Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Осмотр нового фармацевтического предприятия в Зеленограде. С. Собянин, Д. Морозов

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин:

– На производственной площадке «Алабушево» в Зеленограде ввели в эксплуатацию первую очередь фармацевтического завода, построенного ЗАО «Биокад». Особая экономическая зона «Технополис «Москва» уже имеет свою историю, здесь работает около пяти тысяч человек. В целом вложения инвесторов составили около 45 млрд рублей.

Для строительства нового предприятия выбрали производственную площадку «Алабушево», это часть особой экономической зоны «Технополис «Москва». Благодаря этому инвестор сможет пользоваться федеральными и городскими налоговыми льготами.

Здесь проложены все необходимые инженерные коммуникации, проведено благоустройство. На сегодняшний день реализован уже целый ряд проектов. Один из самых интересных проектов, который здесь реализуется, – в рамках офсетных контрактов.

Производство в Зеленограде создано ЗАО «Биокад» в рамках офсетного контракта с правительством Москвы, заключенного в 2017 году. По его условиям компания «Биокад» обязалась до 2021 года построить высокотехнологичный фармацевтический комплекс общей площадью 43 тыс. кв. метров. Планируется, что на предприятии будут выпускать 40 онкологических лекарственных препаратов – 22 международных непатентованных наименования.

Первая очередь производства запустится, надеюсь, в ближайшие недели. И в течение года весь этот огромный комплекс – более 40 тыс. кв. метров – начнет работать. Это будет один из самых современных заводов в России.

Также этой осенью в эксплуатацию введут участки вторичной упаковки и контроля качества выпускаемой продукции. Осенью следующего года планируется запустить биологическое и химическое производство. На нем будут изготавливать 40 готовых лекарственных форм и две фармацевтические субстанции.

Генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов:

– С момента обсуждения до появления такого завода прошло два с половиной года. Реализовать проект в такие короткие сроки удалось благодаря высокой готовности площадки и высококвалифицированному персоналу.

Сергей Собянин:

– До этого мы заключали обычные контракты по 44-му федеральному закону для поставки лекарств. Это обычные контракты, которые длились несколько месяцев – до года. Затем мы оставались при своих интересах, производители – при своих. Это никак не стимулировало долгосрочные инвестиции и развитие медицинских технологий, фармацевтики и так далее. Но был принят новый федеральный закон, по которому мы можем заключать долгосрочные контракты под обязательства поставщиков, – они должны не только поставлять лекарства, но и создавать суперсовременные фармацевтические производства.

Таких контрактов мы заключили четыре на порядка 70 млрд рублей на 10-летний срок. Под эти контракты поставщики обязаны создавать соответствующие производства в Москве. Причем бОльшая часть этих производств, бóльшая часть поставок посвящена направлению «онкология». Такое производство является на сегодняшний день самым проблемным, самым дорогим и менее локализованным.

Другие материалы по теме