Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Запуск ТПМК от станции БКЛ метро «Нагатинский Затон» до «Кленового бульвара». С. Собянин, А. Бочкарёв

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин:

- Мы запускаем щит от «Нагатинского Затона», это один из последних щитов. Всего их осталось четыре, запустим оставшиеся щиты в апреле, в мае и в июне. И на этом, собственно, будет заканчиваться проходка всей Большой кольцевой линии московского метро, самой протяженной в мире.

Щиты уже прошли 94 процента тоннелей Большой кольцевой линии. До конца года оставшиеся тоннели также будут построены. Ну а дальше будет создание и завершение строительства самих станций, путевого хозяйства, устройство путевых, электрических, инженерных коммуникаций и так далее. Так что проект двигается, и нет сомнений, что он будет успешно завершен.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв:

- Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед нами задачу ускорить темпы строительства БКЛ. И благодаря решению использовать дополнительный тоннелепроходческий комплекс на востоке Большого кольца, а именно – проложить перегон между станциями «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар» при помощи щита-гиганта «Лилия», мы сэкономим от 3 до 6 месяцев на производстве работ.

Подготовку к началу проходки удалось провести в кратчайшие сроки. За пять месяцев оборудована площадка для старта щита со станции «Нагатинский Затон», сам щит транспортировали с западного участка БКЛ на восточный, смонтировали его, провели пуско-наладку и тестирование всех систем. На монтаже тоннелепроходческого комплекса «Лилия» весом 1450 тонн участвовало более 180 человек, а сам монтаж осуществлялся с помощью 750-тонного крана.