Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Замок из cказки «Алиса в стране чудес»: мусоросжигательный завод Шпителлау

Описание

Современные технологии, экология, искусство – все это соединилось в мусоросжигательном заводе Шпителлау в центре Вены. Причудливые формы и разнообразные материалы переносят это здание в мир «Алисы в стране чудес». Как удалось построить такой завод? Рассказываем.

 

Мусоросжигательный завод Шпиттелау находится в центре Вены. Его построили в 1971 году с единственной функцией – он должен обеспечить теплом городской госпиталь.

 

 

Однако уже в 1987 году завод сильно пострадал после пожара. Тогда мэр города Гельмут Цильк обратился к архитектору Фриденсрайху Хундертвассеру с предложением создать новый облик Шпиттелау, чтобы он был красочным, визуально приятным и главное – экологичным.

 

 

Однако архитектор, ярый противник мусора, отклонил предложение градоначальника. И только после консультаций с защитниками окружающей среды дал согласие превратить муниципальный завод в произведение искусства. Но при одном условии: завод должны оснастить по последнему слову техники, чтобы свести вредные выбросы в атмосферу к минимуму.

 

 

Проект завершили в 1992 году. Для этого использовали обычные материалы: бетон, сталь, стекло, керамическую плитку и эмаль. Хундертвассер выполнил завод в необычном стиле. Окна на фасаде расположены асимметрично, хаотично разбросанные декоративные элементы выполнены из битой плитки. Штукатурка на стенах сменяется гофрированным металлом в стиле шахматной доски, но клетки совершенно разных размеров и форм.

 

 

 

На башне-трубе, которую сложно не заметить, разместили золотой купол. Это не просто броский архитектурный декор, а эффективные фильтры, которые удаляют из дыма тяжелые металлы, кислоты и диоксид серы.

 

 

Особенно тщательно архитектор подбирал цвета. Каждый из них несет сакральный смысл:

  • синий – небо, чистый воздух и чистая вода;
  • желтый – огонь;
  • золотой – светлое будущее, где человечество живет в гармонии с природой;
  • черный и белый – контраст между пеплом, углем и светом.

 

 

Сегодня Шпиттелау может переработать до 250 тыс. тонн мусора в год. Завод интегрирован в городскую систему теплоснабжения и выдает при базовых нуждах 60 МВт энергии. На всякий случай там установили пять дополнительных газовых и газо-масляных резервуаров-бойлеров. Они могут выдать еще 400 МВт энергии.

Завод обеспечивает теплом более 60 тысяч квартир в австрийской столице.

 

 

Эта венская достопримечательность имеет только один недостаток – централизованную систему сбора мусора. Это значит, что все отходы везут в одно место и только здесь начинают сортировать, отправляя на переработку.

А вот ученые из России нашли решение и этой проблемы. Специалисты из компании ООО «ЭНЕКС» разработали уникальную установку, не имеющую аналогов в мире.

 

Источники: https://sasha-lotus.livejournal.com/272363.html

https://venagid.ru/14032-mullverbrennungsanlage-spittelau-redkoe-sochetanie-praktichnosti-i-krasoty

https://en.wikipedia.org/wiki/Waste-to-energy