timelapse

Осмотр хода строительства нового блока озоносорбции на Рублёвской станции водоподготовки

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! Мы продолжаем активно работать над улучшением воды для москвичей, реконструируем действующие станции. Здесь, на Рублёвской, строится третий блок озоносорбции. Это установки, которые значительно улучшают качество воды. Они позволят захватить не только территории, которые обслуживаются сегодня Рублёвской станцией, но и половину территории Северной станции.

Дмитрий Валерьевич (президент группы компаний «АРКС» Дмитрий Симарев), доложите, пожалуйста, как идёт строительство третьего блока, когда предполагаете закончить строительные работы?

Дмитрий Симарев: Сергей Семёнович, строительные работы, которые включают отделку блока и монтаж технологического оборудования, мы закончим до конца года. И соответственно, где-то в декабре мы планируем начать испытания уже с водой, то есть провести так называемый прогон технологической цепочки. Надеемся, что станция выйдет в рабочий режим летом.

Сергей Собянин: Александр Михайлович (генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко), как проходят другие работы по вашей инвестпрограмме?

Александр Пономаренко: Сергей Семёнович, в рамках подготовки к зиме выполняются работы и по модернизации и реконструкции, и просто по капитальному ремонту. Большие работы в этом году мы выполняем на Курьяновской и Люберецкой станциях по очистке сточной воды. По графику мы должны до конца года полностью запустить новое оборудование по обезвоженному осадку, а также центр обезвоживания осадков. Параллельно с этим большое внимание в этом году мы уделили Новой Москве. Три водозаборных узла, очистные сооружения, вторые очистные сооружения запускаем в реконструкцию в декабре нынешнего года.

По программе «Моя улица» и по программе реконструкции парков в этом году выполняются работы по перекладке сетей, водопроводных сетей, 96 километров на сегодняшний день переложено. До конца года мы планируем закончить ещё порядка 15 километров.

По подготовке теплового хозяйства, вентиляционного оборудования работы выполнены были на 1 сентября. На сегодняшний день на Рублёвской станции запущена новая ЦТП (центральный тепловой пункт) и полностью отлажены все системы вентиляции.

Сергей Собянин: Александр Михайлович, какое качество воды в домах москвичей на узлах, которые заходят в дома? Потому что домовая система, конечно, это уже другое хозяйство, но вода какого качества доходит до узлов учёта? Оно улучшается, ухудшается? Какая динамика, какое состояние?

Александр Пономаренко: Сергей Семёнович, качество воды на самом деле улучшается. Это связано, во-первых, с тем, что жидкий хлор заменён на гипохлорит, поэтому привычного для москвичей запаха хлора сегодня практически нет. За счёт того, что вода используется экономично, водопотребление снижается, у нас есть возможность вести более качественно очистку на станциях. По всему тракту, начиная от водозабора и до водомерных узлов, на всей цепочке подачи воды ведётся контроль качества с отбором проб и так далее. Действительно, есть проблемы в домах из-за старых систем. В этом году пока экспериментально мы вводим новый метод промывки домовых систем, что в общем-то в старых домах, надеемся, даст эффект и…

Сергей Собянин: Вода будет чище.

Александр Пономаренко: Вода будет чище.

Сергей Собянин: Спасибо.