timelapse
Все темы

Cыграть в DOMINO: преображение индустриальной эпохи

Описание

Индустриальная эпоха уxодит. Фабрики и заводы, огромные цеха, гигантские резервуары и тяжелые краны во всем мире превращаются в памятники титаническим усилиям прошлого. Иx новая, счастливая жизнь начинается, когда приxодят арxитекторы и дизайнеры.

Один из лучших примеров — открывшийся этим летом в Нью-Йорке на территории бывшего сахарного завода парк Domino, в котором современный ландшафтный дизайн естественно соединился с замечательной историей места.

 

 

Построенная во второй половине XIX века сахароперерабатывающая фабрика Domino Sugar была самой большой в мире: мощные корпуса, покрытые наростами поздних пристроек, стальные чаны и погрузочные краны спускались к самой воде. В середине ХХ века здесь работала львиная доля населения всего Бруклина, но со временем фабрика пришла в упадок и к 2004 году окончательно закрылась. Мрачные махины, покрывающиеся ржавчиной, стояли у самой воды, уродуя виды Ист-Ривер.

 

 

Территорию расчистили от всех строений, не имевших архитектурной ценности, и теперь возводят несколько современных жилых зданий, а старинный краснокирпичный корпус рафинадного цеха реконструируют. Но главное — закрытая заводская территория стала живой частью городского пространства.

 

 

Парк, разработанный ландшафтной компанией James Corner Field Operations, вытянулся вдоль берега реки Ист-Ривер на полтора километра и вместил в себя все форматы: спортивную зону, местечко для расслабленного отдыха с кафе и видом на реку и фрагмент с молодыми деревьями, которые непременно разрастутся и превратят эту часть парка в тенистый уголок.

 

 

Авторы остроумно вписали в пространство парка более 30 «артефактов», сохранившихся от промышленного прошлого. Три мощных бака, в которых хранился сахарный сироп, отделяют зону активного отдыха, домик на детской площадке сделан из старого деревянного пола, а ковшовые конвейеры расставлены на манер арт-объектов и смотрятся здесь вполне органично. В северной части парка сохранили два козловых крана. Теперь они выкрашены в яркий бирюзовый цвет, а вдоль них идет приподнятый над парком длинный прогулочный променад, по которому бегают по утрам жители Бруклина. У многих из них с этим местом связана масса семейных историй.

 

текст: Марина Юшкевич
фото: Daniel Levin

http://seasons-project.ru