timelapse

Строительство Новой Москвы

Темы в материале

Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин рассказал телеканалу Москва 24 о развитии Новой Москвы и о том, какие объекты появятся там в этом году.

В: Как строится Новая Москва, и что нового появится в 2016 году на этих территориях - об этом мы спросим нашего гостя. Сегодня у нас в студии руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. Владимир Федорович, здравствуйте. 

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель департамента развития новых территорий Москвы: Добрый день.

В: Владимир Федорович, в поселении Сосенское открылся первый детский сад, причем это детский сад, который был построен в 2016 году. Какие планы на 2016 год относительно детских садов? Много их еще появится?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий МосквыВсего 9, из них 6 будут построены за счет средств инвесторов и 3 будет построено за счет бюджета города Москвы. У нас большая программа на ближайшие три года, первые три из них, я имею в виду бюджетная программа, будут построены в 2016 году.

В: Не все москвичи знают, почему идет такое разделение, что часть садов строится за бюджет, а часть инвесторами строится?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Вы правы, это очень важно, учитывая, что инвесторы реализовывают проекты комплексные на новой территории Москвы, строят жилье, параллельно строят объекты социального значения, детские сады, школы, поликлиники и рабочие места. Поэтому нагрузка на бюджет города снижается, учитывая, что часть социальных объектов строят сами инвесторы. 

В: Мои коллеги журналисты пишут, что в поселении Кокошкино появится инклюзивный детский сад, это такая очень сложная тема, когда в одном помещении, в одном образовательном учреждении оказываются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети здоровые. Как это строится?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Вы правы, что такой детский сад спроектировать и эксплуатировать не так-то просто, когда учатся дети и абсолютно здоровые, и с ограничением. Но при этом решение было принято совместно с департаментом образования, все требования были учтены при проектировании. Я считаю, что это интересное новшество, интересный будет опыт на территории новой Москвы, открытие такого детского сада. В ближайшее время мы проводим конкурс на выполнение подрядных работ, и я думаю, что получится очень качественный объект, в котором смогут учиться или находиться дети.

В: В прошлом году мы много говорили о том, что много рекордов во время строительства в Новой Москве. В этом году какие-то рекорды планируются, или может быть, уже какие-то рекорды побиты?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: В последние два года с рекордами все сложнее и сложнее, учитывая, что экономическая ситуация так или иначе сказывается. Мы с момента присоединения прирастаем по всем позициям, это и ввод недвижимости, начиная с 600 тысяч квадратных метров, мы дошли до уровня 3 миллионов квадратных метров, строить не менее 3 миллионов квадратных метров. Но еще раз говорю, в последние два года сложнее такие рекорды нам совместно с инвесторами давать. Социальные объекты мы рассчитываем также в динамике прошлого года строить, как школы, так и детские сады. Пока у нас есть все шансы выйти на рекорды по вводу недвижимости и по строительству социальных объектов. Но я еще раз говорю - это очень сложно.

В: Владимир Федорович, и в продолжение нашего разговора у нас есть вопрос от москвича, давайте его послушаем.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ: Здравствуйте, я живу в Новых Ватутинках, и мы с нетерпением ждем, когда откроется новая поликлиника. И хотелось бы задать вопрос: когда она начнет принимать посетителей?

В: Владимир Федорович, вот такой вопрос. Действительно, поликлиника - это важный такой социальный объект.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Объект очень важный. В Ватутинках, где полностью организовывается за счет инвестиционных вложений, полностью построена поликлиника, она там очень нужна - новый микрорайон, тем более что в ближайших населенных пунктах тоже есть проблема с местами в поликлиниках. Так вот, в мае она уже будет открыта. Сейчас идет оснащение оборудованием, объект полностью готов с точки зрения строительной готовности, там отделка вся уже есть, сто процентов, осталось только завершить комплектацию оборудованием и персоналом.

В: Медицинские учреждения строятся, и сколько еще появится на новый территориях?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: В этом году появится данная поликлиника, о которой мы только что с вами говорили...

В: В Новых Ватутинках?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Да, в Новых Ватутинках, и появится станция «Скорой помощи», которая строится за счет бюджета города Москвы. Заказчик - наш Департамент, подрядная работа в высокой стадии, которая сейчас, и в третьем квартале, по нашей оценке, мы сможем завершить работы по строительству этой станции «Скорой помощи», и в Троицке. 

В: Вы сейчас сказали о поликлинике в Новых Ватутинках, о станции «Скорой помощи» в Троицке. А планируется, например, больницы строить? Все-таки это уже еще серьезнее строительство.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Планируется построить большую, крупную больницу, по сути на ТиНАО, на территории административно-делового центра, это в районе Коммунарки. Средства уже предусмотрены в бюджете, сейчас начато проектирование больницы. Мы рассчитываем, что она может появиться в 2018 году.

В: Владимир Федорович, сейчас же строится дорога от Троицка до Киевского и Боровского шоссе. Вот на какой стадии проект? 

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Очень серьезный объект протяженностью 15 километров. На данном этапе идет активная фаза строительства на всем протяжении этого участка дороги. В первом квартале 2017 года мы завершаем строительство.

В: Вот вы сказали про 15 километров, а мы сейчас прервемся и узнаем, 700 километров - это много или мало.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Да, конечно. 

В: Если ехать на машине, расстояние от поселка Коченево под Новосибирском до Омска огромным, может, и не покажется. А вот если пешком идти, да еще через тайгу. Именно такой путь проделал обычный кот Джозеф. Питомец потерялся в Омске, куда прибыл вместе с хозяевами погостить. Найти домашнего любимца никто уже не рассчитывал, семья вернулась в родной поселок Коченево. И спустя 4,5 месяца в их дверь поскреблись. Кот прошел 700 километров, разделяющие два населенного пункта, и чудом выжил в суровых условиях таежных степей и болот. Проверить свои силы в таком турне могут и коты Новой Москвы - там как раз прокладывают больше 700 километров дорог.

Репортаж

КОРР: Между Калужским и Киевским шоссе житель Троицка Андрея выбирает Киевское. Маршрут длинней, но скорость движения выше - Калужка на реконструкции. Дорогу от Троицка до Киевского шоссе тоже расширяют, но пробок там почти нет.

АНДРЕЙ КИСЕЛЕВ, житель Троицка: Поворот прежде всего на Птичное, поворот на Первомайское. Там постоянно нерегулируемое движение, там постоянно заторы какие-то, частенько аварии происходят.

КОРР: Многие участки дороги готовы, лежит дорожное полотно, фонари уже на местах, коммуникации проложены. В населенных пунктах построили дублеры проезжей части, чтобы выезжая из дворов автомобили не создавали помех основному потоку.

АНДРЕЙ КИСЕЛЕВ, житель Троицка: Постоянно машины ехали большим потоком. Но сейчас есть дублер, друг другу не мешаем к основной дороге, и сейчас, как видите, дорога широкая, удобная.

КОРР: Меньше чем через год дорогу откроют официально. Это будет настоящая московская улица, все атрибуты которой сохранятся на протяжении 13,5 километров.

ВЛАДИМИР ЕРМАКОВ, главный специалист ГКУ «Развитие московского региона»: Эта дорога превратится в четыре полосы движения, с освещенностью по обеим сторонам, с участками устройства шумозащитных экранов, с участками устройства дублеров, с участками устройства опять же очистных сооружений, которые в общем количество которых составляет на данном объекте порядка 11.

КОРР: На реконструкции дороги Ботакова - Боровское шоссе работают 180 машин строительной техники. Участок за участком извилистая дорога приобретает новый облик. Автомобильное движение, которое видно за моей спиной, это будущий дублер трассы. Основной ход дороги расположится здесь, от шумозащитного экрана до новой линии электропередач появится четыре полосы, тротуар и велодорожка. Старые столбы демонтируют и здесь начнут укладывать дорожное полотно. Новое дорожное покрытие будет не меньше метра. Сначала песок, потом щебень, бетон, а сверху три слоя асфальта. Получается идеально ровно. Канализационные люди, которые проваливаются в асфальт, тоже уходят в прошлое. Теперь песчаную подушку вокруг них тщательно уплотняют - так провалов не случится. Кстати, на дорогу есть гарантия - 3 года. Двадцать транспортных развязок и семь пешеходных переходов должны появиться на первых 9 километрах Калужского шоссе. В этом году сдадут двухуровневые развязки в районе поворота на Коммунарку и у деревни Сосенки. Тоннель возле поселка Газопровод самый длинный - порядка 800 метров.

ЕВГЕНИЙ ШУРУПОВ, заместитель директора строительной компании: Помимо этого тоннеля, у нас еще здесь строится три тоннеля, разворотные тоннели и тоннель в обход поселения Сосенского. Также у нас здесь происходит строительство эстакады на Воскресенском шоссе и эстакады, позволяющей въехать в поселение Сосенское с основного хода будущей автомобильной дороги.

КОРР: После окончания строительства пропускная способность Калужского шоссе увеличится в два раза и составит 13 тысяч автомобилей в час. Чтобы выполнить работы в срок, дорогу до Ватутинок должны реконструировать до конца этого года.

В: Владимир Федорович, какие еще дороги будут построены в 2016 году?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Сейчас мы приступили к дороге очень важной, от Сосенок до Московского, дорога будет построена в 2017 году. И еще несколько участков дорог мы сейчас начинаем проектировать, они свяжут между собой также поперечные направления, радиальные съезды. Это Киевское, Боровское шоссе и Варшавское шоссе.

В: Но ведь в Новой Москве есть еще и усадьбы, и не одна. Если спросить про конкретную усадьбу в Первомайском - как продвигается реставрация там?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Реставрация продвигается активно, сроки реставрационных работ сжатые. Мы начали работы осенью прошлого года, а планируем завершить 1 июля текущего года. Работают сегодня строители в три смены, причем до 1 июля необходимо не только закончить строительство самого объекта, благоустройство всей территории, но еще и завершить работы по экспозиции, которая готовится сегодня китайской стороной. Отвечая на ваш вопрос: 1 июля 2016 года мы работы все завершим.

В: Давайте напомним, почему именно китайская сторона занимается экспозицией.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Китайская сторона занимается, потому что данный объект был передан в аренду китайской стороне, учитывая, что в усадьбе проходил 6-й съезд Коммунистической партии Китая, и там китайская сторона планирует открыть экспозицию Коммунистической партии Китая.

В: Давайте от власти Китая вернемся к власти уже московской. Сейчас же строится как раз здание для руководства района, что там будет?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Да, оно здание строится не только для руководства района, общая площадь здания 33 тысячи квадратных метров, а из них префектура займет только 6-7 тысяч квадратных метров. А остальная площадь - она будет свободной для того, чтобы туда смогли переехать учреждения города Москвы

В: Например, какие?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Например, проектные институты, например, ГУПы московские. И таким образом, как и планировали, мы можем начать переселение отдельных учреждений правительства городаМосквы.

В: Владимир Федорович, еще какие объекты планируется построить в новой Москве, значимые объекты, в ближайшие уже пять лет, десять лет?

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: В ближайшие десять лет, во-первых, мы планируем начать реализацию крупного проекта административно-делового центра в районе Коммунарки, там, где строится сейчас здание префектуры, там появится первое административное здание и объекты жилого назначения. Планируется построить за 5 лет около 100 километров дорог, в том числе Калужское шоссе, и ЦКАД на территории Новой Москвы. Планируется построить большое количество рабочих мест. Многие знают, что мы параллельно с жильем создаем рабочие места. Поэтому планы очень большие. И самое главное, что в этих планах есть комплексное развитие. Параллельно строится и метро, и дороги, и школы, и детские сады, и поликлиники, и жилье, и рабочие места.

В: Владимир Федорович, Новая Москва - она обновляется постоянно, и я надеюсь, что мы с вами еще встретимся, и не раз, и вы расскажете, что еще появилось в Новой Москве.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Да, у нас появляются различные идеи, мы об этом обязательно расскажем.

В: Спасибо.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы: Спасибо.

 Источник: Телеканал Москва 24