timelapse

Выездное совещание по вопросам социально-экономического развития города Щербинки

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Проведём совещание о развитии Щербинского городского округа. К сожалению, несмотря на то что много сделано, проблем нерешённых ещё больше. Это связано и с транспортной инфраструктурой, с социальной инфраструктурой, сносом аварийного жилья, и с целым рядом других вопросов. Я прошу подробно по разделам доложить.

По транспортной ситуации. Здесь у нас два горящих объекта — это переезд через железную дорогу и разворотная эстакада на Варшавке. Андрей Юрьевич (руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв), доложите, в какие сроки эти объекты будут введены.

Андрей Бочкарёв: Уважаемый Сергей Семёнович! Уважаемые участники совещания! Наш самый главный объект сейчас — это путепровод через Курское направление железной дороги, Сергей Семёнович. Ваше поручение было — ударными темпами его начать, мы в ноябре 2015 года приступили к строительству. Основной этап — сейчас мы буквально на днях завершили переход конструкции через пути Курского направления, в феврале 2017 года мы постараемся запустить движение в полном объёме, хотя должны чуть раньше. Зелёные насаждения сделаем в мае. Поэтому…

Сергей Собянин: Это что касается путепровода?

Андрей Бочкарёв: Это что касается путепровода. Помимо этого, мы почти три километра прилегающих улиц взяли на реконструкцию, туда же включается необходимая инфраструктура для того, чтобы увеличить пропускную способность машин. Если сейчас у нас 120 машин и в заторном режиме не двигаются, то я думаю, что в три-четыре раза возрастёт скорость прохождения в этом районе. Завершаем их также: в начале февраля — основные работы, и озеленение, благоустройство — уже в тёплое время, завершим в мае месяце 2017 года, Сергей Семёнович.

Сергей Собянин: Что с разворотной эстакадой?

Андрей Бочкарёв: Да, большой объект также, Сергей Семёнович. На Вашем выездном совещании было дано поручение ускорить работы по реконструкции участка Варшавского шоссе до обводной дороги через Подольск. Мы в этом году провели тендер, заключили контракт, подрядчик вышел на работы, по контракту завершение работ — первый квартал 2018 года. Но мы будем стараться ускориться по всем направлениям, будем вам докладывать, будем стараться завершить этот объект раньше.

Сергей Собянин: Максим Станиславович (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы максим Ликсутов), как работает городской транспорт? И какие меры предпринимаются для улучшения движения?

Максим Ликсутов: Уважаемый Сергей Семёнович! У нас пассажиры — жители Щербинки — добираются тремя видами транспорта, так в общем-то в городе есть и железнодорожный транспорт, в сутки им перевозится около 14 тысяч пассажиров…

Сергей Собянин: Максим Станиславович, мне статистика не нужна, мне нужны ваши действия по улучшению движения. Что делается с «Российскими железными дорогами» по улучшению работы Курского направления железной дороги?

Максим Ликсутов: Это одно из тех главных направлений, которое было с самого начала у нас в программе развития МТУ (Московский транспортный узел), к 2018 году мы планируем увеличить почти на 30 процентов частоту движения, интервал между поездами в Москву с сегодняшних восьми минут до пяти минут сократится в часы пик. Также Ваше поручение есть построить станцию дополнительную — Новохохловскую, для того чтобы соединить со скоро открывающимся Московским центральным кольцом, — эта работа также должна быть сделана до конца 2018 года, это позволит на 30 процентов фактически увеличить провозную способность Курского направления железной дороги.

Сергей Собянин: А что с самой платформой Шербинка? Она выглядит, на мой взгляд, безобразно. Подъездов и подходов нормальных нет, всё превращено в какой-то гадючник. Мы как думаем с этим справляться?

Максим Ликсутов: Сергей Семёнович, до 1 ноября 2016 года там будет сделан ремонт и будут навесы. Ваше поручение по организации транспортно-пересадочного узла и полного обновления пешеходных связей и нормальных подъездов в режиме — то, что не требует серьёзных капитальных инвестиций, будет сделано также до 1 ноября.

Сергей Собянин: Конечно, надо платформу реконструировать, навесы сделать, хотя бы какие-то элементарные вещи, связанные с благоустройством платформы.

Максим Ликсутов: До 1 ноября этого года это будет сделано.

Сергей Собянин: И вместе с Комитетом архитектуры, префектурой разработайте проект транспортно-пересадочного узла, чтобы это были современные здания, комфортные условия для посадки на Курском направлении.

Максим Ликсутов: Ясно, Сергей Семёнович. И ещё один у нас проект, который мы делаем вместе с префектурой, — это открытие нового полуэкспрессного маршрута по Варшавке. Это Щербинка —станция метро «Улица Академика Янгеля». Мы планируем этот маршрут запустить, интервал движения будет в час пик около пяти минут. Планируем, что где-то в октябре, до конца октября, этот маршрут будет запущен. Это также будет сделано по просьбам жителей Щербинки.

Сергей Собянин: Наталья Алексеевна (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина), что у нас со сносом аварийных домов? Сколько у нас здесь, 42 дома признаны аварийными?

Наталья Сергунина: Значит, у нас непосредственно в городском округе Щербинка 25 аварийных домов, один из этих домов уже был отселён. 24 аварийных дома должны были также отселяться силами Щербинки, но Вами было принято решение об отселении за счёт городского ресурса. Соответственно, на следующей неделе у нас уже выходит постановление Правительства о передаче 69 квартир для переселения первой очереди в фонд собственности Щербинки, для того чтобы можно было уже отселять. Остальные 440 квартир мы в фонд передадим в течение двух месяцев.

Сергей Собянин: Держите на контроле этот вопрос. Если здание признано аварийным и надо переселять, смысла тянуть резину и что-то там откладывать нет. Ресурсы есть, жилищный фонд Москвы позволяет это сделать, давайте действуйте.

Леонид Михайлович (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников), что с соцкультбытом здесь, с обеспечением детскими садами, школами и поликлиниками?

Леонид Печатников: Уважаемый Сергей Семёнович, прежде всего основные задачи стоят в сфере образования. 4154 человека наших детей здесь учатся в двух школьных комплексах — 2117 и 2122. Причём 2117…

Сергей Собянин: Что со строительством новых детских садов?

Леонид Печатников: По вашему поручению Департамент… Госзаказчиком у нас является Департамент развития новых территорий

Сергей Собянин: Владимир Фёдорович (руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин), доложите, что со строительством.

Владимир Жидкин: Сергей Семёнович, принята по вашему поручению большая программа по строительству школ и детских садов. Всего до 2019 года планируется построить 11 объектов. Из них уже два детских сада мы ввели в эксплуатацию. В ближайшие два месяца…

Сергей Собянин: Есть у нас какие-то задержки с вводом детского сада здесь?

Владимир Жидкин: Сергей Семёнович, два мы ввели, один вводим через два месяца, поэтому у нас всё по графику, всё нормально. Кроме этого, ещё планируется построить четыре детских сада до конца 2018 года.

Сергей Собянин: А со школами?

Владимир Жидкин: Две школы мы планируем: одну за счёт АИП, вторую за счёт договоров застроенных территорий.

Сергей Собянин: Давал поручение заложить здесь серьёзную поликлинику на 700 посещений. Что делается в плане строительства?

Владимир Жидкин: Сергей Семёнович, ваше поручение выполнено: проект уже готов, есть заключение экспертизы, в ближайшее время получаем разрешение на строительство, в сентябре выходим на площадку.

Сергей Собянин: И сколько будете строить?

Владимир Жидкин: Будем строить до конца 2017 года.

Сергей Собянин: Леонид Михайлович, совместно с коллегами готовьтесь к вводу этой поликлиники, так, чтобы была получена немедленно лицензия, был скомплектован состав врачей и она незамедлительно начала работать.

Леонид Печатников: Хорошо, Сергей Семёнович.

Сергей Собянин: Цыганков Александр Викторович (глава городского округа Щербинка), доложите, пожалуйста, как идёт благоустройство территории города, дворов. Сколько дворов благоустроено? Сколько вообще дворов и сколько из них благоустроено в Щербинке?

Александр Цыганков: Порядка 300 дворов…

Сергей Собянин: Сколько?

Александр Цыганков: Наверное, лучше доложит глава администрации, я потому что подготовился по Щербинскому лифтостроительному заводу.

Сергей Собянин: Кто доложит?

Александр Цыганков: Глава администрации.

Сергей Собянин: Пожалуйста. Юрий Михайлович (глава администрации городского округа Щербинка Юрий Стручалин), пожалуйста.

Юрий Стручалин: Значит, у нас 201 дворовая территория. В этом году было 48 запланировано, 48 сдано. К 1 сентября.

Сергей Собянин: Сколько у нас дворовых территорий?

Юрий Стручалин: 201жилой многоквартирный дом и 201 дворовая территория.

Сергей Собянин: Не очень понял. У вас для каждого дома считается отдельный двор? Это же в любом случае группа домов.

Юрий Стручалин: 121 дворовая территория, 201 жилой дом.

Сергей Собянин: Так. Уже лучше. У вас всё с арифметикой нормально? Вы 1 сентября ходили поздравлять школьников? Не делились, какая оценка у вас что-то одно оставить, лучше арифметику? Ну хорошо, 120. Сколько всего отремонтировано дворов, приведено в порядок?

Юрий Стручалин: Значит, в этом году 48 дворовых территорий…

Сергей Собянин: Юрий Михайлович, я же не спрашиваю, сколько в этом году, я Вас спрашиваю, сколько из 120 дворовых территорий приведено в порядок в целом за все предыдущие годы на сегодня.

Юрий Стручалин: 79.

Сергей Собянин: 79. Ещё остается больше 40.

Юрий Стручалин: Больше 40.

Сергей Собянин: Когда вы это сделаете?

Юрий Стручалин: Мы планируем на следующий год.

Сергей Собянин: Пётр Павлович (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков), возьмите на контроль. Благоустройство должно быть качественным и охватывать весь город, а не отдельные дворы.

Что с подходами к общественным зданиям, школам, магазинам, как там ситуация? Я сейчас проезжал, выглядит это не очень красиво, мягко говоря. Вы что-то планируете вообще — благоустраивать город, приводить в порядок? В Щербинке живут уже больше 40 тысяч человек.

Пётр Павлович, проведите выездное заседание Комплекса ЖКХ, разберитесь с благоустройством города. А вы лучше изучайте арифметику, иначе вы долго не протянете на этой работе. И больше общайтесь с людьми. Присаживайтесь.

Так что у нас с заводом? Александр Викторович, вы хотели доложить по поводу завода?

Александр Цыганков: Сергей Семёнович, хотел доложить, буквально кратко. Три года назад вы приезжали к нам на Щербинский лифтостроительный завод, в конце августа 2013 года, после вашего приезда заводчане, предприятие на деле почувствовали себя частичкой Новой Москвы, количество московских заказов у нас стало расти с каждым месяцем. В 2015 году мы отгрузили 2200 лифтов, 350 из них — для нового строительства, более 1800 лифтов — для программы замены устаревшего парка, которой сейчас занимается Фонд капитального ремонта. На сегодняшний день в объёме выручки доля московских контрактов у нас составляет до 30 процентов.

Сергей Собянин: Посмотрите, чтобы было распределение, хотя это, конечно, конкурсная процедура, но чтобы завод не обижали, и он работал нормально и имел определённую нагрузку. Это не означает, что мы все должны заказы свалить в Щербинку, у нас и другие есть заводы, но тем не менее завод должен работать стабильно.

Пётр Бирюков: Сергей Семёнович, они активно участвуют в тендерных процедурах, вот за весь период 40 процентов от них получаем лифтов, в прошлом году — 53 процента, в этом — 55 процентов. Они сумели победить, поэтому добро пожаловать!