timelapse

Заседание экспертной комиссии конкурса на лучший проект реконструкции территории Зарядья

С. Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Можно вторгнуться в слаженную работу вашей комиссии? Не будет возражений?

Мы встречались в июне, когда только проводился первый этап конкурса, когда участвовало много команд. Сейчас мы подводим итоги этого замечательного конкурса. Я очень вам благодарен за такое неформальное отношение к данному проекту. Для Москвы, для России он имеет очень важное значение, потому что такое место, как Зарядье, наверное, уже будет сложно когда-либо подыскать, и такой проект создать, наверное, будет уже невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в этом проекте участвовали лучшие архитектурные команды, очень важно, чтобы были отобраны самые лучшие решения, и очень важно, чтобы эти решения были реализуемы и реализовались в том виде, в каком их задумывали архитекторы. Я уверен, что большинство участников конкурса предложило интересные идеи, поэтому, насколько это возможно будет, - учесть предложения всех команд или части этих предложений, так чтобы создать некий симбиоз, проект на основе, конечно, лучшего проекта, но, тем не менее, с учётом каких-то хороших идей, которые есть у всех команд.

Должен сказать вам, что за тот период, когда мы с вами не встречались, город прошёл достаточно большой путь в развитии общественных пространств. Если вы посмотрели Москву, то увидели, наверное, новые проекты, которые мы реализовали за последний период. Это новые набережные, новые пешеходные маршруты, пешеходные улицы, новые парки, скверы. За последние три года в Москве было создано заново или капитальным образом реконструировано 200 общественных пространств, которые по своему масштабу как минимум сопоставимы с масштабом Зарядья, а многие из них просто в десятки раз больше. Но, конечно, они по масштабу соизмеримы, но не соизмеримы по значению, поэтому, конечно, мы уделяем особое внимание Зарядью.

Я буквально два дня тому назад с коллегами обсуждал этот проект. Вполне возможно, что мы в ближайшее время дополним этот проект новыми, дополнительными общественными пространствами. Я имею в виду, что, вполне возможно, мы примем решение о том, чтобы Варварка стала пешеходной улицей. Это как раз улица, которая отделяет Зарядье от тех исторических зданий, которые примыкают к ней. Я думаю, что это дополнит проект новой идеологией и возможностью вписать в контекст парка те здания и те учреждения, которые там находятся, офисы или, наоборот, магазины, музеи и так далее, и нам будет проще соединить историческую часть с Красной площадью с Зарядьем. Это первое.

Второе. Вполне возможно, что примем решение расширить Москворецкую набережную за счёт смещения дорожного полотна в сторону Зарядья, так чтобы у нас Москворецкая набережная была полноценной набережной, чтобы можно было также её использовать в целях парка. И третье - Большой Москворецкий мост, который примыкает к одной из сторон Зарядья. Его тоже, на мой взгляд, можно использовать, пространство между мостом и парком тоже можно использовать в целях парка. И я думаю, вот эти три дополнительных общественных пространства дадут ещё большую некую энергию для развития этой территории.

А сейчас я хотел бы послушать, на какой стадии мы находимся и какое видение этих проектов у жюри. Сергей Олегович (С.О. Кузнецов - главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы), пожалуйста.

С. Кузнецов: Спасибо, Сергей Семёнович. Я могу сказать, что мы сегодня с коллегами по жюри заседаем целый день, практически с 9 утра идёт очень плотная работа. Мы

рассмотрели очень внимательно шесть финалистов. Надо сказать, что это всё международные команды. Практически каждая команда составлена из представителей разных стран. И сейчас что мы хотели бы сделать, это представить три команды, которые, как нам кажется, фавориты этого конкурса, из которых будет выбран победитель. И можно отметить, что то, что Вы, Сергей Семёнович назвали, все эти вещи, которые были перечислены, практически отражены в этих проектах. То есть они как нельзя лучше подходят не только для того, чтобы максимально хорошо, интересно и ярко развить площадку непосредственно парка «Зарядье», но и органично влиться и стать в общем центром общественной жизни Москвы, общественным пространством центральной Москвы. То есть дать предпосылки к развитию территории Китай-города и территории Замоскворечья и соединить, как в этом проекте видно, пешеходной зоной, стразу перекинуться в Замоскворечье и пойти уже к «Красному Октябрю» в сторону Пятницкой и Большой Ордынки и, таким образом, анимировать всю эту...

С. Собянин: Кстати, Сергей Олегович, мы завтра открываем пешеходную территорию, пешеходную улицу в Замоскворечье, так что я приглашаю всех желающих принять в этом событии участие. Это ровно 1,9 км пешеходных улиц, ровно столько же, сколько и длина Елисейских полей. Это не Елисейские поля, но достаточно знаковое место для Москвы и огромный поток людей, которые передвигаются по этим улицам ежедневно.

С. Кузнецов: Можно сказать, что таким темпами, как мы движемся, весь центр города в ближайшие годы, можно смело сказать, что... Не то что Елисейские поля (может, слишком оптимистично), но я думаю, что это будет один из самых интересных городских исторических центров вообще в мире, потому что сколько внимания уделяется и какого уровня специалисты и эксперты работают с нашими проектами... Я совершенно в этом уверен, я думаю, что мы действительно очень больших результатов в ближайшие годы можем достигнуть, ещё даже больших, чем те, что у нас есть.

Я предлагаю, может быть, сейчас посмотреть три презентации проектов, которые у нас отобраны как финалисты и после этого послушать комментарии к ним и, может быть, обменяться мнениями.

С. Собянин: Давайте, конечно. Хорошо.