timelapse

Сергей Собянин - о реконструкции «Лужников»

Темы в материале

81 тысяча зрителей одновременно сможет увидеть спортивные соревнования в «Лужниках» после реконструкции. Сооружение станет одним из самых современных стадионов в мире. Сергей Собянин рассказал Екатериной Бурлаковой, когда можно будет увидеть результаты работ.

Корреспондент: Сергей Семенович, давайте начнем с самого главного: проект колоссальной реконструкции - какие работы уже были сделаны, что-то самое важное, интересное, что будет отличать новый стадион?

Сергей Собянин: Большая арена - символ Олимпийских игр, центральный стадион, на котором проводилось открытие Олимпийских игр в 1980-х годах, и он олицетворял большой российский спорт. И конечно, было важно не только построить на этом месте новую спортивную арену для чемпионата мира по футболу, но и сохранить исторический облик. Это, пожалуй, было самое сложное - сохранить исторический облик, архитектуру и создать новый стадион. Но проектировщикам и строителям это удалось.

Действительно, с виду это очень сильно будет напоминать старый стадион, будут сохранены фасады. Все остальное внутри - новое: новые трибуны, новое поле, чисто футбольное (правда, которое можно реконструировать при необходимости в легкоатлетическое), огромное современное подтрибунное пространство. По сути дела, это будет один из самых современных стадионов в мире на 81 тысячу посадочных мест, включая трибуны для зрителей, VIP-персон, средств массовой информации, маломобильных групп населения. Так что стадион будет отвечать всем требованиям.

Ну и сегодня, как вы видите, здесь идет огромная стройка, причем с опережением срока: все основные работы в этом году будут закончены. На будущий год останутся небольшие отделочные работы, пусконаладочные, благоустройство и так далее. Так что мы будем готовы в те сроки, которые нам были предназначены планом-графиком.

Корреспондент: А сам комплекс «Лужники» сильно изменится после реконструкции?

Сергей Собянин: Вообще, на площадке «Лужников» ведется, пожалуй, самое большое, огромное спортивное строительство в Москве за всю историю города последних лет. Помимо колоссальной стройки Большой арены, буквально сегодня мы заложили капсулу на строительство центра водного спорта на месте старого бассейна. Он был приличных объемов, со спортивной 50-метровой дорожкой и с открытой частью. Это был любимый бассейн москвичей. Сейчас это сооружение и его возможности утроятся. Площадь водной глади бассейна вырастет в три раза. Помимо большого 50-метрового бассейна, будет два 25-метровых бассейна, аквапарк, центр детского спорта и еще много чего. Так что это будет тоже уникальный объект, но стилистически он будет напоминать старый. Более того, некоторые элементы из фасадов даже будут сохранены, часть горельефов перенесут внутрь. Так что и здесь мы стараемся сохранить стилистку и облик «Лужников».

Помимо этого объекта, будет строиться академия художественной гимнастики, тоже очень большое, серьезное, красивое сооружение, проектирование которого в настоящее время ведется. На месте катка будет современный тренировочный хоккейный комплекс. На месте теннисных полей, которые сегодня открыты и используются эпизодически, сезонно, будет сделано серьезное сооружение с круглогодичным использованием теннисных площадок. Будет реконструирована знаменитая ракушка, стадион «Дружба». Ну и целый ряд других объектов.

Кроме этого, еще благоустройство, инженерные коммуникации, системы безопасности, сооружения для аккредитации, для проведения чемпионата и так далее. Еще 19 объектов. Так что на самом деле здесь не только на стадионе, но и вокруг ведется огромная стройка.

Корреспондент: А когда все будет закончено, саму арену «Лужников» можно будет сравнить с какими-то мировыми аналогами, с самыми мощными такими? Я знаю, что стадион войдет в тройку самых дорогих проектов.

Сергей Собянин: Он войдет в список самых дешевых объектов, этот объект будет в три раза дешевле, чем аналоги, построенные за рубежом. Так что мы поставим рекорд по дешевизне этого объекта. Это первое. Второе: аналогов по объему и качеству, конечно, достаточно в мире, но «Лужники» сами по себе, как стадион, уникальны тем, что, помимо создания огромного спортивного кластера, мы сохраняем исторический облик, историческое благоустройство. Это не просто спортивные объекты, это один из самых любимых парков москвичей для прогулок, для семейного отдыха, для спорта. И плюс расположение этого объекта - возле Москвы-реки, напротив Воробьевых гор. Кстати, здесь будет сделан специальный световой фасад, который будет хорошо виден с Воробьевых гор, когда будет проводиться чемпионат мира. На этом видеофасаде, на медиакровле, будут проектироваться некоторые повторы игры, и их будет видно с Воробьевых гор.

Корреспондент: «Лужники» всегда, уже больше полувека - это символ города, и особенно после Олимпиады 1980-го года он вызывает трепет у всех. Не только, у москвичей, у россиян, но даже у всего СНГ, потому что это родной стадион. Расскажите немножко, чем этот стадион станет для страны, для города? Что эта стройка значит для Вас?

Сергей Собянин: Для меня это одна из ключевых строек и один из ключевых проектов в развитии города, которым занимаются все: и строители, и проектировщики, и спортсмены, и земельно-имущественный комплекс, и финансисты и так далее. То есть все правительство Москвы занимается созданием этого уникального, колоссального спортивного комплекса. Но для страны и для москвичей, я считаю, что это будет любимым спортивным местом, местом отдыха. Ну и конечно, это то, чем мы будем гордиться.