timelapse

Встреча с московскими врачами: программа дополнительного строительства поликлиник в 2013 - 2017 гг. С. Собянин, М. Хуснуллин

С. Собянин: Мы с вами достаточно часто встречаемся в связи с тем, что проблем в области здравоохранения у нас ещё достаточно, мы потихоньку одну проблему за другой пытаемся вместе с вами решать. Я встречаюсь со множеством людей, они все говорят о том, что у нас одной из главных проблем является амбулаторное звено, именно работа поликлиник.

(…) Какие задачи стоят перед нами на ближайшее время? Они очевидны. Это, конечно, как я уже сказал, как можно меньше людей отправлять на больничные койки, как можно больше оказывать услуг в поликлиниках. (…)

М. Хуснуллин: Уважаемый Сергей Семёнович, уважаемые коллеги! В прошедшем году мы активно строили садики. Мы построили 76 садиков. В этом году Сергей Семёнович нас озадачил новой задачей — построить 50 поликлиник. Объективности ради сказать, город действительно очень плотно строился в последние годы, произошло серьёзное переуплотнение, и мы видим, что в целом сеть перегружена более чем на 40%, а местами из-за того, что жилищное строительство стало очень плотным, в 2 и даже в 2,5 раза некоторые поликлиники перегружены. Поэтому мы после поручения Сергея Семёновича провели большую работу с Департаментом здравоохранения, проанализировали наиболее острые моменты и на сегодняшний день составили эту программу. У нас 20 поликлиник было в АИП, на это были предусмотрены деньги, 30 поликлиник мы добавили дополнительно, и, что самое главное, мы очень большую работу начали с инвесторами: на сегодняшний день мы видим восемь поликлиник с инвесторами, и сейчас ещё находится в работе порядка 10 поликлиник, которые, я думаю, мы в течение года оформим и будем строить.

Всего у нас на эту программу по предварительным расчётам предусмотрено 25 млрд. Это немалые деньги. Мы уже фактически месяц с момента поручения Сергея Семёновича сидим, пересматриваем трёхлетнюю Адресную инвестиционную программу: откуда можно эти деньги снять потихонечку. Что-то снимаем с дорог, что-то — с других программ. На сегодняшний день, Сергей Семёнович, докладываю (и коллегам докладываю), что сумма фактически в полном объёме найдена, она есть, и мы совершенно чётко понимаем, как будем её реализовывать.

В разрезе округов должен сказать, что планируется построить одну поликлинику в Зеленограде, по две поликлиники — в ЦАО и Северо-Западном округе, три — в Юго-Восточном округе, четыре — в Западном, Юго-Западном округе и ТиНАО, пять — в Южном округе, шесть — в Восточном, восемь — в Северном и 11 — в Северо-Восточном. Вот, вы видите, на карте показаны все поликлиники — где, в какое время они будут построены.

С разбивкой по типам. Взрослых поликлиник будет 14, детских — 16, детско-взрослых — 20. Сейчас в строительстве у нас находится четыре поликлиники: одна в Бутове, две в районе Левобережный, одна в Ховрине. По пяти объектам готова проектная документация, проведены конкурсы. Ещё по одному объекту ПСД находится на экспертизе. К концу текущего года мы поставили задачу выйти уже на семь поликлиник. В этом году мы введём одну поликлинику, в следующем — три, в 2015 планируем 18 и на 2016 год (где-то 2016 - 2017, часть) — 28 поликлиник. Сегодня сформировано 19 ГПЗУ. Освобождена под строительство 31 площадка, ещё 19 площадок пока у нас не освобождены, но мы очень активно с префектурами этим вопросом занимаемся.

Хочу обратить внимание, что за последние 10 лет — с 2003 по 2012 год — в Москве было всего построено и введено только 42 поликлиники на 16 318 мест. Из них 12 поликлиник (из 42) было введено уже в 2011 – 2012 годах. Поэтому нам, по сути, нужно сделать за три с небольшим года прорыв — то, что в предыдущем периоде мы строили 10 лет.

Мы очень серьёзно с Департаментом здравоохранения, с Леонидом Михайловичем (Л.М. Печатников), с Георгием Натановичем(Г.Н. Голухов) подошли к медико-технологическому заданию. Мы полностью пересмотрели всё медико-технологическое задание, сейчас стараемся максимально стандартизировать поликлиники...

С. Собянин: Это очень важно, потому что я был в посёлке Северном, там построили поликлинику, и она простояла целый год, потому что оборудование, которое изначально было в 2009 году заложено, уже никуда не годится. То же самое произошло и в Зеленограде. Поэтому важно, конечно, чтобы изначально все проекты были сделаны так, чтобы поликлиника оснащена была всем необходимым оборудованием, чтобы там был поток больных, чтобы там оказывались услуги, которые позволили бы нормально поликлинике функционировать, с одной стороны, а с другой стороны, оказывать качественные услуги.

М. Хуснуллин: Сергей Семёнович, мы действительно эту работу сделали. И вторую серьёзную работу мы практически завершили — это стандарты посещения поликлиник, то есть это 750 посещений, 500 посещений, 320 посещений, и мы смотрим, может, ещё 450. Три основных у нас уже утверждены, остальные доработаем. Мы переработали огромное количество проектов, сейчас берём их за базовые, и я очень надеюсь (Сергей Семёнович, Вы давали поручение посмотреть, чтобы программу всё-таки в три года уложить), я надеюсь, что если мы выйдем на стандарты строительства и обеспеченности, то мы всю программу, наверное, реализуем за полных три года, в рамках одного бюджетного цикла.

Мы создали специальную рабочую группу, фактически в ручном режиме разбираем каждую площадку и каждую неделю выдаём ГПЗУ, каждую неделю начинаем эту работу.

Сергей Семёнович, заканчивая своё выступление, хочу сказать: никаких сомнений нет, мы комплексом вместе с Департаментом здравоохранения задачи выполним — поликлиники все построим.

(…)