timelapse
Все темы

«Просчитался!»: громкие ошибки в истории архитектуры

Архитектор  -  это художник и инженер в одном лице. Он не только придумывает идею проекта, а собирает всю информацию, необходимую для строительства. Ему нужно проанализировать геодезические условия, вычислить параметры устойчивости, надежности и безопасности. В то же время должны учитываться все нормативы. Поэтому одна маленькая ошибка архитектора может стать фатальной. 

 

«Фанерный дом» в 60 этажей

 

 

Башня Джона Хэнкока - самое высокое здание в Бостоне (США). Его высота 241 метр или 60 этажей.

Открытие было запланировано на 1971 год. Но ошибки архитекторов и строителей внесли свои коррективы. Во-первых, здание не могло сопротивляться сильным порывам ветра - небоскреб сильно шатался. Более того, людей внутри «укачивало». Во-вторых, горожане боялись за свою жизнь и обходили дом стороной, потому что из небоскреба вылетали окна! Проблема была в рамках стеклопакетов. Они были непригодны для больших окон башни Джона Хэнкока. Поэтому было решено временно «зашить» небоскреб в фанеру и заменить все 10 тысяч окон. Открытие скандально известного небоскреба состоялось в 1976 году.  

 

Деревянный амфитеатр в Фиденах

 

 

В древнем городе Фидены недалеко от Рима построили деревянный амфитеатр. В 27 году н.э. на гладиаторские бои пришло много людей и строение рухнуло. Погибло 20 тысяч человек. Этот случай послужил уроком для архитекторов. С тех пор при подготовке проектов просчитывается вес, который сможет выдержать объект.

 

Такомский мост в штате Вашингтон

 

 

Самую драматичную ошибку в истории мостостроения допустили архитекторы при создании висячего Такомского моста в штате Вашингтон в США.

Движение по мосту было запущено 1 июля 1940 года. Буквально сразу же строение прозвали «Галопирующая Герти», так как в ветреную погоду дорога сильно раскачивалась. 7 ноября 1940 года в 11.00 при ветре скоростью около 65 км/ч  мост рухнул. По чистой случайности никто не пострадал.

 

 

Причина разрушения - недоучет ветровых нагрузок при проектировании сооружения. С тех пор полностью изменены подходы к проектированию большепролетных мостов в мире. Мост был восстановлен.

 

 «Лотос Риверсайд» в Шанхае

 

 

В 2009 году жилой комплекс «Лотос Риверсайд» в Шанхае (Китай) состоял из одиннадцати 13-этажных зданий. Выкапывание подземного гаража под одним из них привело к тому, что дом «завалился» на бок как детский конструктор. Причина – некачественный фундамент.

 

Отель-«лупа» в Лас-Вегасе

 

 

 

Спа-отель «Вдара» открылся в Лас-Вегасе (США) в 2009 году. Его уникальная изогнутая конструкция способствовала накапливанию солнечных лучей и отражению их в направлении бассейна отеля. Это часто приводило к повышению температуры у бассейна, вызывая солнечные ожоги у людей и плавление предметов. Сейчас отель отремонтирован.

 

Стальная детская площадка в Бруклине

 

 

Проектировщики просчитались, когда решили сделать детскую площадку Pier One в Бруклине (США). Основной акцент они сделали на футуристическом дизайне и забыли продумать материалы. Почти все конструкции были выполнены из стали, которая нагревалась на солнце до 50 градусов.

 

Концертный зал имени Уолта Диснея  в Лос-Анджелесе

 

 

Концертный зал имени Уолта Диснея - достопримечательность Лос-Анджелеса (США). По замыслу известного архитектора наружные стены здания обшили стальными панелями. И это был плохой ход. Металл отражал солнечные лучи, и жители соседних домов страдали от высокой температуры в квартирах. Более того, тротуар нагревался до 60 °C. В итоге строителям пришлось несколько раз менять фасад.

Информационная служба портала Стройкомплекса