timelapse

Церемония награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация - 2016»

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый вечер, уважаемые друзья! Рад вас приветствовать. По традиции в декабре мы подводим итоги нашего конкурса «Московская реставрация», вручаем награды. Наша программа создания качественной городской среды реализуется уже не один год и включает в себя самые разные направления: это и благоустройство улиц, это и архитектурная подсветка, и озеленение, и оптимизация рекламы, особенно в историческом центре города. Но, конечно, одним из ключевых направлений является реставрация зданий московской старины.

На мой взгляд, уходящий 2016 год запомнится возвращением исторического облика многим известным улицам столицы. Как вы знаете, на Тверской после реконструкции часть её восстановила свой прежний облик, помимо отреставрированных и отремонтированных фасадов, появились исторические липы, которые исчезли оттуда  уже много десятилетий назад. Мы возвращаем справедливость названия Садовому кольцу, которое давно уже стало бетонным кольцом, — высаживаем туда деревья, кустарники, создавая действительно садовую часть Садового кольца. То же самое происходит и с Новым Арбатом.

В наших планах ещё немало таких проектов, например, в следующем году мы вернём трамвай и памятник Горькому на площадь Белорусского Вокзала, завершим реконструкцию исторического стадиона «Лужники», которому мы, кстати, также оставили исторический облик, несмотря на большие реконструкционные работы, посвящённые будущему чемпионату мира по футболу. Это, конечно, уникальный проект — парк «Зарядье», который будет находиться в окружении памятников архитектуры и, конечно, поможет раскрыться и Кремлю, и окружающему пространству, станет связующей центральной частью всей пешеходной и туристической зоны Кремля.

Ещё одной важной приметой уходящего года стали рекордные реставрационные работы, которые велись на 370 объектах культурного наследия, в том числе была завершена работа на 100 объектах. Всего начиная с 2011 года в Москве отреставрировано 719 объектов, мы в 6,5 раза сократили количество памятников, которые находятся в ненадлежащем состоянии. Реставрационный бум, который сегодня охватил Москву, происходит благодаря не только Правительству Москвы и бюджетным инвестициям, но и усилиям частных инвесторов — меценатов, религиозных общин, федеральных ведомств, особенно таких, как Министерство культуры. Мы всем им выражаем благодарность за их большую работу по сохранению исторического наследия Москвы.