timelapse

М. Хуснуллин о программе реновации в Москве

Темы в материале

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству ответил на вопросы ведущих радиостанции «Вести ФМ» Владимира Соловьева и Ольги Подолян о программе реновации.

Соловьев: Мы говорили о той территории, где не понятно, что происходит, какой-то кошмар. А вот сейчас мы поговорим о городе, где, на мой взгляд, происходит очень много хорошего. Я москвич, я люблю свой город, я горжусь своим городом, и мне очень нравится, как меняется лицо города. Уже год прошёл, Марат, когда я ночью приехал и показывал…

Хуснуллин: Да. Ровно год назад ночью мы с тобой смотрели МЦК.

Соловьев: Потрясающе совершенно! Потрясающее творение. Сейчас смотришь и думаешь: ведь ещё недавно этого не было, а сейчас без этого жизнь в Москве уже сложно себе представить.

Подолян: Да, такое ощущение, что было всегда.

Соловьев: Сложнейшая программа. Многие спрашивали, зачем. Многие не понимали, почему. Но Сергей Семёнович поступил абсолютно как государственный деятель, который думает не об интересах избирательной кампании, а об интересах людей на долгие годы. Было принято решение о реновации. Сейчас сформировался окончательный список домов, правильно?

Хуснуллин: Да. Вчера на правительстве утвердили окончательный список домов. Это 5144 дома. Это, знаете, как вырубили в камне имена тех домов, которые действительно попадут в реновацию. Это коснётся практически каждого восьмого москвича, кто проживает в этих домах.

Соловьев: Ничего себе.

Хуснуллин: А проживают в этих домах около миллиона человек - 350 тысяч квартир, 16 миллионов квадратных метров существующей недвижимости. Так как мэром поставлена задача сделать комплексное обустройство территории, а не просто отдельно строить дома, то это коснётся каждого четвёртого жителя города. Это самая масштабная программа не только в стране, но и в мире. Мы недавно проводили урбанистический форум, который уже стал знаковым, много специалистов приехало. Было интересно узнать, а что в мире делается по реновации. Поэтому одной из тем была как раз реновация. Мы изучили опыт всех крупных мегаполисов мира, кто в какие годы и как эту программу пытался решать. Кстати, все города этим занимаются. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей степени. Но сегодня мы можем точно сказать: такой масштабной программы, как наша, ни в одном мегаполисе мира нет.

Соловьев: Какое отношение в мире к этой программе?

Хуснуллин: Очень разное отношение. Есть программы, которые очень горячо поддерживаются населением, а есть программы, которые, в общем-то, заблокированы населением. Когда люди не согласны с этой программой, эта программа не идёт. Но это не наш случай, потому что голосование очень чётко показало: 90% людей поддержало программу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.