timelapse
Все темы

Эко-спорт: 5 выдающихся спортивных сооружений из дерева

Описание

Архитекторы все чаще стремятся применять в своих проектах экологичные материалы, в частности, дерево. Это закономерная реакция на мировой тренд, связанный с защитой окружающей среды. Глобальное потепление, выбросы углекислого газа в атмосферу, загрязнение окружающей среды… Все это не обошло стороной и архитектурное сообщество, которое всегда остро реагирует на любые глобальные перемены.

«При деревообработке потребляется меньше энергии, чем при работе с другими материалами. При этом деревянные дома, в отличие от зданий из железобетона, например, не выделяют углекисный газ, а поглощают его. Дерево ценят не только за экологичность, но и за прочность, долговечность и, как ни парадоксально, огнеупорность и сейсмоустойчивость. Неверно думать, что древесина подходит только для строительства небольших домов. Сегодня из дерева строят и небоскребы, и крупные общественные и спортивные сооружения, в том числе стадионы», – рассказывает Дарья Стрельченко, директор представительства корпорации «Русь» в Москве.

Стадион Forest Green Rovers

Великобритания, город Нейлсворт, Zaha Hadid Architects

Студия Zaha Hadid Architects уже сделала осознанный выбор в пользу использования деревянных материалов в строительстве спортивных объектов.

 

 

Архитекторы разработали проект первого в мире футбольного стадиона, который почти полностью планируется построить из дерева. Его заказчиком стал английский футбольный клуб Forest Green Rovers во главе с владельцем Дейлом Винсом.

Начнем с того, что Винс – веган. Он убедил своих игроков поменять рацион, убрав из него мясо и натуральное молоко. Далее он задумал перестроить домашний стадион команды на 5 тыс. мест с применением только экологичных технологий. Английское бюро Zaha Hadid Architects предложило проект стадиона из дерева на 10 тыс. мест.

Концепция предполагает отказ от колонн и возведение волнистой конструкции из деревянных ребер. Консоли накроют трибуны, которые будут начинаться в пяти метрах от поля. Архитекторы студии отмечают, что террасы для сидения и пол, которые в других стадионах сделаны из бетона или стали, здесь выполнят из древесины.

Проект стадиона, по словам архитекторов, нацелен на то, чтобы объект был углеродно-нейтральным и мог обеспечить производство возобновляемой энергии на месте.

Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс «Тинькофф Арена»

Санкт-Петербург, Россия, проект деревянного купола – «Ярра Проект»

В универсальном комплексе «Тинькофф Арена» на побережье Финского залива проводятся разные спортивные состязания и турниры, концерты, деловые мероприятия. Площадь арены – 12 тыс. кв. м, она вмещает до 5 тыс. человек.

Главная особенность объекта – уникальный деревянный купол. Овальная крыша из большепролетных клееных деревянных конструкций диаметром более 70 метров была изготовлена корпорацией «Русь» (единственная компания в Санкт-Петербурге, которая производит такие технически сложные и масштабные элементы из древесины). Купол обеспечивает акустику высочайшего качества, сравнимую по звучанию с Ареной-ди-Верона в Италии. Кроме того, он выдерживает дополнительные конструкции весом до 10 тонн.

 

 

Школьный спортивный зал

Таиланд, Чиангмай, Chiangmai Life Architects and Construction

Архитекторы из Chiangmai Life Architects and Construction разработали спортзал из бамбука для международной школы Паньяден, где обучают детей младшего школьного возраста по буддийским принципам. Буддийская философия, помимо прочего, подразумевает бережное отношение к природе.

 

 

По форме зал напоминает бутон лотоса – символ чистоты в буддизме. Спортивный зал площадью около 800 кв. метров вмещает площадки для баскетбола, волейбола, бадминтона и мини-футбола.

В проектировании сборной конструкции бамбукового здания принимали участие и инженеры, благодаря которым ему не страшны ни сильные ветра, ни землетрясения.

Спортзал органично сочетается со зданием школы, выполненной из глины и бамбука. Материал и структура сооружения обеспечивают прохладный и комфортный микроклимат в течение всего года благодаря естественной вентиляции и инсоляции.

В здании также есть сборно-разборная сцена, а по периметру расположены балконы, с которых родители учеников и гости могут наблюдать за спортивными состязаниями.

Национальный стадион гребли

Копенгаген, Дания, AART

Датская архитектурная студия AART разработала проект национального стадиона гребли, расположенного в пригороде Компенгагена на озере Багсваерд. Перед архитекторами стояла задача создать объект, который будет смотреться естественно и органично в этом живописном месте.

Само здание c его фасадами из кедра и многоярусной структурой напоминает традиционные загородные дома, расположенные вокруг озера, и служит связующим звеном между водоемом и лесом. Форма стадиона обусловлена естественным уклоном участка. Архитекторы также стремились создать пространство, в котором комфортно чувствуют себя и профессиональные гребцы, и любители водных видов спорта.

 

 

Вестибюль стадиона c его панорамным остеклением и видом на озеро подходит для встреч и общения. Здесь также есть помещения для размышлений, медитации и единения с природой.

На территории планируется разместить судейскую вышку, тоже из кедра. Она станет своего рода арт-объектом, хорошо просматриваемым из любой точки озера.

Стадион «Волна»

Сингапур, Toyo Ito & Associates

Технический университет Наньяна выступил заказчиком проекта спортивного центра с волнообразной крышей (отсюда и название), который стал крупнейшей конструкцией из клееного бруса в странах Азии. Фасады здания облицованы массивными трехслойными древесными плитами.

Площадь спортзала составила почти 10 тыс. кв. м. Комфортный микроклимат достигается благодаря сочетанию естественной вентиляции и вентсистем нового поколения, минимизирующим затраты на электроэнергию.

 

 

На трибунах могут разместиться около 1 тыс. зрителей. Сам стадион предназначен для игры в футбол, баскетбол или бадминтон.

Использование древесины не только сделало здание более экологичным, но и значительно ускорило строительный процесс, при этом на четверть сократив расходы на рабочую силу.