Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ

Встреча Сергея Собянина с руководителями московских музеев

Темы в материале

Сергей Собянин: Периодически мы с вами встречаемся и обсуждаем вопросы, связанные с музейным делом. Обычно мы приглашаем руководителей государственных музеев, сегодня расширили, пригласили еще представителей частных музеев. Потому что по большому счету это одно культурное пространство: федеральные музеи, наши городские музеи, частные музеи. Благодаря развитию музейного дела, реконструкции, реставрации, появлению новых технических возможностей с каждым годом у нас число посетителей музеев не уменьшается, а увеличивается. И за прошлый год посещаемость достигла рекордной цифры — 23 миллионов. Это астрономическая цифра! Притом что москвичей 12 миллионов, это говорит о том, что наши музеи пользуются популярностью не только у москвичей, но и у гостей столицы.

Немаловажно было и то, что мы приняли решение о том, что бесплатно ходить в музеи смогут столичные школьники — посетило полмиллиона человек. Тоже приличная цифра. Причем мы создали специальную программу, по которой детям не только могут заказать в школе автобус, приехать, «Мосгортранс» специально выделяет транспорт для того, чтобы детишек можно было доставить в тот или иной музей. Это такая история, но, тем не менее, мы тоже занялись этим вопросом.

У вас были разные вопросы по деятельности музеев. Часть из них, я надеюсь, мы решили, в частности связанные с управлением, имущественным комплексом, арендой, хозяйственными взаимоотношениями и так далее. Мы говорили и о музейном хранилище Москвы, для музеев Москвы, потому что у всех заказники переполнены, это является серьезной проблемой. Должен вам сказать, что мы приступили к проектированию мощного музейного хранилища в Коммунарке на территории Новой Москвы. Причем это не просто какой-то склад — это суперсовременное музейное пространство, которое будут использовать наполовину наши коллеги из федеральных музеев, а наполовину — московские музеи. Понимаю, что, скорее всего, нам этого будет мало, мы смотрим еще дополнительные помещения.

Перед тем как у нас начнется дискуссия о том, как дальше жить музеям, у Никиты Владимировича был недавно день рождения, юбилей. Можно было бы ему подарить стандартный подарок вроде кофейного сервиза, но мы знаем, что Никита болеет музеем, который мы открыли — Музеем Владимира Высоцкого. Много интересных идей, часть из них уже реализована. Действительно, очень интересный музей получился! Для того чтобы и дальше этот музей развивался, Никита Владимирович, вам грант миллион рублей.

Никита Высоцкий (руководитель Государственного музея Владимира Высоцкого): Спасибо. Уже знаем, что с этим будем делать, нам предстоят большие покупки, фотоархив, необходимый нам и для научной деятельности, и для выставки. Спасибо большое, коллеги.

Сергей Собянин: Как вы развиваетесь, какие вопросы?

Никита Высоцкий: Коллеги ко мне относятся тепло, хоть я непрофессиональный музейщик. Вы увидите, что мы сделали довольно существенный шаг в своем развитии. Мы пользуемся и вашим опытом, и вашими наработками, и вашей помощью. Вообще, то, что вы сегодня здесь, вместе с Мэром Москвы, конечно, для нас, для всего музея — огромное событие. За подарок спасибо, за сотрудничество, я думаю, еще не раз вам скажем спасибо. Всех вас очень благодарю и вас, Сергей Семенович. Спасибо.