Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Чайки, грузовой порт, красная комната и улицы Афин: дизайн интерьеров отелей как история

Описание

Как театр начинается с вешалки, так город начинается с отелей, в которых останавливаются гости. Неординарный и творческий подход к оформлению интерьеров способен подарить постояльцам не только обязательные комфорт и удобства, но и новые впечатления. Рассказываем про пять отелей мира, дизайн которых способен удивить.

Chekhoff Hotel Moscow, Front Architecture. Москва, Россия

Chekhoff Hotel Moscow входит в коллекцию Curio – серию знаковых отелей с уникальным дизайном, передающим атмосферу, дух и традиции городов, в которых они находятся.

 

 

Команда FrontArchitecture отталкивалась от контекста. В начале XX века в этом доме жил и работал писатель Антон Павлович Чехов. По одной из легенд именно здесь была написана пьеса «Три сестры».

 

 

В своем проекте архитекторы стремились воссоздать атмосферу театра, а творчество великого писателя-драматурга послужило вдохновением. Номера, лобби и ресторан отеля оформлены в строгом английском стиле, разбавленном легкими текстурами и интерьерными решениями чеховских времен.

 

 

В интерьере преобладают пастельные тона. Яркие арт-объекты из бронзы и литого стекла, изящные кожаные кресла, плотный текстиль в обивке мебели, необычные световые решения помогают расставить акценты. В их числе – лампа в виде стаи чаек в лобби отеля.

Само лобби стало новым прочтением традиционного театрального фойе. Но в отличие от театра, который начинается с вешалки, здесь гостей встречает буфет. Точнее, барная стойка округлой формы. Она расположена рядом с главным входом и отлично просматривается через панорамные окна, что делает ее главной точкой притяжения ChekhoffHotel.

 

 

Окна в пол служат еще и связующим звеном между внутренним пространством отеля и окружающим его городским ландшафтом, а также являются своего рода метафорой главных черт русского характера – открытость и гостеприимство.

The Times Square Edition, Yabu Pushelberg. Нью-Йорк, США

YabuPushelberg спроектировали первый и единственный дизайнерский отель на Таймс-сквер, наводненной сетевыми общепитами. Интерьеры призваны перенести посетителей в атмосферу богемного Нью-Йорка 1960-70 годов.

 

 

В вестибюле гостей встречает длинная скамья кремового цвета и завораживающая металлическая инсталляция, напоминающая висящее яблоко.

 

 

Цветовая гамма общественных зон – благородные глубокие оттенки: мебель из темного дерева, светлые деревянные панели в отделке стен, красные, изумрудные и кремовые портьеры изысканно переплетаются с пышными зелеными стенами. Барную стойку изготовили из оникса на заказ. Атмосферу нью-йоркского шика поддерживают черно-белые фотографии старого города.

 

 

В номерах превалирует спокойная цветовая гамма. Дизайнеры YabuPushelberg создали классический интерьер, контрастный шумной и пестрящей рекламой улице. Главная роль принадлежит натуральным материалам – полы выполнены из белого дуба, много поверхностей из светлого дерева, кресла с обивкой изо льна и классические абажуры.

 

 

Trunk House, Tripster. Токио, Япония

TrunkHouse от дизайн-студии Tripster – первый бутик-отель в Токио. Здесь в течение 70 лет располагался дом гейш. Дизайнеры сохранили камерную атмосферу места и интегрировали в интерьер элементы традиционной японской культуры.

 

 

Главным материалом во внутренней отделке выступает натуральное дерево. Оно задействовано в перекрытиях, на полу и на потолке. В ванной комнате есть большая квадратная ванна, изготовленная из кипариса. В японских традициях не только активное использование натурального материала, но и сдержанная цветовая гамма – виртуозное использование разных оттенков серого и коричневого.

 

 

Яркая зона в TrunkHouse – миниатюрный ночной клуб. Красная комната с изогнутой барной стойкой, диско-шаром и караоке-машиной, по словам дизайнеров, является самым маленьким помещением для дискотек в Японии.

 

 

Приятно провести время можно и в чайной комнате с затонувшим камином, окруженным татами. И еще одно необычное помещение – небольшой двухуровневый холл. Он отсылает к утопленным прихожим гэнкан в традиционных японских домах – там гости оставляли обувь.

 

 

Hotel HafenCity, Stephen Williams Associates. Франкфурт, Германия

В основе архитектурной и дизайн-концепции отеля от бюро StephenWilliamsAssociates – тема грузового порта.

 

 

Брутальные интерьеры общественных зон продуманы до мелочей – рисунок на полу в фойе напоминает разметку на складе, конференц-зал помещен в настоящий грузовой контейнер огромных размеров, а стойка регистрации выполнена из фанерных ящиков. Для перевоза багажа вам предоставят складскую тележку.

 

 

Портовая тема продолжается в интерьерах номеров, напоминающих каюты. В дорожные деревянные сундуки поместили бар и полки для личных вещей, а в металлической коробке с эффектом ржавчины вы обнаружите принтер. Элементами декора выступают буксировочные тросы.

 

 

Perianth, K-studio. Афины, Греция

Архитектурное бюро K-studio спроектировало небольшой бутик-отель в Афинах с изящным и необычным неомодернистским интерьером. Важную роль в дизайн-концепции отвели произведениям искусства местных художников LitoKattou, YiannisVarelas, MariaPapadimitrious, RallouPanagiotou и авторской мебели.

 

 

Здание в стиле ар-деко построено в 1930-х годах для помещений торговли и офисов. Его модернистская восьмиугольная форма и планировка нетипичны для помещений отелей, но архитекторы творчески подошли к обновлению пространства и сконцентрировались на дизайне.

Планировочные ограничения натолкнули архитекторов и дизайнеров на мысль сделать внутреннее пространство отеля похожим на улицы Афин. Главная «авеню» разветвляется на «переулки» – общественные зоны, из которых можно попасть в номера.

 

 

По словам дизайнеров K-studio, интерьер отеля отражает современную греческую культуру – в противовес Древней Греции, за которой едут в Афины туристы. Греческий модернизм воплощен в полах тераццо, обтекаемых формах перекрытий, румяно-бархатном текстиле и бруталистской мебели с декором из грецкого ореха и меди.

 

 

Отель над пропастью в Перу

 

Небесный корабль: отель в Сингапуре

 

Холодный прием: самый большой ледяной отель в мире

 

Экоархитектура: отель с «живой» стеной в Сингапуре