timelapse

Встреча с Президентом России Владимиром Путиным

Темы в материале

Владимир Путин: Добрый день!

Сергей Семенович, инаугурация была совсем недавно, но еще перед этим событием Вы настойчиво работали, и мы с Вами неоднократно бывали на пусковых объектах транспортной инфраструктуры. Давайте с этого начнем.

Сергей Собянин: Вообще, этот год, конечно, был крайне удачным для Москвы, мы побили несколько рекордов. Многолетняя предварительная работа в конечном итоге заканчивается уже вводом объектов.

По вводу метро мы побили все рекорды, которые были и в наше время, и в советское время, и ввели 32 километра линий метро, 15 станций и два депо. Это, по сути, два огромных завода по эксплуатации метровагонов, метропоездов. Причем десять станций еще находятся в высокой степени готовности, они будут введены либо в конце этого года, либо в начале следующего года.

Так что те проекты, о которых я докладывал, и Вы активно поддерживали, и по строительству Московского метрополитена, причём не локально, какими-то кусочками или одной станцией, а масштабные проекты, которые, по сути дела, удвоят объем Московского метрополитена, начинают претворяться в жизнь. Мы зашли на все участки строительства большой подземной кольцевой линии метро, самой большой кольцевой линии метро в мире. Самая большая сегодня — порядка 57 километров в Пекине, а эта будет около 70 километров. Это большой проект, мы на всех стадиях уже обошли стройку, и первый пусковой комплекс был запущен в этом году.

То же самое касается дорог. Ввели тоже рекордное количество дорог — 127 километров. Казалось бы, какой это рекорд — всего каких-то 20 километров. На самом деле большая часть этих дорог — это сложнейшие инженерные сооружения: мосты, путепроводы, тоннели. Мы идем по застроенной территории. Это огромный вынос коммуникаций. Ввели несколько участков таких значимых проектов, как Северо-Восточная хорда, Северо-Западная хорда, Калужское шоссе, соединение Калужского и Киевского шоссе, то есть серьезные проекты. Уже есть заделы для дальнейшего движения вперед. То есть это не так, что мы чего-то специально под выборы сделали и на этом остановились. Нет. Мы видим, что ежегодно будем продолжать такую же активную стройку для решения самой главной проблемы — транспортной проблемы Москвы.

Проект МЦК, который Вы хорошо тоже знаете и который открывали, сейчас продолжает развиваться. Мы присоединяем к МЦК магистральные направления железных дорог. В этом году присоединили три направления. Там, где оно пересекается с МЦК, делаем транспортный пересадочный узел. Он добавляет количество пассажиров и комфортность пересадки с магистральных железнодорожных путей на МЦК. Три таких направления мы интегрировали. Еще два интегрируем до конца года. Это тоже проект, который продолжает развиваться. Так что три этих больших проекта живут и активно развиваются.

По Вашему поручению продолжаем с «Российскими железными дорогами» работать над проектом московских центральных диаметров. Мы недавно докладывали у Вас на совещании об этом, тоже большой проект, на самом деле, пожалуй, самый большой проект в Европе. Сегодня на пригородных сообщениях перевозится почти два миллиона пассажиров в сутки. В результате этого проекта добавится еще около миллиона в сутки. То есть такого мощного транспортного узла в Европе не существует.

Все эти проекты невозможно реализовать одному городу — нужно вместе с Правительством Российской Федерации, «Российскими железными дорогами» и, конечно, при Вашем одобрении и поддержке, Владимир Владимирович.

Владимир Путин: Это очень хорошо, Сергей Семенович. Мы с Вами знаем, что развитие транспортной инфраструктуры напрямую отражается на развитии экономики. Как себя чувствует экономика Москвы?

Сергей Собянин: Благодаря активным вложениям в инфраструктуру бизнес откликается взаимными инвестициями. На каждый рубль, вложенный в инфраструктуру, мы видим, что получаем около трех рублей частных инвестиций в экономику города. За последние годы объем инвестиций в реальном выражении вырос более чем на 70 процентов. В этом году мы видим, что закончим год где-то пятью процентами роста инвестиций в реальном выражении.

15 процентов демонстрирует рост производство промышленной продукции. Это тоже хороший для Москвы индикатор. У нас целый ряд производств, которые находились в стадии строительства, реконструкции, сейчас выходят в действие. Реальная заработная плата вырастет на порядка восемь процентов. Все эти показатели нам дают устойчивость для планов по реализации мощных проектов по развитию города.

Владимир Путин: Как идет Ваш проект по реновации жилья?

Сергей Собянин: Сложнейший, конечно, проект с точки зрения и технической реализации, и финансов, и объема. Тем не менее мы за год уже серьезно продвинулись. В этом году передадим под реновацию около одного миллиона квадратных метров. В следующем году будет одновременно строиться уже около четырех миллионов квадратных метров.

Проект полностью обеспечен бюджетным финансированием. Первая стадия — это бюджетная, затем будем, конечно, пытаться привлекать внебюджетные ресурсы. Но для старта — полностью финансовое обеспечение.

Очень важная задача стоит на следующий год — разработать градостроительную документацию и обсудить ее с москвичами. Мы уже выходим в комплексное освоение кварталов реновации. Для этого нужны комплексные градостроительные проекты, которые бы учитывали наличие объектов соцкультбыта, детских садов, школ, поликлиник, транспортной инфраструктуры. Для этого нужно разработать более сотни таких комплексных проектов и обсудить с москвичами. В основном мы планируем это сделать уже в следующем году.

Владимир Путин: Хорошо.

Вы традиционно Севастополю помогаете, я знаю. Как идет это сотрудничество на сегодня?

Сергей Собянин: Владимир Владимирович, Мы с Севастополем города-побратимы и во все времена, даже когда Севастополь не был в составе России, всегда помогали.

Владимир Путин: Юридически он всегда был в составе России.

Сергей Собянин: Да, всегда. Мы рассматривали его как действительно город-побратим.

Сегодня ситуация для этого более комфортная, поэтому мы переходим на более системную работу с Севастополем. Наметили целый ряд программ, связанных с оказанием Севастополю помощи в благоустройстве парков, скверов, дворов, улиц, ремонте и модернизации объектов соцкультбыта, школ, поликлиник, больниц. Эти проекты предполагаем начать реализовывать уже в следующем году.

Проекты сами по себе небольшие, но, мне кажется, очень важные для Севастополя, для горожан, и важна системность этого подхода, чтобы это не было какое-то разовое мероприятие, чтобы это было планово в течение нескольких лет, чтобы городская инфраструктура Севастополя с каждым годом становилась лучше.

Я знаю, что по ФЦП, которые Вы одобрили, там достаточно много крупных объектов реализуется. Мне кажется, наша задача — как раз заняться городской инфраструктурой, общественными пространствами, чтобы подтягивать до хорошего, высокого уровня.

Владимир Путин: Очень хорошо. Я сказал, что Севастополь юридически всегда был в составе России. Он был городом центрального подчинения и даже при передаче — незаконной передаче — Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР. А по закону нужно было утверждать Верховными Советами республик и Верховным Советом СССР. Но даже при этом незаконном, по сути, процессе про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России.

Сергей Собянин: Мы ощущали это.

Владимир Путин: То, что вы ему помогаете и намерены помогать в будущем — это очень хорошо, спасибо большое.

Сергей Собянин: Спасибо, так и будем делать.