timelapse
Все темы

Дом-нора и дом-холм скрываются от посторонних глаз в предгорьях

Дома-землянки уютными не назовешь, но только если речь не идет об удивительном эксперименте современных архитекторов. Два дома в Швейцарии и Франции так удачно вписались в ландшафт, что неискушенному человеку догадаться о том, что перед ним настоящее комфортное жилище, удается не сразу.

 

Дом-нора

 

 

В предгорьях Альп старинная деревушка Вальс застроена традиционными шале. И необычная новостройка, прозванная домом-норой, не нарушает целостности пейзажа. Она буквально врыта в горный склон и полностью скрыта от посторонних глаз.

 

 

Заметить дом легче в темное время суток, когда панорамные окна мерцают внутренним светом.

 

 

Из-за своего подземного расположения дом-нора имеет прекрасную теплоизоляцию: летом в нем прохладно, а зимой - тепло. К входу в дом ведут лестницы, выполненные из камня.

 

 

Дом совершенно не похож на землянки партизанов - он представляет собой утопленный в землю бетонный эллипсоид. Голландское архитектурное бюро SeArch и швейцарское Christian Muller Architects потрудились над комфортабельностью подземного жилья: здесь есть хозяйские и гостевые спальни, комнаты отдыха, а кроме этого - подземные ходы.

 

 

 

Во внутренней отделке архитекторы использовали сочетание камня и древесины, обработанной защитными составами.

 

 

 

«Идея закопать виллу в землю родилась не только потому, что мы такие большие оригиналы, - объясняет голландец Бьорн Мастенбрук (бюро SeARCH). - В Швейцарии очень строгие законы о строительстве и охране сооружений. Нам не давали построить на этом месте ничего выше сарая, потому что это испортило бы вид из цумторовских терм, а на такое святотатство власти не могли пойти».

 

 

Это настоящее убежище от суеты на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Рядом с домом-норой расположился традиционный альпийский амбар, который используют как склад горнолыжного снаряжения. Их соединяет подземный тоннель длиной 22 метра.

 

 

 

 

«Дом меньше всего похож на бункер, хотя почти полностью находится под землей, и из каждой из четырех спален открывается великолепный вид», - говорит швейцарец Кристиан Мюллер.

 

Дом-холм

 

 

 

На границе со Швейцарией в холмистый ландшафт Буа д'Амон (небольшая французская коммуна) архитекторы вписали камерный дом. Он выглядит как небольшой холм на крутом склоне горы, практически не нарушая естественность рельефа.

 

 

Дом имеет три уровня: спальни расположены на цокольном этаже, первый этаж - гостиная, на крыше - терраса с изумительным видом на окрестности.

 

 

 

Еще одна терраса для отдыха, так называемое патио, расположена с тыльной стороны здания и абсолютно скрыта от посторонних глаз. Ее не видно даже из соседних домов.

 

 

 

Интересно, что специалисты из бельгийского бюро Julien de Smedt Architects уложились в сравнительно скромный для архитектурного эксперимента бюджет - 200 тыс. евро. 

 

 

Алёна Терновая, собственный корреспондент

Фото: mirum.ru, dd-space.com