timelapse

Посещение Морозовской детской городской клинической больницы. С. Собянин

Сергей Собянин: Вы знаете, мы вкладываем большие ресурсы в развитие московского здравоохранения. Речь идет о замене оборудования, капитальном ремонте, реконструкции действующих клиник, но не все можно отремонтировать и нет никакого смысла. В частности, это Морозовская детская больница, огромное количество корпусов которой находится в исторических зданиях, и там современные технологии разместить невозможно. Поэтому принято решение о строительстве новых объектов.

В целом за пять лет построено 27 новых поликлиник, больничных корпусов. И один из крупнейших проектов - это Морозовская больница, который мы реализуем совместно с Правительством Российской Федерации, Минздравом. И вот за полтора года с начала строительства мы видим, что монолитные работы здесь практически полностью завершены, и все идет по графику.

Но, помимо новых корпусов, нового оборудования, конечно, очень важно (особенно когда мы переходим на новую систему финансирования, экономически обоснованные тарифы обязательного медицинского страхования) достойное финансирование больниц. Поэтому мы уже в июле повысили тарифы для стационаров по ряду заболеваний и приняли решение с 25 августа повысить еще по 80 заболеваниям: от 15 процентов до трех с половиной раз по разным видам достаточно сложных заболеваний. Это и травмы, и сердечно-сосудистые заболевания, и ряд других.

Кроме того, подушевое финансирование поликлиник будет повышено на 10 процентов - это достаточно приличный объем. Всего из бюджета города для повышения тарифов Фонду обязательного медицинского страхования будет перечислено шесть миллиардов 200 миллионов рублей. Так что такие меры улучшения материальной базы, тарифов, конечно, должны сказаться на совершенствовании медицинского обслуживания москвичей. Спасибо.