timelapse

Заседание Президиума Правительства Москвы

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! Сегодня поговорим о выполнении мероприятий по реставрации памятников культуры. В Москве за последние семь лет отреставрировано более тысячи памятников — это, пожалуй, самая масштабная программа за всю историю Москвы, и вряд ли есть аналоги в других странах. Помимо реставрации памятников, приводится в порядок общественное пространство вокруг этих памятников. Вместе с реализацией программы «Моя улица» ремонтируют фасады исторических зданий. Помимо отдельных памятников, проводятся комплексные работы по целым знаковым территориям: это и «Зарядье», это ВДНХ, которая сама по себе является крупнейшим реставрационным проектом нашей страны. Надеюсь, что основные работы в 2018–2019 годах будут также закончены.

Прошу доложить, как идет реализация программы.

Алексей Емельянов (руководитель Департамента культурного наследия города Москвы): Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены Президиума! Мой доклад о результатах по реставрации памятников за 2017 год и задачах на 2018-й хочу начать с цифр 2016 года. В 2016 году в городе было отреставрировано 159 объектов культурного наследия. По итогам 2017 года таких объектов 210, то есть на треть больше. Таким образом, за последние семь лет (с 2011 по 2017 год) отреставрированных объектов было 983, а сегодня с учетом последних приемок первого квартала 2018 года таких объектов более тысячи. Если быть точным — 1007.

Безусловно, такие объемы реставрации и объемы комплексного благоустройства города не могут не сказываться на историческом облике столицы. Вот так, например, выглядела площадь Белорусского вокзала — одна из красивейших московских площадей — в 1957 году. Сегодня уже сложно себе представить, что совсем недавно эту площадь москвичи чуть не потеряли. И именно в 2017 году после работ по комплексному городскому благоустройству и площадь благоустроена, и, что немаловажно, на свое историческое место вернулся памятник писателю Алексею Максимовичу Горькому. Решение о его установке было принято в 1936 году, спустя 80 лет, в 2016 году, был выполнен проект реставрации, и в 2017-м, накануне 150-летия писателя, отреставрированный памятник вернулся на одну из красивейших московских площадей.

Или, например, улица Пятницкая — одна из красивейших улиц Замоскворечья и Москвы. Совсем недавно она выглядела вот так. Но сегодня улица Пятницкая по итогам комплексного благоустройства, по итогам ремонта 120 фасадов, восьми комплексных реставраций, сегодня эта улица — одна из первых московских улиц, которой полностью вернули ее исторический облик.    

Говоря о знаковых объектах реставрации 2017 года, нельзя не сказать о «Зарядье». Сегодня этот небольшой участок территории города, где мы можем познакомиться с 600-летней историей нашей столицы. Именно при строительных работах была археологами обнаружена берестяная грамота XIV века. Храм XV века — церковь Анны, что в Углу — отреставрирован. Китайгородская стена XVI века отреставрирована, в рамках подземного музея музеефицирован ее фундамент. Палаты XVI–XVII веков, храмы XVIII–XIX веков, сама улица Варварка — результат реставрации середины ХХ века. И наконец, парк «Зарядье», объект уже XXI века, по моему мнению, через 40 лет, вполне вероятно, что он сможет стать объектом культурного наследия.

Еще один знаковый московский, даже всероссийский проект реставрации — это ВДНХ. Из 49 объектов по 43 на протяжении четырех лет проводятся реставрационные работы. И вот один из последних завершенных объектов, можно сказать, что это 1007-й объект, отреставрированный в городе, — это павильон «Космос». Важно то, что в результате работ, проведенных реставратором совместно с ВДНХ и специалистами Департамента городского имущества, павильону вернули исторический облик, а благодаря сложнейшим инженерным работам теперь он может использоваться круглогодично. Именно это было недоступно даже в советское время.

Все мы знаем, что реставрация — это не просто объемы, сроки и приведенные в порядок объекты, это качество и внимание к деталям, и небольшая, но важная деталь павильона «Космос» — это люстра-звезда. В свое время она украшала Троицкую башню Московского Кремля. Была приспособлена в качестве люстры и украшала и освещала купол павильона «Космос». В советские годы была утрачена, и сегодня по результатам комплексной реставрации эта люстра-звезда украшает и освещает купол одного из красивейших объектов главной выставки нашей страны.

Планируется, что основные работы на ВДНХ будут завершены в 2018 году. Необходимо сказать, что такие масштабные работы позволили нам сократить перечень объектов, находившихся в аварийном состоянии, с 39 процентов до шести. Но оставшиеся — это сложные объекты, по которым десятилетиями работы не проводились, поэтому один из основных акцентов работы Департамента за последние два года — это проведение противоаварийных работ и скорейшее выведение этих зданий из аварийного состояния. В 2017 году такие работы проводились на 22 объектах, и на 22 они завершены. Как правило, мы себе ставим цель, что противоаварийные работы — это как первый этап полномасштабных реставрационных работ.

Из объектов, знакомых москвичам, из тех объектов, которые десятилетиями были брошены, в 2017 году завершены противоаварийные работы в палатах Левашовых в Староваганьковском переулке, в усадьбе Шелапутино в Шелапутинском переулке, в Доме Наркомфина, в палатах Пожарских на улице Большая Лубянка, дом 14. Это первый этап полномасштабных реставрационных работ.

Так, например, в 2016 году на территории так называемого Золотого острова у нас были завершены противоаварийные работы по памятникам на Софийской набережной. Сегодня там в разгаре реставрационные работы. Ну и, как водится, важная деталь: когда-то ворота одного из памятников Софийской набережной украшали две скульптуры — литейщика и кузнеца, долгие годы мы считали, что эти фигуры утеряны. Честно говоря, в проекте реставрации, в первой версии, мы не планировали их воссоздавать, чтобы не создавать новодел. Но именно в 2017 году эти скульптуры обнаружены, сегодня можно уверенно сказать, что по результатам реставрации, которая должна завершиться в начале 2019 года, эти фигуры и эти ворота будут по-прежнему украшать и Софийскую набережную, и наш город.

Или еще одна деталь: известный объект — дом 21 на улице Остоженка архитектора Кекушева как образец и символ московского модерна. Многие знают его как один из адресов булгаковской Маргариты. Но москвичи уже стали забывать, что это единственный в городе объект со львом на крыше — именно так его придумал и реализовал автор Лев Николаевич Кекушев. Именно в 2017 году в рамках реставрационных работ медный лев по-прежнему украшает один из знаковых объектов нашего города. Эта реставрация, по моему мнению, должна стать номинантом конкурса «Московская реставрация — 2018».

Всего за счет бюджета города было отреставрировано 48 объектов культурного наследия. Благоустроено девять произведений садово-паркового искусства. По программе «Моя улица» приведены в порядок 122 фасада.

Проводились работы на 15 объектах культового назначения, в том числе в завершающую стадию вошли работы на самой высокой колокольне Москвы вне стен Московского Кремля — колокольне Новоспасского монастыря.

На 20 объектах культурного наследия монументального искусства также проводились работы, среди них — памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Это первая комплексная реставрация скульптуры за 67 лет с даты переезда этой скульптуры с одной стороны Тверского бульвара на другой.

Кроме того, проводились работы на 38 объектах культурного наследия — художественных надгробиях.

За счет федерального бюджета реставрационные работы завершены на 71 объекте, за счет бюджета частных собственников — на 91 объекте. 

Рекордным год оказался для удачной московской программы «1 рубль за 1 квадратный метр». Из 20 объектов, переданных по этой программе, к концу 2017 года работы завершены на 12, причем шесть из них — половина — это реставрационные приемки 2017 года. Из объектов этой программы хочу обратить внимание на здание, расположенное по адресу: Таганская площадь, дом 88. Еще в 2008 году оно было изуродовано и мансардой, и надстройкой этажа. Здание было изъято из частной собственности, передано по программе «1 рубль за 1 квадратный метр» и сегодня после реставрации стало украшением Таганской площади.

Говоря о перспективных объектах и о тех, что у нас войдут в реставрацию в ближайшее время, хочу обратить внимание на Северный речной вокзал. Десятилетиями объект стоял заброшенным, в 2017 году передан в московскую собственность, закреплен за одним из подведомственных учреждений Департамента транспорта. В кратчайшие сроки — фактически за год — выполнен проект реставрационных работ, и планируется, что работы начнутся в ближайшее время. Кстати, интересная деталь. Звезда на шпиле Северного речного вокзала тоже кремлевская. В свое время она украшала Спасскую башню. Я считаю, очень знаково, что, завершив работы на одном объекте советской архитектуры, мы приступаем к работам на другом.

Еще один знаковый московский объект — объект московской археологии. 2017 год для нас — не только рекордные 10 тысяч находок, музеефикация «Зарядья» и создание подземного музея, но и благоустройство Хохловской площади. В 2008 году строительные работы на этой улице были приостановлены, и именно в 2017 году благодаря работе, которую вел комплекс городского хозяйства, Хохловская площадь была приведена в порядок, остатки стены Белого города были музеефицированы и подготовлены для экспонирования на открытом воздухе.

2017 год. Конкурс «Московская реставрация» нам подарил рекордное количество заявок — 100. Сложно себе представить, но в 2012 году мы буквально уговаривали реставраторов и собственников объектов подать заявки, чтобы поддержать нашу инициативу. 100 заявок говорят о том, что растет интерес к истории, архитектуре нашего города. И мы делаем все, чтобы быть максимально открытыми для международных и отечественных экспертов, и для градозащитников, и в первую очередь для молодежи. В третий раз к нам приезжали международные эксперты в 2017 году, и высокую оценку получили работы и по благоустройству города, и по «Зарядью», и по ВДНХ.

В конце 2017 года впервые собрался общественный совет по культурному наследию, главными целями которого являются обсуждение проблем и вопросов, нахождение общего решения вместе с теми людьми, которым небезразличен исторический облик нашего города.

И еще раз хочу сказать, что еще один акцент нашей работы — это работа с молодежью. Нам очень важно, чтобы молодые люди приходили в реставрационную отрасль. Я считаю, что чем больше молодежи будет интересоваться историей и архитектурой столицы, тем — вставить легче нам будет всем работать. Именно поэтому акцент популяризации наших памятников в 2017 году — это работа с молодежью: организация лекций почетных реставраторов, круглые столы, семинары, наша выставка Denkmal. Я думаю, что это хороший почин, для того чтобы те кадры, которые учатся в Москве, те молодые люди, которым интересна столица, дальше работали с нашими памятниками.

Доклад окончен.

Сергей Собянин: Спасибо. Петр Павлович (заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков), как мы будем проводить весенний месячник? Еще зима на дворе. Планируется переносить сроки?

Петр Бирюков: Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые коллеги! Сроки переносить не надо. Издано распоряжение Правительства Москвы.

Сергей Собянин: Наступает весна.

Петр Бирюков: Наступает весна. В рамках этого распоряжения Правительства Москвы с 1 по 30 апреля в городе проводится общегородской месячник по благоустройству. В рамках этого месячника 14 и 21 апреля пройдут общегородские субботники. Распоряжение мы приняли по предложениям трудовых коллективов города Москвы. И в рамках этого распоряжения в городе создан штаб, в который вошли представители общественности, управленцы городской системы управления. Основными задачами нашей работы в период проведения весеннего благоустройства будут городские, внутридворовые территории, объекты жилого фонда, дороги, дорожно-транспортная инфраструктура. Предприятия и организации тоже активно включаются в эту работу.

Всего мы будем работать почти по 50 различным направлениям в период проведения месячника: это уборка дворовых территорий, это ремонт и покраска зданий, сооружений, это приведение в порядок улично-дорожной сети, это разметка. Причем первые дни месячника, да и в целом весь апрель, совпадает с началом наших традиционных работ по ремонту дорог, благоустройству дворовых территорий и обновлению разметки и так далее. Будут вестись работы не только на объектах жилого фонда, но и объектах всей городской инфраструктуры, включая объекты энергетического комплекса (опоры освещения, опоры контактной сети), объекты транспорта и, еще раз подчеркиваю, промышленности.

К участию в субботнике мы приглашаем всех желающих москвичей, все предприятия и организации. Сформированы планы проведения этих мероприятий, в рамках которых будет вестись соответствующая работа. Все вопросы, связанные с утилизацией мусора, который в городе есть, решены: он будет, в дни субботника особенно, вывозиться силами мусоровывозящих организаций. Мероприятия по вывозу мусора тоже определены.

Особые знаковые объекты — это центральные городские площади, объекты транспортной инфраструктуры, подходы к метро, Московское центральное кольцо и ряд других объектов.

Что касается субботников 14 и 21 апреля, то работы в эти дни будут проводиться в основном в общественно значимых местах: парках и на площадях. Учитывая такое большое количество снега, мы вначале будем вести работы на тех территориях города, где быстрее от снега избавимся, а потом будем работать на этих площадях.

К участию в субботнике приглашены представители общественности, представители трудовых коллективов, студенты, молодежь. В прошлом году у нас в субботниках приняли участие около двух с половиной миллионов человек. Мы полагаем, что инициатива, которая прозвучала от самих москвичей, поддержана будет и участниками всей городской системы управления.

Ну и просили бы, чтобы ход субботника освещался в средствах массовой информации: как москвичи относятся к уборке своего города, с какой любовью они помогают нам проводить эту работу.

Спасибо.

Сергей Собянин: Хорошо. Спасибо.​