timelapse

Посещение компании InfoWatch

Темы в материале

Вопрос: Сергей Семенович, мы, как разработчики, можем работать не только из офиса, но и удаленно. Главное — наличие интернета. В связи с этим вопрос: планируется ли развитие Wi-Fi-сети в городе?

Сергей Собянин: А чего вам не хватает? У нас есть Wi-Fi в троллейбусах, автобусах, трамваях, в метро, в парках, на улицах в пределах Садового кольца. Но если вам здесь нужен бесплатный Wi-Fi или дома, я думаю, что мы это не обеспечим. Но вообще, технологическая инфраструктура связи в Москве — одна из лучших в мире и по стоимости, и по качеству, и по скорости. Так что я надеюсь, что вам этого будет достаточно. А в перспективе будем новые системы развивать. 5G — очень неплохая технология. Сейчас пытаемся тестировать ее на проекте, связанном с реновацией.

Почему так хорошо развита сеть? Потому что мы помогаем телекоммуникационным компаниям: обеспечиваем им инфраструктуру, поддержку в размещении их систем связи. Поэтому город более-менее равномерно покрыт сетями. Если вы бываете в Европе, то знаете, что там другое качество связи, местами вообще нельзя подключиться к интернету. Я уж не говорю про метро — там в принципе никакой связи нет. А у нас разные виды связи, причем бесплатно. Будем поддерживать этот статус и уровень. Мы стремимся к тому, чтобы с точки зрения технологической инфраструктуры, интернета Москва и дальше занимала одно из ведущих мест в Европе и мире. Главное — не мешать телекоммуникационным компаниям, стараться помогать им.

Вопрос: Сергей Семенович, если говорить об инфраструктуре, мы много времени проводим на работе, для нас созданы практически все условия. Но есть и минусы, связанные с дорогой на работу. Говорят, здесь строится недалеко станция метро «Аминьевское шоссе». Когда она откроется?

Сергей Собянин: Я так понимаю, что офис вашей компании построен давно.

— Шесть лет назад.

Сергей Собянин: За это время в районе многое изменилось. Мы реконструировали большую часть улиц: и Рябиновую, и Генерала Дорохова, соединив ее с Мосфильмовской, сделали Южную рокаду. Аминьевское и Можайское шоссе реконструировали. Практически все улицы этого района реконструированы и он будет теперь связан с Северо-Западной хордой.

С метро здесь тоже есть неплохие перспективы. Станция «Аминьевское шоссе» будет на Большой кольцевой линии. БКЛ — это большое подземное кольцо метро, самое длинное кольцо в мире — около 70 километров. Поэтому, для того чтобы дойти до вас, нужно потрудиться. Кольцо огромное. Это не перегон с одной станцией, который можно сделать за год, а масштабный проект. Мы большими, крупными блоками будем вводить БКЛ в эксплуатацию. В 2020–2021 годах метро придет и в ваш район. Работа идет очень интенсивно. Метро будет к вам ближе.

В целом район, я думаю, из какого-то, простите, захолустного места все больше и больше превращается в классный район, обеспеченный хорошей дорожной инфраструктурой и общественным транспортом. И я надеюсь, что постепенно он станет одним из лучших районов с точки зрения бизнеса, размещения крупных деловых центров, технопарков. Кстати, мы рассматриваем заявку InfoWatch на получение статуса технопарка. У нас в городе больше 30 компаний имеют статус технопарка. Это означает достаточно серьезные льготы по налогу на имущество, на землю, на прибыль, оказание содействия в привлечении инвестиций. Достаточно сложная конфигурация, есть над чем подумать. Но вообще в технопарках Москвы работают уже больше 40 тысяч человек, около двух тысяч компаний, в основном таких, как ваша. Это ИТ-компании, инновационные компании. Москва сделала большой рывок с точки зрения инфраструктуры для таких компаний. 

Вопрос: Можно задать вопрос образовательного плана? Я окончила Московский государственный технический университет имени Баумана. Это лучший вуз в сфере информационных технологий. Но я сама столкнулась с проблемой: предыдущим и нынешним выпускникам не хватает актуальных практических знаний. Может ли город помочь на постоянной основе поддерживать вузы, чтобы уровень знаний их выпускников был востребован у современных компаний.

Сергей Собянин: Мы никакого отношения к этому не имеем, потому что есть федеральные вузы, есть требования к их программам обучения, есть коммерческие компании, выбирающие тех выпускников, которые им нравятся. Тем не менее мы стараемся помочь сделать требования компаний и требования к нашим выпускникам едиными. Мы проводили такие эксперименты в течение двух лет. Оказалось, что 90 процентов выпускников наших вузов не соответствуют требованиям, которые предъявляют компании. Это не значит, что они какие-то бесталанные или плохо образованные. Нет, они просто не соответствуют тем требованиям, которые предъявляют компании, берущие выпускников на работу. Такого, к сожалению, сегодня нет. Чтобы обеспечить качественное профессиональное образование, мы пытаемся сблизить требования компаний и представления вузов о том, какими должны быть выпускники и какие программы должны быть в вузах.

Вопрос: Что для этого делается? Центры какие-то планируются?

Сергей Собянин: Да, мы специальные тесты составляем вместе с Рособрнадзором. Абсолютно добровольные пока. Пытаемся подключить к этому ведущие вузы Москвы, лучших выпускников, чтобы они на добровольной основе прошли эти тесты. Когда выпускники проходят эти тесты, перед ними открывается другое будущее, то есть они становятся выпускниками, которые на 100 процентов подготовлены для работы в любой компании. Пока это добровольное тестирование, но есть ощущение, что уровень образования начинает соответствовать требованиям, которые предъявляют компании.

Кроме этого, у нас есть собственный проект, который называется «Техноград». На территории ВДНХ мы построили помещение площадью около 30 тысяч квадратных метров. Кстати, в конце года появится еще один корпус специально для ИТ-технологий. Вот что мы там сделали: мы установили самое современное производственное оборудование, на котором можно обучаться. Попросили компании, чтобы их сотрудники сами преподавали в этом технограде, чтобы это были не какие-то абстрактные преподаватели из вузов или техникумов, а именно люди, которые реально работают на производстве. Там можно получить как дополнительное образование, так и просто профессиональное образование, начиная от кулинарии и заканчивая ИТ-технологиями, дизайном и так далее. То есть те профессии, которые наиболее востребованы в нашем городе. Это десятки профессий. Поэтому это еще одна такая опция, для того чтобы получить дополнительное образование или получить хотя бы представление, понять на практике, что это такое.

Вопрос: Сергей Семенович, мне довелось много лет проработать за границей. Я совсем недавно вернулся в Россию и был приятно удивлен, как Москва преобразилась до неузнаваемости. Мне есть с чем сравнивать. Я хочу сказать, что Москва сегодня может конкурировать с самыми современными, с самыми продвинутыми городами мира. Я желаю вам продолжать в том же духе и внедрять самые новейшие технологии. Работая там и здесь, я хочу сказать, что в России технологии есть. Удачи вам и спасибо!

Сергей Собянин: Вообще у нас ИТ-компаний достаточно много. Москва по праву считается лидером в области информационных технологий. Только официально в расположенных в городе ИТ-компаниях работают около 150 тысяч человек. Это большой кластер. Налогов мы получаем относительно немного — всего пять процентов нашего бюджета, но это примерно столько, сколько мы получаем от всех нефтяных компаний. Так что задел неплохой. Я надеюсь, что эта отрасль будет развиваться, потому что у нас есть все: очень хорошие школы, неплохие колледжи, прекрасные вузы, ведущие компании — у нас вся цепочка создана. И как вы правильно сказали, нужна и городская среда. С городской средой мы тоже работаем. Спасибо вам!​