timelapse

Презентация проекта Московского международного медицинского кластера

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые господа! Московская медицина активно развивается, московские клиники оснащены самым лучшим современным оборудованием, мы вкладываем колоссальные деньги в модернизацию материальной базы, подготовку кадров, по праву московская медицина считается самой лучшей в России. Продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет. По основным показателям, связанным с младенческой, материнской смертностью, смертностью от инфарктов и так далее, мы приближаемся к европейским показателям. Казалось бы, чего еще желать. Пожалуйста, развивай федеральные клиники, развивай муниципальную медицину, развивай систему Фонда обязательного медицинского страхования — и все будет прекрасно, но тем не менее все эти механизмы позволяют достичь лишь только определенного уровня.

Да, мы лучшие в России, но выйти на международный уровень, на уровень ведущих городов мира, медицинских кластеров по такой технологии, к сожалению, невозможно. Невозможно, потому что Россия работает по своим стандартам, по своим требованиям, по своим СНиПам, СанПиНам и так далее. Есть серьезные ограничения на ввоз сюда медицинских технологий, на трансферт кадров, которые должны специально проходить аккредитацию, прежде чем приступить здесь к работе. Это большое количество ограничений не позволяет постоянно обмениваться опытом,  внедрять ведущие достижения мировой медицины в России. Мы проводили разные эксперименты, мы приглашали специалистов из-за рубежа в наши клиники, мы отправляли наших молодых специалистов в Швейцарию, в Израиль, в Германию и так далее, но даже то, что они там видят и чему обучаются, далеко не всегда возможно применить в наших клиниках исходя из тех требований, которые там предъявляются. Поэтому несколько лет тому назад родилась идея создания Московского международного медицинского кластера, территории, на которой можно было бы размещать международные клиники из стран ОЭСР, построенные по их требованиям, по их стандартам, без всяких ограничений привозить практикующих врачей, имеющих аккредитацию в соответствующих странах.

Целью этого проекта является не только оказание услуг, хотя и оказание услуг, конечно, тоже, потому что у нас большой поток пациентов выезжает в Германию, в Израиль, в Соединенные Штаты Америки, и объем инвестиций, который тянут за собой эти люди, выезжающие за рубеж, исчисляются даже не сотнями миллионов долларов, а миллиардами долларов. Это говорит о том, что огромный объем медицинских услуг мы в своей стране, к сожалению, оказать не в состоянии. И огромный объем потенциальных финансовых инвестиций уходит за рубеж. Но, с другой стороны, не  используя опыт международных клиник, невозможно в большом объеме подготовить соответствующие кадры.

Поэтому мы выступили с инициативой о создании такого международного кластера, Президент Российской Федерации активно его поддержал, Государственная Дума приняла соответствующие законы. И теперь мы имеем совершенно уникальный статус, где на определенной территории можем размещать иностранные клиники с иностранными специалистами, которые могут выписывать соответствующие рецепты, лечить по международным технологиям, в том числе применяя препараты, которые даже не зарегистрированы на территории Российской Федерации.

И закладывая идеологию этого кластера, мы закладываем возможность прохождения обучения, обмена опытом на территории кластера в данных клиниках. Первый опыт уже есть, о нем сегодня, наверное, расскажут. В дальнейшем мы собираемся двигаться следующим образом: мы «нарезали» территорию, которая сегодня находится в «Сколкове», — там около 50 гектаров — на отдельные участки, и будем выставлять на международные тендеры для привлечения инвестиций. Оператором и застройщиком может выступать российская компания, но медицинским оператором, если он будет пользоваться всеми преференциями, положенными по закону, должна быть иностранная медицинская компания с соответствующими лицензиями и аккредитацией.

Тем не менее мы допускаем, что на этой территории могут появиться и российские клиники, построенные по российским стандартам. Но они, соответственно, будут работать в рамках российского законодательства. В ближайшее время мы проведем роуд-шоу в большинстве стран мира, в крупных городах. И сегодня мы пригласили вас сюда специально для того, чтобы рассказать, что это такое, зачем мы это делаем, как мы продвигаемся, какие у нас ближайшие планы.