timelapse

Выступление на пленарной сессии Московского урбанистического форума — 2018

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги! Хотел поблагодарить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за ту высокую оценку, которую он дал развитию нашего города. Это результат огромного каждодневного труда миллионов москвичей.

На сегодняшнем форуме мы обсуждали очень много вопросов, но, пожалуй, три из них, на мой взгляд, были ключевыми и повторялись из раза в раз. Это связанность наших агломераций, городов, это экологические проблемы и новые проекты под общим названием «Умный город». На самом деле все эти вопросы тесно связаны друг с другом. Связанность агломераций — это жизненная необходимость больших городов. Невозможно представить жизнь большого города без эффективного, быстрого, удобного транспорта. Такая агломерация, такой город просто не будут существовать. С учетом того, что Москва является центром агломерации, в которой живут 20 миллионов человек, и центром метрополии, в которой живут 35 миллионов человек, транспортная связь внутри этой огромной метрополии, транспортная связь между Москвой, ее пригородами, дальними городами Московской области  жизненно необходима. И именно поэтому мы рассматриваем строительство метрополитена, магистральных дорог, железных дорог, использование их и включение в орбиту городского транспорта как приоритет номер один в решении глобальных задач нашего города.

Это связано и с производительностью труда, и с комфортом жизни москвичей, с увеличением у них свободного времени. И еще это напрямую связано с экологией города. 90 процентов всех выбросов в атмосферу вредных веществ — это транспорт. И от того, какая доля горожан передвигается на общественном транспорте — метро, электричках, автобусах, напрямую зависит наше здоровье, экология нашего города. Каждый процент на который увеличивается число тех, кто предпочитает передвигаться на общественном транспорте, дает почти процент улучшения экологического состояния города. Каждое новое решение, каждая новая технология, связанная с внедрением нового, более экологичного транспорта, прямо влияет на здоровье всех москвичей.

Мы видим, как по мере ужесточения требований по потребляемому к топливу, по мере внедрения новейших технологий в общественном транспорте с каждым годом экология Москвы не ухудшается, а наоборот, улучшается, несмотря на увеличение общего автопарка столицы.

Забота об экологии нужна во всем, в том числе в строительстве жилья. Мы приняли новые стандарты строительства наших домов, запретили строить в Москве здания по морально устаревшим проектам. Это означает, что наши дома на 15–20–25 процентов будут более экологичными, чем раньше. Это цифровые технологии в наших электрических, газовых, коммунальных сетях. Это новые требования к электро- и теплогенерации. Все это оказывает прямое влияние на экологию.

Среди других мер закрытие целого ряда неэкологичных предприятий, модернизация одного из крупнейших заводов, расположенных на территории Москвы, — Московского НПЗ. Это реорганизация и реконструкция коммунальных предприятий, в том числе и водоканала, который самым серьезным образом улучшает качество воды. Это очистка канализационных стоков, что является также очень важным для Москвы. Это и совместная программа с Московской областью по сортировке, раздельному сбору и утилизации мусора. Все это очень сильно влияет на наше будущее, на улучшение экологии нашего города.

Я хотел обратить внимание на то, что коллеги, которые сегодня выступали, когда вопросы касались умного города, говорили об одном — о совершенно конкретных проектах. Мы воспринимаем проекты умного города как нечто абстрактное и заумное. На самом деле проекты умного города — это просто максимально эффективное использование всех ресурсов и возможностей, которые есть в городе. Это более энергоэффективные сети, это более быстрый и организованный городской транспорт, это возможности школьного образования, это улучшение нашего здравоохранения. Умный город — это повышение эффективности и комфорта в каждой отрасли и каждом направлении жизни столицы.

И вот еще на что я бы хотел обратить внимание. Мы часто слышим споры по поводу того, что важнее — Московская агломерация, или другие города. Мне кажется, что это тупиковое направление дискуссии. Мы все важные. Мы являемся неотъемлемой частью нашей великой страны, России. Невозможно представить Россию без Москвы и невозможно представить Москву без регионов России. Мы дополняем друг друга. Мы даем синергию развития. И это залог будущего успеха как всей нашей страны, так и нашего любимого города. Спасибо, друзья!