timelapse

Завершение реконструкции газорегуляторного пункта «Головинская ГС». С. Собянин, Г. Гасангаджиев

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, коллеги! Московская газораспределительная система — крупнейшая в России, и не только в России, но и в мире среди городских систем. Она обслуживает около двух миллионов квартир и все энергетические установки, установки по выработке тепла в городе. Конечно, это огромное хозяйство требует постоянного внимания, обновления, применения инновационных технологий, восстановления сетей и оборудования.

За последние годы за счёт применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то что растёт и жилой фонд, и производственные потребители, снизилось почти на 15 процентов. Благодаря тому что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надёжность с каждым годом увеличивается. Это требует, конечно, постоянной огромной работы и с наукой, и с производственниками.

Доложите по данному объекту ГРП «Головинская»: что изменилось с его пуском? И какие объекты она обеспечивает?

Гасан Гасангаджиев (генеральный директор ОАО «Мосгаз»): Мы реконструировали в прошлом году ГРП, который был построен в 1963 году. С тех пор он не подвергался реконструкции. Соответственно, говорить об обеспечении надёжности при том оборудовании не представлялось возможным. В прошлом году в течение полугода мы ГРП полностью реконструировали, и должен сказать, что на него сегодня опирается достаточно большое количество серьёзных объектов. Это объекты энергетики Химок и Ховрина, целый ряд промышленных предприятий, которые обеспечиваются собственными котельными, бытовой сектор. И сегодня автоматизация этой котельной такова, что обслуживающего персонала непосредственно на объекте этой станции не требуется.

Сергей Собянин: Уровень шума?

Гасан Гасангаджиев: Уровень шума снижен до уровня городского: мы можем, находясь непосредственно внутри станции, слышать разговоры, так сказать, коллег, и уровень автоматизации такой, что она управляется с центрального диспетчерского управления.

Сергей Собянин: Сколько ГРП вообще реконструировано за последние годы?

Гасан Гасангаджиев: Всего реконструировано шесть (включая ГРП «Текстильщики») крупных ГРП, которые принимают весь объём потребляемого Москвой газа, и у нас остаётся на следующий год одна крупная станция — это Карачаровская, мы её будем делать в течение полутора лет. И таким образом, весь объём станционного оборудования и сетей высокого давления, которые наиболее, так сказать, уязвимы с точки зрения обеспечения безопасности, будет полностью реконструирован.

Сергей Собянин: Как московский нефтегазовый университет сотрудничает?

Виктор Мартынов (ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина): Университет очень плотно сотрудничает с Мосгазом, потому что студенты сюда направляются, практику проходят, мы по науке сотрудничаем. И сейчас есть задумка такая очень хорошая, поскольку Гасан Гизбуллагович возглавляет Межреспубликанской ассоциации делового и научно-технического сотрудничества газовых хозяйств, а мы — базовая организация стран СНГ по обучению и науке в области как раз нефти и газа. Мы пытаемся пропагандировать Москву так, чтобы можно было не только показать, но и научить на её примере, как действительно газифицировать крупный город, даже не город, а агломерацию, которая действительно очень сложная. И это, я думаю, будет очень востребовано на мировом рынке, и мы будем пропагандировать именно Москву как лучший город Земли.

Гасан Гасангаджиев: Газовые технологии исходили именно из Москвы.

Сергей Собянин: Спасибо.