будет разделен железной дорогой, рядом со станцией «Технопарк» - то, что мы сейчас буквально посещали. И первая часть парка (10-гектарная) будет готова уже летом 2017 года, ко Дню города, там также горожане смогут уже отдыхать.

Сергей Собянин: Как проектируется основное здание, проводится международный конкурс? Как вы отбираете?

Андрей Молчанов: Проводится конкурс, и на сегодняшний день у нас задействовано  30 архитекторов. Часть из них - это европейские и американские архитекторы, в том числе парковый ансамбль делает нам известный, может быть, он номер один в мире, Джерри Ван Эйк. Он известен тем, что  делал парки в Барселоне, в Лондоне, в Лос-Анджелесе, в Лас-Вегасе. Сейчас он занимается нашим проектом, придает ему большое значение. Буквально вчера он приезжал и делал нам большую презентацию этого парка, который, как я уже говорил, будет готов летом следующего года, к этому времени мы планируем уже его закончить. В том числе, кроме известных американских архитекторов, мы привлекли величайших русских архитекторов, таких как Александр Бродский и Илья Уткин. Это люди очень всем известные, но они не построили еще ни одного дома в Москве, это так называемые бумажные архитекторы, известные во всем мире. И вот в нашем проекте они реализуют свои возможности, у нас делают два потрясающих дома во второй очереди. Эти дома получат не меньшую известность, чем здания, которые строят Хани Рашид или Джерри Ван Эйк. Эти дома будут частью российского достояния в будущем, российской архитектуры.

Сергей Собянин: Очень важно, чтобы этот район не выглядел как спальный, а был именно как город - со своим променадом, своей магистральной улицей, своими офисами, магазинами, развлекательными центрами и так далее.

Андрей Молчанов: Именно так, как мы с Вами планируем, Сергей Семенович, все происходит. Появятся пешеходные улицы, один бульвар будет переходить в другой, который на второй части - «ЗИЛ-юг» - сейчас проектируется, и здесь будет создана абсолютно такая же часть для жилья, а часть для развлечения. То есть люди смогут наслаждаться здесь жизнью.

Сергей Собянин: Спасибо.