timelapse

Участие в открытии нового завода АО «Вика Мера»

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Новая индустриализация Москвы становится реальностью — меры поддержки промышленности, которые осуществляет Правительство Москвы, дают свои результаты: открываются новые производства. Главное требование для них — чтобы места, рабочие места, которые создаются на этих предприятиях, были в первую очередь для москвичей. Это значит, что появляется работа на высокотехнологичном производстве, хорошо, достойно оплачиваемая.        

Я хотел бы поблагодарить руководство компании «Вика Мера», которая имеет огромный опыт работы в России, за те вложения в новое производство, это уже не сборочное производство, это производство с высокой локализацией, по сути дела, импортозамещение. Мы будем и в дальнейшем оказывать Вам всемерную помощь для развития. Спасибо большое. И пожалуйста, несколько слов, как Вы собираетесь развивать предприятие, насколько Вы довольны тем инвестиционным климатом, который есть в Москве?      

Олег Гончаров: Я бы хотел сказать несколько слов благодарности Вам лично, воспользовавшись этой ситуацией. Если помните, два года назад, в октябре 2015 года, мы встречались на сочинском инвестиционном форуме. Тогда мы обратились за поддержкой на предмет получения необходимых строительных разрешений. Благодаря Вашему вмешательству и затем работе Вашей команды все было сделано в кратчайший срок. Потом в течение года мы построили и — опять же на финальном этапе благодаря помощи коллег из Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства — очень быстро оформили документы, связанные с вводом объекта в эксплуатацию.        

Что касается дальнейших планов нашего развития, как я уже сказал, мы изначально предусмотрели площадь в размере одного гектара, на которой в будущем собираемся построить дополнительные технологические мощности по производству той продукции, которая на сегодняшний день здесь не представлена, и потенциал, мы уверены, как в Московском регионе, так и по всей стране, у нас огромный.

Большое спасибо Вам за оказанную помощь и поддержку, и я уверен, что действительно это решение по реиндустриализации, крайне важно, и это то, чем мы — как немецкая компания, как мировой концерн — с удовольствием воспользуемся.

Сергей Собянин: Должен сказать, что мы в ближайшее время примем еще комплекс мер по поддержке развития промышленных предприятий, в частности примем решение о льготном подключении к инженерным коммуникациям. И после этого решения с учетом тех налоговых льгот, которые уже приняты, развитие промышленности, размещение предприятий в Москве станет абсолютно конкурентным с другими регионами страны, что очень важно в силу того, что столица считается дорогим городом. Всякое предприятие, прежде чем инвестировать, считает свои затраты. И мы постарались сделать так, чтобы эти затраты были окупаемы и вполне приемлемы для предприятий, которые размещают свое высокотехнологичное производство в Москве.

Олег Гончаров: Сергей Семенович, являясь практически инвестором, господин Виганд, президент, собственник компании, мы как дочернее подразделение концерна, с удовольствием готовы подтвердить эти слова, потому что не секрет, сейчас идет соревнование между регионами за инвестиционные деньги. Очень активен был Татарстан. Когда мы подписывали в присутствии Натальи Алексеевны (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина) договор на выставке в Ганновере в прошлом году, сзади стояла делегация Татарстана, которая говорила: а давайте вы закроете, давайте вы не будете ничего строить в Москве, вот у нас условия еще лучше в Елабуге, мы вас примем, и так далее.

Но действительно, мы не сомневались в том, что здесь, в столице, с той командой, которая сегодня работает в Правительстве Москвы, и под Вашим руководством, мы сможем получить лучшие условия. И с учетом, конечно же, потенциала сотрудников, которые здесь работают, в том числе в промышленном производстве, сможем быстрее добиться наилучших результатов. Поэтому еще раз большое спасибо за помощь и поддержку.

Сергей Собянин: Господин Виганд, спасибо большое за то, что Вы приняли решение о размещении производства в Москве.

Александр Виганд: Я хочу сказать, что мы очень довольны нашим инвестиционным проектом. Мы всегда говорим, что для нас в первую очередь важны люди и лишь затем наши издержки. Здесь у нас прекрасные сотрудники. Я думаю, что у нас есть отличные возможности и предпосылки для дальнейшего развития нашей деятельности на российском рынке.

Сергей Собянин: Спасибо, друзья.

Олег Гончаров: И действительно последнее, что было бы важно сказать, Сергей Семенович, это то, что существует некий миф в России о том, что иностранные международные компании везут для организации производства в России уже бывшее в использовании оборудование или оборудование второго-третьего класса. Вы сейчас можете лично убедиться, что это совершенно не так. Те технологические линии, которые сегодня собраны здесь и запущены в работу, — это наилучшее, наиболее инновационное производство внутри всего концернаWIKA по миру. То производство манометров, которое Вы сегодня увидели, такой линии, такого принтера, который есть у нас, нет ни у одного другого дочернего подразделения. Хотя у WIKA по миру больше десяти огромных промышленных площадок.

Сергей Собянин: Олег Борисович, я немного понимаю в механообработке, должен подтвердить, что действительно очень хорошее оборудование. Спасибо.

Олег Гончаров: Спасибо большое.