timelapse

На данный момент

Опубликован предварительный перечень пятиэтажек под снос .

В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о готовящейся новой волне сноса пятиэтажек, куда войдут дома, не включенные в первый этап программы.

В мае 2017 года был опубликован ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПЯТИЭТАЖЕК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ПОД СНОС

 

Цитата

 

"Снос оставшихся пятиэтажек будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. Жители города получат новое, современное жилье взамен ветхого, которое через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши усилия в его ремонте".

 

Сергей Собянин
                        МЭР МОСКВЫ

 

 

Новая программа сноса пятиэтажек в 2,5 раза больше предыдущей

- в городе планируется разобрать порядка 4,5 тыс. пятиэтажек

- дома расположены в 85 районах "старой" Москвы и 6 поселениях Новой
   Москвы

- окончательный перечень пятиэтажек сформируют после голосования
   жителей

 

Первый этап программы сноса

Ликвидация «хрущевок», построенных в 50-е годы XX века и рассчитанных на 25-50 лет эксплуатации, началась только в конце 1999 года, когда было подписано Постановление правительства Москвы «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года».

Согласно этому документу, новое комфортабельное жилье до конца 2010 года должны были получить жители 1722 пятиэтажек серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Общая площадь сносимых домов составляла 6 млн кв. метров.

 

 

Именно эти серии домов сегодня принято называть «сносимыми». Они возводились в самом начале эры массового строительства - в 1959-1962 годах и имели тонкие наружные стены из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

К «несносимым» сериям отнесли панельные «хрущевки» серии 1-515, блочные - серии 1-510 и кирпичные - серии 1-511, 1-447. Такие здания имеют принципиально другую конструктивную систему и рассчитаны на более длительный срок эксплуатации.

 

История вопроса

Сегодня пятиэтажные «хрущевки» воспринимаются не иначе как пережиток прошлого на фоне современных жилых микрорайонов. Но в послевоенные годы они являлись воплощением мечты советских граждан об отдельной квартире. Миллионы семей по всей стране тогда ютились в подвалах, коммуналках и общежитиях барачного типа.

В начале 1950-х годов союзное правительство поставило перед архитекторами задачу разработать проекты, которые позволили бы развернуть массовое жилищное строительство. При этом необходимо было добиться максимальной экономии государственных средств.

   

Идею постройки заводов по изготовлению комплектующих деталей для сборных домов привезли из Франции. Для удешевления стоимости строительства было решено радикально снизить все жилищные стандарты. Так появились кухни площадью 5-6 кв. метров, совмещенные санузлы, смежные маленькие комнаты.

 

 

В 1953 году вышло постановление, согласно которому на окраине столицы предполагалось создать поселок из 283 домов упрощенного типа для строителей, привлекаемых в Москву по лимиту. Экспериментальный квартал довольно быстро возвели в районе Новые Черемушки.

Новый микрорайон понравился первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, и очень скоро большая стройка закипела по всему Союзу.

Технология возведения панельных домов позволяла сдавать под заселение пятиэтажку примерно за 45-50 дней. При этом «без отделки» здания собирались в среднем всего за 12 рабочих дней, а некоторые «стахановцы» на всесоюзных соревнованиях поставили рекорд, собрав «хрущевку» и вовсе за пять дней. Такие дома сооружались из готовых блоков как картонный домик, поэтому новые микрорайоны вырастали за считанные недели.

К началу 1970-х годов в стране было построено около 400 млн кв. метров пятиэтажек. Москва как флагман панельной застройки по числу новых квартир на количество жителей обгоняла почти все крупные города стран Запада.

 

 

Впрочем, уже тогда проектировщики понимали, что срок жизни такого жилья недолог: для первых серий «хрущевок» он составлял примерно 25 лет. По истечении этого времени их планировалось снести и заменить более долговечным и комфортным жильем. Но на деле «хрущевки» продолжают стоять и по сей день, более чем вдвое пережив отведенное им время.

О необходимости сноса отживших свой век пятиэтажек задумались еще в конце 1980-х годов, но начавшаяся перестройка отодвинула планы по обновлению жилого фонда на неопределенное время.  

Для реализации программы сноса был разработан так называемый «волновой метод»: сначала строится дом, в который переселяются люди из «хрущевок», затем пятиэтажки разбираются, а на их месте возводится новое жилье. Таким образом жильцы переезжают в свой же район, недалеко от того места, где жили раньше.

Стройкомплекс Москвы разработал график сноса домов, и до начала 2009 года строители, как могли, его придерживались. За это время было разобрано порядка 70% домов. Самыми продуктивными стали 2006 и 2007 годы, в течение которых удалось расселить жителей 680 пятиэтажек. Однако потом в стране начались экономические трудности и темпы переселения значительно снизились. В 2010 году удалось снести 48 домов, а в 2011-м - всего 31.

 

Первоначально основной объем работ по реновации кварталов выполняли строительные компании на основе инвестиционных контрактов. Девелоперы сносили «хрущевки» и возводили на их месте новое жилье, передавая городу за пользование участками определенную долю, которая выражалась в квартирах, объектах инфраструктуры или перечислениях в бюджет «живых» денег.

Однако после обновления Земельного кодекса реализация всех инвестконтрактов на реконструкцию пятиэтажных кварталов остановилась. Согласно вступившим в силу поправкам городские власти больше не могли передавать землю под сооружение стартовых домов без конкурса. Кроме того, не оправившись от экономического кризиса, часть девелоперов не смогли справиться со взятыми на себя обязательствами по переселению людей.

В результате городские власти приняли беспрецедентное решение завершить программу сноса домов первого периода индустриального домостроения за счет бюджета. Это было единственным решением, которое позволило бы ликвидировать основную часть домов «сносимых» серий.