timelapse

Посещение Московского государственного строительного университета. С. Собянин, М. Хуснуллин, А. Волков

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! Москва — студенческий город, и, конечно, очень важно поддерживать развитие материально-технической базы наших вузов. На примере строительного университета можно сказать, что здесь происходят радикальные изменения. Москва приняла все необходимые градостроительные решения для возведения нового кампуса строительного университета. Часть этих объектов уже введена, часть ещё строится. Недавно вместе с «Единой Россией» мы приняли решение рядом с этим прекрасным легкоатлетическим манежем построить 25-метровый бассейн, сейчас он находится в стадии проектирования. Только что мы разговаривали с руководством университета, город будет дополнительно помогать в строительстве бассейна.

Кстати, даже в этом прекрасном манеже есть ещё над чем работать. Необходимо дооснастить оборудованием так, чтобы здесь тренировались не только сборные, но чтобы это была такая поддержка для занятий массовым спортом: и студентов, и жителей, которые находятся рядом. Поэтому давайте мы договоримся с вами о том, что город дополнительно выделит деньги для того, чтобы доукомплектовать оборудованием этот манеж.

Андрей Волков (ректор Московского государственного строительного университета): Спасибо, Сергей Семёнович!

Сергей Собянин: Расскажите, как идёт развитие кампуса.

Андрей Волков: На самом деле очень радостно то, что работа с московским Строительным комплексом и с Правительством Москвы в целом по развитию университета сегодня является системной, имеет серьёзные традиции, и фактически во всех инициативах университета мы находим серьёзную поддержку города. В непростых экономических условиях это вдвойне важно. У нас действительно утверждены полностью градостроительные и планировочные решения нашей замечательной территории, которая граничит с национальным парком «Лосиный остров», — 60 гектаров земли. И она вся полностью будет использована для развития университета, то есть мы с ней не расстанемся.

Этот замечательный объект уже готов. С серьёзной городской поддержкой мы начинаем новый проект — строительство бассейна. Ванна 25 на 25 метров, это уникальный проект, почти полмиллиарда рублей стоимостью при серьёзной поддержке города. И планируем развиваться здесь и дальше. На слуху наши спортивные объекты и достижения, гордимся, что мы лучший спортивный вуз Москвы много лет подряд, во всех номинациях занимаем первые места, но это благодаря городу и именно поддержке Мэра Москвы.

Сергей Собянин: Я должен сказать, что программа строительства «500 бассейнов» — это программа «Единой России». В городе реализуется шесть таких объектов. Пять из них уже реализованы, один находится в стадии завершения. Следующий объект — совместный с вами. Надеюсь, что мы в ближайшие годы построим прекрасный бассейн, будет серьёзное спортивное ядро в городе для занятий спортом студенчества.

Андрей Волков: Спасибо!

Сергей Собянин: Спасибо!

Расскажите, что это за установка уникальная, в городе таких нет.

Ольга Поддаева (заведующая учебно-производственной лабораторией по аэродинамическим испытаниям строительных конструкций МГСУ): Да, это уникальная установка, первая в Российской Федерации, построенная специально для испытания зданий, сооружений и мостовых конструкций. Соответственно, в мире таких установок достаточно большое количество, в России это была первая. На сегодняшний день работаем уже два года, соответственно, выполняем достаточно большое количество проектов по определению ветровой и снеговой нагрузки на уникальные объекты. За спинами журналистов электростанция, это шпиль здания МИДа, который сейчас реконструируется, соответственно, комплексы зданий…

Сергей Собянин: Марат Шакирзянович (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин), мы используем в практической работе?

Марат Хуснуллин: Да, Сергей Семёнович. Мы заказываем сейчас работу по «Сити», у нас есть изменившиеся требования. Потом Вы поставили задачу по комплексной застройке квартальной, и для того чтобы планировать её правильно, обязательно прорабатываем с точки зрения аэродинамических свойств данной застройки. Поэтому мы с ними тесно работаем, очень нужная для города лаборатория.

Сергей Собянин: Насколько мы эффективно привлекаем возможности строительного университета для экспертизы проектов или создания новых технологий?

Марат Хуснуллин: У нас подписана программа сотрудничества, мы по этой программе регулярно работаем, привлекаем к научным практическим разработкам, ну и большое количество выпускников работает у нас на практике.

Сергей Собянин: Спасибо.

Теги