Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Осмотр корпусов МКНЦ имени А.С. Логинова после капитального ремонта

Темы в материале

Сергей Собянин: Как вам работается? Как операционная?

Александр Белоусов (врач-хирург МКНЦ имени А.С. Логинова): Комфортно.

Сергей Собянин: Какие новые возможности, как вы оцениваете реконструкцию?

Александр Белоусов: Возможность управления всеми объектами операционной из одной точки, и хирург не тратит время на то, чтобы кого-то просить что-то сделать: может сам менять положение стола, устанавливать лампу так, чтобы было комфортно работать. Мы при необходимости можем общаться с коллегами по всему миру.

Сергей Собянин: Каким образом вы налаживаете контакт с коллегами по всему миру?

Александр Белоусов: За счет возможностей этой операционной, за счет видеоконференций, то есть за счет возможностей телемедицины можно взаимодействовать со специалистами в любой точке мира, показать свой опыт, посмотреть, поучиться у коллег.

Сергей Собянин: А когда вы делитесь опытом со своими зарубежными коллегами, когда сравниваете ваши операции и те, которые они проводят, как себя чувствуете, на равных?

Игорь Хатьков (директор МКНЦ имени А.С. Логинова): Конечно, где-то на равных, но по некоторым направления, в частности это относится к лапароскопической хирургии (особенно в онкологии), у нас больше опыта, чем во многих клиниках Европы. Так, скажем, по поджелудочной железе третьи-четвертые в мире по объему.

Сергей Собянин: А по качеству?

Игорь Хатьков: По качеству — абсолютно, нас приглашают везде, к нам ездят учиться, и сейчас мастер-классы идут, мы проводим. То есть вот эта интегрированная операционная позволяет одним нажатием клавиши просто выйти в интернет, и подключаются целые учебные центры. Сейчас трансляция в Милан идет — там большой учебный центр в крупной клинике.

Сергей Собянин: Коллектив в вашей клинике подобрался, конечно, достойный, профессиональный. Есть здесь и новые операционные, которые дают возможность проводить на высоком уровне различные операции, манипуляции. Но с другой стороны, конечно, материальная база клиники оставляет желать лучшего. Есть старые корпуса, которые даже сложно отремонтировать, хотя мы пытаемся несколько лет это сделать. Мы сегодня с вашим руководством обсудим и скорее примем решение о строительстве нового, современного корпуса, чтобы у клиники было серьезное будущее с точки зрения оказания  высокотехнологичной помощи москвичам.

Игорь Хатьков: Спасибо.

Сергей Собянин: Вы готовы к этой работе?

Игорь Хатьков: Мы готовы.

Сергей Собянин: Это сложная, тяжелая работа, которая потребует не одного года, но в результате будет не просто что-то отремонтированное старое, а действительно современная клиника будущего.

Игорь Хатьков: У нас благодаря тем программам, которые есть в Москве, подавляющее большинство врачей были на стажировках, и многие не по одному разу — и в Европе, и в Израиле, и в Азии, и в Южной Корее. Поэтому представляют, как все это организовано. Конечно, для них это будет большой наградой, потому что люди работают с утра до ночи, очень много времени проводят на работе. Поэтому это будет хорошей наградой. Спасибо вам большое.

Сергей Собянин: Для больных, для пациентов будет наградой в первую очередь.

Игорь Хатьков: Конечно.

Сергей Собянин: Спасибо. Успехов вам.