timelapse

Окрытие выставки «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля» и осмотр отреставрированной городской усадьбы XVIII–XIX веков

Темы в материале

Сергей Нарышкин (Председатель Государственной Думы): Добрый день, дорогие друзья! Дом Российского исторического общества вновь принимает своих гостей. Я всех с удовольствием приветствую, особенно Сергея Семёновича Собянина, приветствую посла Республики Индия в Российской Федерации. Комплекс посольства находится совсем рядом, и всё это представляет собой выдающийся памятник архитектуры.

Я хорошо помню, как в 2012 году, буквально через пару месяцев после того, как Российское историческое общество было воссоздано, Правительство Москвы по поручению Сергея Семёновича Собянина приняло решение о передаче этой усадьбы в пользу Российского исторического общества. Здесь была проведена очень глубокая и серьёзная реставрация. И вот дом Российского исторического общества, эта усадьба засверкала таким удивительным блеском.

Я, Сергей Семёнович, ещё раз благодарю Вас и Ваших коллег за принятое тогда решение и, конечно, благодарю меценатовгруппы компаний «Киевская площадь» которую возглавляет Год Семёнович Нисанов. Год Семёнович, по-моему, здесь, да? Меценаты XXI века вложили сюда, по-моему, не только ресурсы, но и душу, и буквально из руин воссоздали такую красоту. И в этом я вижу продолжение тех благородных традиций российских меценатов, традиций, которые были развиты и в Москве, и в России в целом, и особенно в XIX — начале XX века.

В музее представлена история этой усадьбы и история Воронцова поля, этого удивительно замечательного квартала старой Москвы. Место, в котором мы находимся, по-настоящему историческое. Когда-то это были охотничьи угодья, здесь охотились правители столицы, здесь располагался охотничий дворец московских князей Ивана Третьего и Василия Третьего, а сейчас это замечательная уютная усадьба, в которой расположен дом РИО. И через судьбы людей, которые здесь жили, через судьбы купцов-меценатов Рахмановых можно проследить преемственность поколений.

На выставке представлены исторические материалы, в том числе и переписка одного из представителей рода Рахмановых с выдающимся русским историком Василием Ключевским и воспоминания учеников Ключевского. Причём эти книги, эти материалы были изданы как раз в издательстве Рахманова, но уже после кончины выдающегося и великого русского историка.

Ещё один аспект выставки, такой её ракурс , — археологический. Здесь представлены артефакты, которые были обнаружены при реставрации собственно усадьбы, а также предметы, найденные при проведении работ на улицах и площадях Москвы. Это тоже очень символично, что главная цель этих работ, которые Правительство города Москвы вело в течение летних месяцев, конечно же, — создание более благоприятного, более уютного для горожан, для гостей столицы городского пространства. И видите, одновременно были найдены такие материальные свидетельства истории старой Москвы, что, конечно, тоже очень важно.

Таким образом, на выставке представлена и прошлая, и настоящая, современная историческая Москва. При этом история не является для нас каким-то фоном. Надо периодически обращаться к событиям прошлого, нашей великой истории, черпать оттуда уроки для того, чтобы добиваться успехов в настоящем, успехов в интересах городах, в интересах города Москвы, в интересах всей нашей страны.

Сергей Семёнович, прошу Вас сказать несколько слов.

Сергей Собянин: Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые друзья! Я поздравляю вас с тем, что это прекрасное здание, которое было передано Российскому историческому обществу, так замечательно отреставрировано и возвращено городу. В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий — это вообще колоссальный объём. Такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена.

И это стало возможным не только потому, что город вкладывает значительные ресурсы в эту работу, но и потому, что в этом участвуют федеральные органы власти, общественные организации, частные инвесторы, как Сергей Евгеньевич сказал, меценаты. Это стало серьёзным направлением работы всего московского сообщества по восстановлению истории Москвы, её исторического облика.

И не случайно, что здесь, на этой выставке представлены и артефакты, найденные при реконструкции московских улиц. При создании проекта реконструкции московских улиц архитекторы, дизайнеры обращаются к историческому прошлому, работают в музеях, рассматривают старые проекты, фотографии, как всё это было раньше. И обязательным условием реконструкции улиц является восстановление исторических фасадов, их реконструкция, ремонт. По сути дела, Москва возвращает свой облик, своё историческое лицо. И я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этой замечательной работе. Спасибо!

Сергей Нарышкин: Спасибо!