timelapse

Осмотр хода реставрации Московского музыкального театра «Геликон-опера». С. Собянин, Д. Бертман

Сергей Собянин: Уважаемые коллеги! Я хочу поздравить театр «Геликон-опера», всех москвичей с тем, что Москва приобретает уникальное театральное здание, уникальное и по своей архитектуре: половину здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника, а большая часть - это новый театр, оснащенный самым лучшим театральным оборудованием на мировом уровне. И очень радостно, что это событие произошло именно в 25-летие театра «Геликон-опера», который мы все знаем, любим. Я надеюсь, что на этой площадке будут выступать не только самые лучшие артисты России, но и мировые звезды. Я вас поздравляю с этим событием. Успехов вам, творческих успехов и с новосельем!

Дмитрий Бертман (художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера»): Огромное спасибо! Я хочу сказать тоже несколько слов. Я понимаю, это может смотреться как какая-то лесть, но это не лесть. Я самый счастливый человек на свете, потому что я еще не старый, у нас потрясающая труппа, коллекция просто лучших певцов, артистов. Театр, который много гастролирует, много ездит, но никогда не имел своего дома. Все годы мы мучились. И эта история с реконструкцией была затянутой, и вот сегодня у нас вся труппа ходит по этому зданию и плачет от счастья, потому что просто не верится. Здесь так красиво, так замечательно, здесь такая атмосфера. Все рабочие уже стали фанатами оперы. Я вчера ночью приехал, а тут у них радиоприемники стоят, где они еще работают, и звучит опера. Вы представляете? Это просто вообще что-то уникальное. Поэтому я очень благодарен, Сергей Семенович, и спасибо, что мы вместе открываем такую новую страницу культуры Москвы.

Сергей Собянин: Надо сказать, что сегодня открывается первая очередь, первая часть. Историческое здание, как мы видим, - оно тоже практически готово. Осталось его освоить, наладить оборудование и приступать к работе. Хотел поблагодарить строителей, потому что, конечно, то, что здесь сделано, - это просто уникальный проект. К сожалению, он был не совсем везучий с точки зрения подрядчиков. Я должен сказать, что на этом объекте разорились двое подрядчиков, обанкротились. Но, тем не менее, это было все доделано, и я хотел спросить Александра Владимировича (Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский): насколько правильно были выполнены работы по восстановлению архитектурного наследия, и как теперь объект будет вписываться в среду?

Александр Кибовский: Это уникальный проект с точки зрения приспособления такого сложного комплекса для театрального искусства. Он нам крайне дорог, это же место намоленное: здесь был и театр «Парадиз», и Театр революции. То есть место такое - оно ничем другим, как театром и быть-то не могло на самом деле. Поэтому то, что здесь сохранена историческая составляющая - архитектурная, театральная составляющая, с точки зрения истории этого места, когда еще со времен дореволюционных, когда здесь проходили театральные выступления лучших тогда артистов и гастролеров в том числе. Эта сцена помнит и Сару Бернар, и Федора Шаляпина - лучшие артисты не только нашей страны, но и всего мирового искусства выступали здесь. И то, что здесь есть все возможности для современного театра, удивительно. Музыкальный театр особенный, это не драматический театр, здесь требования другие: и по акустике, и по сценическому оборудованию, и здесь удалось всю эту взаимосвязь восстановить. Это, конечно, удивительный проект, заслуживающий, на мой взгляд, наверное...

Сергей Собянин: ...особой оценки.

Александр Кибовский: Особой оценки, с самых важных точек зрения. Это, конечно, удивительное, универсальное явление, и я с Дмитрием могу только согласиться, что мы с ним пережили много чего на этом объекте, но финал, конечно...

Дмитрий Бертман: С Александром Владимировичем мы прошли очень давно этот путь, и, Марат Шакирзянович (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин), у вас действительно потрясающая команда. Я просто благодарен, потому что это уникальные люди, которые делали просто чудеса.

Сергей Собянин: Дмитрий, Александр напомнил, что здесь пел Шаляпин, мы нашли фотографию с его подлинной подписью, Шаляпина, для вашего театра.

Дмитрий Бертман: Это фантастика. Спасибо вам огромное.

Другие материалы по теме