Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Дом-утюг» – знаменитый символ Нью-Йорка

Описание

Уже не небоскреб, но все еще символ! Знаменитый Флэтайрон-билдинг или «Дом-утюг» появился в Нью-Йорке еще в 1902 году. С тех пор он, конечно, стал ниже многих других высоток Большого яблока, но при этом превратился в национальную достопримечательность США.

 

Здание расположилось на пересечении Бродвея, Пятой авеню и 23-й Восточной улицы. Его построил Гарри Блэк, управляющий компании-застройщика «Фуллер». Авторами проекта выступили чикагские архитекторы Дэниел Бернем и Фредерик Динкелберг.

 

 

Тогда оно являлось одним из самых больших в Нью-Йорке: его высота – 94 метра или 21 этаж.

 

 

Изначально дому дали официальное имя «Фуллер-билдинг» - в честь основателя компании «Фуллер», но оно не прижилось. Здание, как и участок, вызывало у горожан устойчивые ассоциации с утюгом (англ. flat-iron), что в итоге и дало небоскребу его нынешнее название.
 

 

Небоскреб построили в стиле неоренессанс. Терракотовые стены украсили объемными изображениями, различными узорами и арками, создающими причудливую игру света и тени.

 

 

В самой нижней части дома и на фронтоне разместили греческие колонны, а основным материалом этой части фасадов стал темно-желтый известняк.

Оконные рамы сделали из огнеупорного дерева, облицованного медью.

 

 

Знаменитая особенность Флэтайрон-билдинг – меняющийся образ здания, который всегда отличается и зависит от угла обзора.

 

 

Публика приняла «утюг» с восторгом – здание было полностью заполнено арендаторами в течение первого года своего существования.

Благодаря тому что две длинных стороны небоскреба выходят на улицы, в его помещениях много света. Самые большие боссы компаний, как правило, занимали комнаты, находящиеся на острие треугольника.

 

 

 

Вскоре после того, как в 1902 году закончилось строительство Флэтайрон-билдинг, местные жители заметили одну его интересную особенность. Около небоскреба возникал заметный аэродинамический эффект – при малейшем дуновении ветерка потоки воздуха начинали подниматься вверх.

 

 

В начале XX века женщины носили длинные платья и юбки, и наблюдение открытых женских ног на улице было событием неординарным. Поэтому тогда возле «утюга» часто можно было увидеть мужчин, с нетерпением ожидавших очередного порыва ветра. Впоследствии этот аэродинамический эффект получил название «флэтайронский».

 

 

Район застройки уже в то время был престижным, и полицейские не могли допустить скопления такого количества зевак. Они прогоняли бездельников криками «Twenty three skidoo!», что переводится – «Вали отсюда на 23-ю улицу!».

Позднее выражение «23 skidoo» стало американским фразеологизмом, обозначающим «быстро уйти, скрыться».

 

Уникальная архитектура: самые необычные сооружения мира


Источники: https://masterok.livejournal.com/123620.html,
https://tonkosti.ru/Флэтайрон-билдинг,
https://usa-info.com.ua/attractions/fletajron-bilding