timelapse

Осмотр хода работ по созданию парка «Ходынское поле»

Темы в материале

Сергей Собянин: Здравствуйте.

Жители: Добрый день.

Сергей Собянин: Добрый день. Рад вас видеть. Как дела у вас?

Жители: Хорошо. Стало значительно лучше, Сергей Семенович.

Сергей Собянин: Я думаю, эта гигантская стройка наконец закончится, вы будете жить спокойно. Лет 10 уже все это продолжается, но новый район, пустырь огромный — конечно, он должен быть застроен по всем городским стандартам, главное, чтобы в результате этого была комфортная территория. Поэтому у вас здесь появится два огромных парка: с одной стороны 25 гектаров и с другой — березовая роща, еще примерно такая же территория. Причем территория на Ходынском поле — это, насколько я понял, согласованный с вами проект, но он такой недешевый получился, проект очень серьезный. Так что это будет один из лучших парков города. В общем, я рад за вас.

Житель: Сергей Семенович, у меня один вопрос по ходу разговора: всех интересует вторая часть парка, которая не обозначена в этом проекте.

Житель: Выделили бюджет в следующем году.

Сергей Собянин: Конечно, просто мы ее теоретически не можем застраивать, потому что там стройка возле метро, пять гектаров возле метро и порядка семи гектаров — это променад. Ранее предполагалось, что это будет проезд возле торгового центра, сейчас принято решение, что там будет пешеходная зона, так что там тоже транспорта не будет. А на это, конечно, мы выделим деньги и достроим все, потому что это вторая очередь, и после застройки капитальных сооружений там все будет убрано. Мы бы и в этом году уже сделали, к сожалению, просто не успеваем.

Житель: Сергей Семенович, еще один маленький вопрос: в свое время, когда был первый проект парка, от которого ушли, мы с рабочей группой — депутаты, жители активные — прорабатывали историческую составляющую парка, чтобы она осталась вот именно как напоминание: все-таки аэродром Фрунзе, Ходынское поле, наши летчики, все-таки пакт о сдаче Германией своих полномочий военных сюда был привезен в 1945 году. Это все есть, все проработано, это находится в парке «Сокольники», все-таки хотелось бы историческую составляющую оставить.

Сергей Собянин: Но у нас же есть какой-то элемент в парке здесь, посвященный авиации.

Житель: Памятник Водопьянову.

Сергей Собянин: Памятник Водопьянову, но в самом парке давайте еще раз посмотрим.

Петр Бирюков (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства): Здесь есть элементы, в самом парке, с учетом нашего рельефа, с учетом горок, которые есть, с учетом промежуточного пространства, здесь как раз это все вписывается.

Жители: Спасибо.

Сергей Собянин: Проект есть, давайте вместе дорабатывать, смотреть, чтобы это все было сделано правильно.

Житель: Сергей Семенович, если можно, еще хорошо бы, поскольку будет называться станция «ЦСКА», сделать здесь аллею спортивной славы, потому что много цеэсковцев — олимпийские чемпионы: и Роднина, и Третьяк.

Житель: Это есть в концепции парка.

Житель: Это было бы здорово.

Сергей Собянин: Спортивные фигуры, посвященные различным видам спорта, которыми славится клуб ЦСКА, будут отлиты и установлены на станции. Так что это не только футболисты, это и все другие виды спорта также будут сделаны в виде скульптур. Я думаю, симпатичная история. Посмотрим на картинках, как это будет. Когда эти фигуры будут?

Петр Бирюков: Сейчас занимаются архитекторы, я думаю два-три месяца еще.

Сергей Собянин: Хорошо. Пойдемте посмотрим, как это сверху будет выглядеть.

Жители: Спасибо.

Сергей Собянин: У нас же есть вот здесь где-то какая-то история с самолетом? Не помнишь?

Петр Бирюков: Нет, не помню, Сергей Семенович. Как такового нет ничего.

Сергей Собянин: Нет, там что-то было. Какой-то элемент игровой.

Петр Бирюков: Вот там маленькая схемочка. Все, что зеленым, — это делаем мы в этом году, синим — делаем в следующем году. Вот там квадрат длинный — это березовая роща.

Сергей Собянин: Искусственные холмы там насыпают.

Петр Бирюков: Вот один, второй, третий.

Сергей Собянин: И пруд искусственный будет.

Петр Бирюков: И пруд. Посередине, где желтый погрузчик идет, это будет. Здесь будут спортивные площадки, где-то порядка 500 различных элементов малых архитектурных форм.

Сергей Собянин: Больше 1000 деревьев было, да?

Петр Бирюков: Да, больше 1000.

Сергей Собянин: 1000 деревьев, и кустарников сколько?

Петр Бирюков: Кустарников 30 тысяч. Здесь фонтан будет такой, как на Крымской набережной, тоже в середине.

Сергей Собянин: Вообще, помимо парка, конечно, транспортная инфраструктура этого района серьезно изменилась за последний год. Мы провели МЦК. В пятиминутной доступности будет станция метро. Она свяжет сегмент Третьего пересадочного контура с «Петровским парком» и «Деловым центром» и в последующем с Кольцевой линией метро. Я думаю, это еще два-три года — и мы основные участки этого кольца построим. У вас станций много вокруг, но они, во-первых, перегружены, а во-вторых, до них все равно добираться прилично, не очень удобно. А это будет вот здесь рядышком, возле домов.

Плюс парковая территория, так что я надеюсь, что ваш район, квартал будут одними из самых лучших в Москве.

Житель: Сергей Семенович, уже стало комфортнее на самом деле. Сейчас мы знаем: скоро закончится стройка — и тут у нас и березовая роща заиграет. Спасибо вам за присоединение.

Сергей Собянин: Таких кварталов очень мало в Москве, чтобы и с одной стороны огромный парк был благоустроенный, и здесь будет благоустроенный парк, несмотря на то что торговый центр, конечно, гигантский был запроектирован и построен, но тем не менее он тоже не просто торговый центр, это и культурный центр — там и ледовая площадка, там и городок для детей, и кинотеатры.

Житель: Сначала все возмущались, а теперь там много народу постоянно, и с детьми все, и все очень довольны.

Сергей Собянин: Сейчас не строят просто торговых центров, по сути дела, это торгово-культурно-развлекательный центр. Его бы не было — не было бы ни кинотеатра, ни детских площадок, ничего бы этого не было.

Житель: Еще центр досуга наших жителей и жителей города Москвы.

Житель: Целый четвертый этаж — «Кидзания», детям посвящена.

Сергей Собянин: «Кидзания» вообще самая крупная в мире, на всякий случай, площадка.

Житель: Какой аквариум шикарный!

Сергей Собянин: Да, аквариум в центре хороший.

Житель: Знаете, вообще все, что делается сейчас в Москве, — за все вам огромное спасибо. Эта железная кольцевая дорога (МЦК) — это вообще красота. Насколько она сократила для людей путь. И так же будет сейчас еще одна кольцевая линия метро — тоже не надо людям через центр ехать.

Сергей Собянин: По поводу МЦК — к сожалению, там пока доступность не очень хороша с точки зрения пешехода, но в этом году мы сделаем хорошие пешеходные дорожки до самой станции, чтобы ходить туда было намного комфортнее, чем сегодня. Кстати, вообще по МЦК делаем в полуторакилометровой доступности, все станции благоустраиваем, не только вашу часть, но вообще все станции. И плюс стыкуем с другими станциями, у нас где-то восемь пересадок будет с МЦК дополнительных — на пригородные направления, переносим станции некоторые поближе к МЦК, строим новые линии метро, еще четыре станции будут состыкованы с МЦК, в том числе и «Хорошёвская».

Житель: Город уже задышал.

Сергей Собянин: Потому что каждая станция снимает напряжение с других. Вот мы строим эту станцию — с трех ближайших станций метро напряжение снимается. И там лучше становится, и здесь ситуация улучшается. Так что у нас все взаимосвязано. Казалось бы, проект отдельный, но касается практически всей этой части города.

Житель: И конечно, большое спасибо. вот здесь видно, какая площадка, будет большая парковая зона, и хотелось бы, чтобы было больше газона, потому что и детки бегают, и молодежь любит тоже на газонах посидеть, почитать.

Сергей Собянин: Конечно, газонов будет достаточно, плюс беговые дорожки, плюс велодорожки, так что для всех и тихие уголки будут, чтобы можно было посидеть. Все равно парк должен быть для всех, и для молодых, и для пожилых.

Житель: И еще то, что у нас березовая роща, и наконец-то склад горюче-смазочных материалов Министерства обороны, — эта территория уже отвоевана. И конечно, мы все будем ждать, чтобы там тоже быстрее провелись работы.

Сергей Собянин: С ГСМ — это отдельная история, потому что просил ЦСКА под свои спортивные площадки, но вот, консультируясь с вами, разговаривая с жителями, мы не стали им передавать, хотя без тренировочной площадки им тяжеловато. Но пошли навстречу жителям. Это отдельные все равно работы, потому что, когда мы начали исследовать, что там внутри, там и горюче-смазочные материалы, и емкости, которые надо рекультивировать, и так далее и тому подобное, то есть это целая история, чтобы все оттуда вынуть и превратить это место в хорошую территорию. Но это мы сделаем.

Жители: Спасибо вам огромное!

Сергей Собянин: Спасибо, друзья!