timelapse

Осмотр итогов реставрации особняка Зиминых

Темы в материале

Сергей Собянин: Здравствуйте, коллеги! В этом году в Москве закончены реставрационные работы на 90 объектах, таких как ансамбль Донского монастыря, Казанский вокзал, гостиница «Дрезден», кондитерская фабрика «Большевик», и вот такие небольшие особняки, как этот. Он не такой крупный, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов XVIII–XIX веков, которые сохранились. И я очень благодарен, что Министерство культуры России, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники.

Владимир Мединский (Министр культуры России): Спасибо. В этом особняке находится наше подразделение — Министерства культуры, которое, собственно, занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения. Долгое время оно как сапожник без сапог находилось без собственного здания. Получило этот объект в полуразрушенном состоянии. За внебюджетные средства он был восстановлен. Сейчас, мне кажется, это замечательный, с большой историей памятник.

Такие памятники у нас ещё имеются, мы продолжаем программу реставрации. Работаем очень плотно, в полном взаимодействии с Правительством Москвы, у нас хороший контакт с Мосгорнаследием. И при всей придирчивости и требовательности, которая иногда пользователям кажется избыточной, на самом деле она очень справедлива, потому что позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором замыслил её создатель, когда такую красоту строил.

Сергей Собянин: Спасибо!

Владимир Мединский: Спасибо!