timelapse

Осмотр хода работ по благоустройству парка «Сад будущего»

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день!

Жители: Здравствуйте.

Сергей Собянин: Добрый день! Здравствуйте. На северо-востоке, вдоль реки Яузы, создается один из крупнейших парков в нашем городе. Так что мы последовательно в течение десяти лет богом забытую, заброшенную территорию вокруг Яузы превращаем в одно из самых лучших, благоустроенных, красивых мест Москвы. Мы уже около 70 гектаров сделали, в этом году сделаем порядка 80 гектаров, в следующем году тоже… И вообще в целом эта территория будет насчитывать около тысячи гектаров, начиная от верховья Яузы и заканчивая территорией вокруг ВДНХ. Это будет огромная территория, вокруг которой проживает около миллиона человек. И я надеюсь, что образцы работ, которые сейчас мы делаем, жителям Ростокина понравится. И жителям Свиблова, которые, я думаю, тоже здесь бывают. Здесь достаточно много жилых районов.

Мы не только создаем новый парк, но и пытаемся как-то сохранить историческую территорию усадьбы Леоново.

Это очень важно, чтобы восстановив ландшафт, мы сохранили наше культурное наследие, мы стараемся сделать так, чтобы территория усадьбы была приспособлена для современной жизни — для детишек, для пожилых людей, для тех, кто хочет заниматься спортом. Очень важно, чтобы она, конечно, была безопасной, чтобы камеры стояли, чтобы освещение было, чтобы можно было гулять и днем, и вечером, не опасаясь, чувствовать себя безопасно.

Как вам этот проект, нравится?

Жители: Очень нравится. Очень. По сравнению с тем, что было.

Житель 1: Мы, инициативная группа, несколько лет обращались в к Вам по поводу благоустройства, потом встречались с проектировщиками. Спасибо, что учли наши все пожелания. Парки все-таки в Москве очень классные.

Сергей Собянин: Территория очень большая, ВДНХ, рядом Останкинский парк, с другой стороны — «Сокольники», но все равно эта территория как-то отдалена и от «Сокольников», и от ВДНХ. Мне кажется, все равно здесь, рядом с домами, должна быть своя благоустроенная территория.

Житель 2: Туда не всегда дойдешь.

Сергей Собянин: Конечно.

Житель 2Здесь, рядом с домом, мы гуляем по вечерам. Спасибо большое.

Сергей Собянин: Вообще, мы сделаем 56 парков в этом году в шаговой доступности, так называемые народные парки, как раз по просьбам жителей, чтобы они буквально были действительно рядом с домами. Мне кажется, проект удачный, должен получиться.

Житель 2:  Удачный. Ждем окончания.

Житель 3: У нас в районе много зеленых мест. Вдоль Яузы, где парк акведук, там тоже будут делать?

Сергей Собянин: Да. Вся территория вдоль реки Яузы будет благоустроена. Говорю, это где-то около 700 гектаров только вокруг реки Яузы и еще 300 гектаров вокруг Останкина, дополнительные территории, они тоже в не очень хорошем состоянии.

Житель 3: Спасибо.

Сергей Собянин: Ну и на ВДНХ тоже милости просим, там тоже будут…

Житель 2: Это наше любимое место.

Житель 3: С детства.

Сергей Собянин: В этом году еще будет краше: там будет разбит хороший ландшафтный парк, потом мы приступили там к строительству детского огромного тематического парка, центральную аллею реконструируем, все инженерные сети, фонтаны ремонтируем. Там огромные работы проводятся. Конечно, это тяжело все переживать, но оно того стоит. В этом году основные работы уже закончены.

Житель 2:  Мы потерпим и подождем.

Сергей Собянин: Вы сами знаете, что было на ВДНХ.

Житель 2:  Знаем.

Сергей Собянин: Так что те преобразования, которые сегодня проходят, конечно, создают трудности, но это временные трудности, после которых создается новое, очень красивое, хорошее пространство для горожан. Спасибо вам.

Жители: Спасибо Вам.

Сергей Собянин: Спасибо. Всего доброго. Пять районов Москвы — Свиблово, Ростокино, Медведково, еще ряд районов — мы в предыдущие годы благоустроили, около 150, по-моему, гектаров. Это огромная территория. В этом году — это синеньким (показывая на карте) — мы все делаем. И в следующем году вот эти территории благоустроим. То есть вся эта огромная территория реки Яузы, притока и далее — вокруг ВДНХ — будет реконструирована. Здесь, кстати, через Ботанический сад будет сделана хорошая аллея, чтобы можно было напрямую проходить к ВДНХ. То есть вся эта огромная территория будет просто первоклассным городским парком, которым можно будет гордиться и вам, и городу.

Житель 3: Это точно. А другие пускай завидуют.

Сергей Собянин: Спасибо.

Житель 4: Здравствуйте.

Сергей Собянин: Ну что, ты посмотрел на парк?

Ребенок: Да.

Сергей Собянин: Нравится тебе?

Ребенок: Да.

Сергей Собянин: Тут площадок детских, наверное, пока еще нет, да?

Житель 2: Есть уже.

Сергей Собянин: Есть уже, да?

Житель 4: Там около церкви, по-моему, была одна.

Сергей Собянин: Сейчас сделают очень хорошие детские площадки, так что — ура! — все будет замечательно, приходи. Ладно?

Ребенок: Да.

Сергей Собянин: …Она говорит, что жители все недовольны.

Житель 5: Почему недовольны?

Сергей Собянин: Я не знаю почему. Говорит, что надо было все оставить, пусть оно будет…

Житель 5: Как оставить? Это парк будущего! Посмотрите, ходим по плитке, так красиво.

Сергей Собянин: Тут спортивные площадки будут, прокат будет, освещение.

Житель 5: Я сам занимаюсь спортом, вон площадка. Спасибо Вам большое.

Сергей Собянин: Спасибо.

Житель 5: Я за свою семью говорю Вам спасибо.

Сергей Собянин: Спасибо.

Житель 5: Мы все довольны.

Сергей Собянин: Спасибо.