timelapse

Реконструкция «Лужников»: комментарий и.о. мэра Москвы С. Собянина

С. Собянин: (…) буквально несколько лет тому назад «Лужники» были превращены в большую ярмарку, куда приезжали ежедневно сотни автобусов, особенно много приезжало с Северного Кавказа. Мы ликвидировали крупнейший рынок Москвы и вернули спортсменам, вернули москвичам «Лужники».

Следующий этап жизни «Лужников» — это чемпионат мира по футболу 2018 года. Конечно, «Лужникам» предстоит серьёзная реконструкция. По требованию ФИФА мы по большому счёту должны были либо снести Большую спортивную арену «Лужников» и построить её заново, либо самым серьёзным образом перестроить даже внешне. Таким образом, она бы потеряла свой внешний облик, который является символом олимпийского движения, символом спорта, символом Москвы. Нам удалось отстоять «Лужники», и Большая спортивная арена будет оставлена в том виде, в котором вы её сейчас видите. Все реконструкции будут происходить внутри, и внешний вид будет сохранён — сохранён для москвичей, для страны, для спорта.

(…) Я думаю, что буквально сразу после окончания чемпионата мира по лёгкой атлетике мы приступим к каким-то срочным работам, связанным с разборкой трибун, подготовкой, параллельно начнём проектирование. Сейчас мы согласовываем с ФИФА техническое задание, для того чтобы сделать всё необходимое для подготовки к чемпионату мира. Мы изменили требования ФИФА, уменьшили их строгие требования к количеству мест: было 89 тысяч, сейчас мы перешли на 81 тысячу. Это кардинальным образом упростило задачу. Мы в границах сегодняшних «Лужников», в тех же стенах, проведём внутреннюю щадящую реконструкцию. Внутри, конечно, арена будет выглядеть уже по-другому, тем не менее внешне сохранится. Поэтому, исходя из того, что у нас вся задача упрощается, есть дополнительное время, чтобы успеть к чемпионату мира уже без особой спешки. Если бы мы полностью сносили Большую арену или серьёзным образом реконструировали, то мы бы уже были в цейтноте, задача была бы гораздо сложнее и раза в 2–2,5 дороже. Мы от этого ушли, и слава богу. (…) обязательно в этом году будет заказан проект. Мы заканчиваем новое техническое задание, и в этом году уже будут начаты проектирование и подготовка площадки.

Другие материалы по теме