timelapse

Открытие парка «Зарядье»

Темы в материале

Сергей Собянин: В 2012 году Вы дали поручение реорганизовать эту заброшенную территорию в парк. В свое время были разные варианты — строительство коммерческого огромного центра, предлагали парламентский центр построить, тем не менее Вы приняли решение, поддержанное практически стопроцентно москвичами, потому что в центре города, в пределах Бульварного кольца никогда парка не существовало. А центр города и без того перегружен. И в результате мы получили такое комфортное пространство. И это не просто парк, это территория, интегрированная с историческим прошлым. Это Патриаршее подворье, это церкви, соборы, они просто органично вошли в парк, набережная Москвы также интегрирована, здесь сделан специальный променад, ресторанчики. Единственное место в Москве, где не только можно пройти вдоль дороги, но и реально гулять и отдыхать. Интегрирована с целым рядом площадей: Красной площадью, Новой площадью, Старой площадью, Манежкой, Лубянкой. Все эти площади соединены пешеходными улицами, благоустроенными территориями и заходят в этот парк.     

Сам парк уникален тем, что это не просто парк, это образовательно-культурное пространство. Здесь два крупных образовательных центра — медиацентр и «Ледяная пещера», «Заповедное посольство» тоже образовательный центр, филармония, в которой 1600 мест. Здесь вот снаружи находится 400 мест. В общем, можно проводить как на улице крупные мероприятия, так и внутри.

Кроме этого, есть вся необходимая инфраструктура. В основе идеи этого парка заложено то, что здесь должна быть представлена вся географическая среда страны: степь, северные просторы, южные — таким образом она размещена, чтобы все это жило, естественным образом функционировало. Кроме того, сделан уникальный парящий мост, наверное, он попадет в книгу Гиннесса, потому что без опор и вытянут на 70 метров, натянут на тросах. И это будет одна из самых видовых площадок Москвы на Кремль, на Сити, отсюда как раз вид открывается, который захватывает. И в целом это, конечно, крупная рекреационная зона, которая будет, я уверен, популярна и востребована москвичами и гостями столицы.

Владимир Путин: Спасибо.

***

Сергей Собянин: Над этим парком работа была разбита на три стадии. Первая — это проведение конкурсов. К сожалению, огромный конкурс общегородской, который мы проводили, такой народный конкурс, было 450 проектов, ни один не вызвал положительных эмоций у москвичей. Поэтому мы вторым провели уже профессиональный международный конкурс. Участвовало 90 лучших мировых консорциумов, которые занимаются парковым, ландшафтным дизайном. В результате победила команда в составе американских и российских специалистов. Была создана концепция, затем проект. Стройка фактически велась после того, как площадка была очищена, около двух лет. То есть это мало по срокам для такого гигантского объекта. Внутри, под парком, здания, сооружения, паркинги, образовательные центры и так далее. Парк, по сути дела, находится сверху — над эксплуатируемой кровлей. Такого вообще в природе нет.

Владимир Путин: Как договаривались, так Вы все и сделали, так что спасибо.

Сергей Собянин: Спасибо Вам, Владимир Владимирович, спасибо Вам огромное.

Владимир Путин: Спасибо.​