timelapse

Заседание президиума правительства Москвы. Новые требования к массовой жилой застройке. С. Собянин, С. Кузнецов

Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе.

(…)

Пожалуйста, следующий вопрос, Сергей Олегович (главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов), по архитектурным градостроительным решениям, по бюджетному жилью. Пожалуйста.

Сергей Кузнецов: Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые коллеги! Сегодня предлагается рассмотреть требования к архитектурно-градостроительным решениям массовой жилой застройки, которая ведется на средства городского бюджета города Москвы. Существующая проблематика всем понятна, к сожалению, уже более 10 - 20 лет практически не модернизировались основные мощности при осуществлении массовой застройки в Москве, и многие районы выглядят, к сожалению, примерно так: однообразно и явно не соответствующими сегодняшним представлениям о качестве застройки московских жилых кварталов.

При этом есть хороший опыт уже и в Москве, кстати, и в России, и международный, который показывает, что массовая застройка может быть намного более разнообразной, качественной, комфортной, при этом, подчеркну, примерно в рамках такого же бюджета, который город и так тратит на строительство жилых домов.

По Вашему поручению, Сергей Семенович, Департаментом строительства Москвы, Москомархитектурой, Департаментом градостроительной политики, Московской экспертизой был разработан ряд требований - их всего около двух десятков. Они касаются в основном четырех блоков - это градостроительные требования, планировочные, касающиеся планировок квартир, первых этажей (общественных функций первых этажей) и требования к фасадным решениям, к их разнообразию. Список требований внесен сегодня в постановление Правительства.

Здесь тоже представлены иллюстрации того, как принципиально будет отличаться новая жилая застройка от тех домов, которые в основном сегодня строятся. Это касается, еще раз подчеркну, и первых этажей с муниципально-общественной функцией, и разнообразных фасадных решений, и планировочных решений, что позволит нам формировать разнообразную застройку, комфортную для человека.

Что касается сроков реализации программы, на сегодняшний день проведен уже ряд архитектурных советов и научно-технических советов по отработке со строительными комбинатами, с теми, кто производит у нас массовую застройку, возможности реализации таких требований. И мы считаем, что с момента утверждения постановления те сроки, которые заложены, с 1 июня уже этого года будут включены в техзадание при заказе работ по строительству жилых домов. С 1 сентября будет скорректировано 284-е постановление по АГР: мы перестаем принимать не соответствующие требованиям архитектурные решения уже в Москомархитектуре, и таким образом мы с начала 2016 года полностью перейдем на строительство уже соответствующих утвержденным стандартам жилых домов в городе Москве.

Коротко могу сказать, что примерно девять домостроительных комбинатов сегодня обслуживают наши городские потребности, из них сегодня шесть уже фактически модернизировали оборудование, вложив значительные средства, разработали и утвердили на Архсовете Москвы новые секции зданий, домов, и три комбината находятся в процессе модернизации, тоже рапортуют, что готовы в кратчайшие сроки ее завершить.

Больше того, могу сказать, что уже есть ряд пилотных площадок в городе, где фактически идет строительство жилых домов нового качества, - в Некрасовке, на Варшавском шоссе (вот фотографии приложены, это уже то, что было разработано, утверждено у нас специалистами, инженерами московских органов Стройкомплекса и инженерами комбинатов, которые занимаются производством домов).

Причем требования коснутся не только ДСК, но всей жилой застройки, которая будет осуществляться. Таким образом, проделана большая работа, строители готовы это реализовывать, и предлагается сегодня поддержать требования и утвердить постановление. Спасибо.

Сергей Собянин: А что с коммерческой застройкой?

Сергей Кузнецов: Да, важный вопрос - коммерческая застройка. Мы, фактически даже раньше эти требования начали к ней предъявлять, и здесь, как выясняется, даже проще, потому что ценовые категории экспертизы у нас, оценивая сегодня по горзаказу, она исходила из существующих мощностей ДСК, причем коммерческая застройка так жестко не привязывалась. Сегодня мы провели ценовую оценку, Сергей Семенович, того, сколько будут стоить новые секции. И удивительно, что даже не только удается удержать цены на прежнем уровне, но за счет экономии, например, объемов бетонирования и оптимизации формы зданий и увеличения количества, утеплителя, повышения энергоэффективности, удается даже экономить средства по ряду параметров...

Сергей Собянин: То есть новые АГР не должны привести к росту себестоимости?

Сергей Кузнецов: Да, это был очень важный параметр, и более того, даже где-то получается сэкономить. Мы общались с инженерами, и они сами, инженеры домостроительных комбинатов отмечают, что, оптимизируя саму форму зданий, покупая новое оборудование, вкладывая в него средства, они получают более экономичное здание.

Сергей Собянин: Хорошо. Спасибо.